Если вы большой поклонник корейской кухни, то наверняка сами готовите или приобретаете в торговых точках различные салаты по-корейски – морковь, капусту, морские водоросли, грибы и т.п. Сегодня я вас хочу познакомить с замечательной заготовкой закусочного чеснока по-корейски. В далекой Корее кулинары маринуют зеленый чеснок, но так как у нас его не выращивают, мы будем мариновать обычный чеснок. Причем, для этой закуски подойдет как молодой чеснок, так и вызревший - на вкус это сильно не повлияет. Готовится, конечно, эта закуска довольно долго, но хрустящий и пикантный насыщенный чеснок явно порадует вас и ваших близких.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 115 ккал/100 г
Чтобы приготовить маринованный чеснок по-корейски, вам понадобится:
- перец душистый (горошек) – 5-6 шт.
- чеснок – 1 кг.
- уксус 9 % - 250 мл
- соевый соус – 1 л
- перец чили – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- гвоздика – 2-3 шт. (бутона)
Как приготовить маринованный чеснок по-корейски.
1. Чеснок можно мариновать как молодой, так и вызревший. Если вы будете мариновать молодой чесночок, то он будет менее пикантным, и не будет иметь сильно выраженный специфический аромат. Чеснок разделите на зубки, снимите верхний слой шелухи, сполосните.
2. Чеснок пересыпьте в банку, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла зубки чеснока, оставьте на 1 час. Воду с чеснока слейте в другую емкость, замерьте и запомните объем воды. Именно такое количество соевого соуса вам понадобится через неделю.
3. В банку с чесноком добавьте перец душистый (горошек), гвоздику и головку очищенного репчатого лука. Залейте уксусом, он тоже должен полностью покрыть чеснок. Если не покрывает, добавьте немного охлажденной кипяченой воды. В банку с чесноком установите гнет, накройте марлей, чтобы не попадал мусор и насекомые. Поставьте в темное место на неделю.
4. С чеснока слейте ароматный уксус в другую емкость (его можно использовать для приготовления вторых блюд или как заправку для овощных салатов).
5. В сотейник налейте требуемое количество соевого соуса, поставьте на огонь, вскипятите, снимите с огня и дайте немного остыть.
6. Теплым соевым соусом залейте чеснок, закрутите крышкой, дайте полностью остыть при комнатной температуре. Банку поставьте в прохладное место. Чеснок по-корейски будет готов к употреблению через три недели. Маринованный чеснок по-корейски перед подачей к столу можно нарезать на четвертинки и подать его, как дополнение, к лапше удон по-корейски (рецепт которой выложу позже) или любому другому блюду.
Чеснок по-корейски - это острая закуска к мясным и рыбным блюдам. Ее готовят из зеленых стрелок, долек или целых головок. Угощение можно предложить гостям с крепкими напитками, мясными блюдами и тушеными овощами.
Чеснок по-корейски готовят с перцем чили и травами.
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 5 минут
Чеснок с перцем по-корейски на зиму
Маринованные овощи можно добавлять в салаты и закуски. Угощение получается очень острым, но вы можете уменьшить количество специй или исключить из списка ингредиентов жгучий перец.
Приготовление:
- Нарежьте перец кольцами толщиной 1 см. Положите его вместе с очищенными дольками чеснока в стерилизованную банку объемом 300 мл.
- Залейте продукты соевым соусом и оставьте их при комнатной температуре на 4 ч.
- Слейте настой в сотейник и доведите его до кипения.
- Залейте овощи горячим соусом, закройте банку полиэтиленовой крышкой или закатайте.
- Остудите заготовку, отправьте ее в холодильник на 2 нед.
Закуска хорошо хранится в прохладном месте до 6 мес.
Рецепт стрелок чеснока по-корейски
Ароматную закуску можно подать в постный день с вареным картофелем или гречневой кашей.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 200 г;
- растительное масло – 60 г;
- уксус столовый – 30 г;
- соевый соус – 15 г;
- сахар – 15 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь перцев – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарежьте стрелки кусочками длиной 5-6 см, опустите их в кипящую воду и варите 5 мин.
- Слейте отвар, смешайте заготовки с сахаром и уксусом. Добавьте измельченный зубчик чеснока, соевый соус и специи.
- Перемешайте продукты, залейте их кипящим маслом.
Подавайте угощение охлажденным.
Головки чеснока по-корейски
Маринованные дольки можно подать как закуску к крепким напиткам.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 головки;
- уксус рисовый – 120 мл;
- соевый соус – 120 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 15 г.
Приготовление:
- Соедините соевый соус с уксусом, добавьте сахар и соль.
- Уварите смесь вполовину.
- Снимите с головок верхнюю шелуху, опустите заготовки в стерилизованную банку.
- Залейте чеснок горячим маринадом и закатайте. Закуска будет готова через 2 мес.
Храните заготовку в прохладном месте.
Чеснок с морковью по-корейски
Этот салат можно подать на гарнир к горячим блюдам.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- приправа для корейской моркови – 30 г;
- соевый соус – 30 г;
- сахар – 20 г;
- уксус столовый – 15 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте стрелки кусочками длиной 3-4 см, жарьте их на растительном масле 5 мин.
- Натрите морковь на терке для корейских овощей.
- Смешайте подготовленные продукты с соевым соусом, сахаром, специями и приправами. Добавьте щепотку соли.
Перед подачей украсьте салат кунжутом.
Острые закуски можно готовить из свежих или замороженных на зиму стрелок чеснока.
Популярные острые салаты азиатской кухни можно не только приобрести в специализированных магазинах, но и приготовить в домашних условиях. Одним из самых пикантных вариантов являются чесночные стрелки по-корейски, рецепт которых предполагает использование проросших растений.
Как приготовить чесночные стрелки по-корейски?
Для того, чтобы по-корейски, нужно учитывать определенные моменты, которые заключаются в следующем:
- В пищу употребляют длинные стрелки, которые не успели затвердеть. Чтобы не пропустить этот момент, надо внимательнее приглядывать за растением. Лучше срезать побольше стрелочек, поскольку они отлично сохраняются в холодильнике, завернутые в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, так каждая хозяйка обеспечит себя вкусной заготовкой, по крайней мере, на 10-14 дней.
- Чесночные стрелки используют с приправами корейской кухни или маринадом собственного приготовления. При этом специи рекомендуется приобретать произведенные в Корее. Если таковых не обнаружилось на полках магазина, то рекомендуется приготовить маринад из уксуса, сахара и острых специй, тогда удастся добиться оригинального вкуса.
- Готовое блюдо съедается сразу или закатывается в банки на зиму.
Хозяйки, которые собрали богатый урожай чеснока, имеют уникальную возможность сделать по-корейски. Соленья получаются не хуже, чем из привычных огурцов. Они отлично подходят к обыкновенной вареной картошке и станут пикантным дополнением как к повседневному ужину, так и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- стрелки – 0,5 кг;
- уксус – 550 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- приправы – молотый имбирь, лавровый лист, кориандр, гвоздика, корица;
- черный перец горшком, горчица в зернах.
Приготовление
- Приготовить и простерилизовать банки.
- Стрелки нарезать палочками.
- На сковородку вылить масло, высыпать часть приправ и палочки.
- Туда же добавить уксус, сахар и оставшуюся часть специй.
- Тушить, пока зелень не станет темно-оливкового цвета.
- Разложить заготовку по банкам и влить рассол. На сутки оставить на виду, а потом убрать в темное место.
Интересное блюдо, полное витаминов, – это по-корейски. Его можно приготовить как из свежих побегов, так и замороженных. Легче всего приготовить закуску из палочек длиной не менее 3 и не более 10 сантиметров. Чтобы получились вкусные чесночные стрелки по-корейски, рецепт допускает, что их следует приправлять острыми специями или маринадом из бальзамического уксуса или свежевыжатого сока.
Ингредиенты:
- стрелки – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 0,5 ст. л.
- специи;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.
Приготовление
- Стрелки бланшировать. Добавить все компоненты, кроме масла.
- Масло нагреть и влить в закуску, все перемешать.
Великолепно сочетаются с рисом или картофелем жареные стрелки чеснока по-корейски. В качестве гарнира побеги бланшируют в небольшом количестве масла на сковороде под крышкой. Когда делают такие чесночные стрелки приготовленные по-корейски, рецепт прежде всего оценят любители сытных и насыщенных блюд.
Ингредиенты:
- стрелки – 0,5 кг;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- корейская приправа – 1 ст. л.
Приготовление
- Стрелки обжаривают до размягчения.
- Добавляют остальные компоненты.
- Блюдо держат на огне, пока не загустеет жидкость.
Традиционным азиатским блюдом можно назвать чесночные стрелки с морковью по-корейски. Блюдо обладает пикантным острым вкусом благодаря добавлению различных специй, а наличие в его составе овощей сделает его чрезвычайно полезным. В результате можно получить кушанье, обладающее непревзойденным вкусом и внушительным набором витаминов.
Ингредиенты:
- стрелки – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- красный перец – 2 шт.;
- кукурузное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа для корейских салатов.
Приготовление
- Стрелки бланшировать, охладить их.
- Овощи измельчить. Все компоненты соединить.
- Добавить приправы, сок лимона и масло. Еще раз перемешать, отставить на два часа.
На любом застолье приживется пикантный острый салат из стрелок чеснока по-корейски. При его готовке хозяйки смогут проявить свою фантазию в полной мере и использовать набор приправ, которые им нравятся больше всего. Важным моментом, который стоит учитывать, когда осуществляется приготовление чесночных стрелок по-корейски, это то, что нужно не передержать их на сковороде, иначе они превратятся в кашу.
Ингредиенты:
- стрелки – 300 г;
- уксус – 250 мл;
- сахар – 3 ч. л.;
- соевый соус – 0,5 ч. л.;
- приправы – молотый имбирь, кориандр, горчица в зернах, стручок чили, тыквенные семечки, душистый перец в горошках, гвоздика.
Приготовление
- Стрелки нарезать, обжарить, присоединить остальные компоненты.
- Продержать стрелки на плите до темно-оливкового цвета. Остудить и подавать к столу.
Побаловать себя пикантным блюдом не только летом, но и в холодное время года можно, если сделать чесночные стрелки по-корейски на зиму. Их можно замариновать, хранить в банках и периодически применять как оригинальную закуску или дополнение в качестве гарнира к картофелю или рису. Каждая хозяйка берет набор специй на свой вкус.
Ингредиенты:
- стрелки – 0,5 кг;
- уксус – 550 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу;
- перец – 5 горошин.
Приготовление
- Стрелки нарезать, соединить с другими компонентами и тушить до темно-оливкового цвета.
- Распределить по стерилизованным банкам.
Вкусным и калорийным блюдом станут стрелки чеснока по-корейски с мясом. Они выйдут поистине непередаваемыми, благодаря тому, что свинина или говядина наполнится чесночным привкусом и будет сдобрена острыми специями. Некоторые хозяйки применяют весьма необычный рецепт чесночных стрелок по-корейски, их подслащивают, используя мед или сахар.
Маринованный чеснок – одна из любимых домашних заготовок в Корее. Подобные заготовки у корейцев называются панчхан (кор. 반찬), дословно «гарнир» - так называют всевозможные салаты и закуски (в том числе и консервированные), которые подают в дополнение к основному гарниру или супам. Очень часто в их числе – маринованный чеснок. Эту домашнюю закуску очень просто приготовить. Его маринуют в два этапа – сначала заливают маринадом на основе рисового уксуса и соли, а для второго этапа готовят маринад из соевого соуса, рисового уксуса и сахара и снова выдерживают чеснок в маринаде. Ничего сложного. Чтобы зубчики чеснока в маринаде на основе уксуса не посинели, поможет трехчасовое предварительное замачивание чеснока в холодной воде. С рецептом справится любой. Результатом будет баночка с вкусной хрустящей корейской закуской, которая украсит и домашний ужин, и праздничный обед.
Ингредиенты:
- чеснок - 450 г (примерно 8-9 головок чеснока),
Для маринада из уксуса:
- белый рисовый уксус – 160 мл,
- морская соль - 1 ст.л.,
- вода (кипяченая) - 330 мл,
Для маринада из соевого соуса:
- светлый соевый соус - 170 мл,
- белый рисовый уксус – 60 мл,
- сахар-песок - 3 ст.л.,
- вода (кипяченая) - 330 мл.
Расшелушить головки чеснока на отдельные зубчики. Замочить их в воде на 30 минут, чтобы шелуха легко снялась.
Затем очистить зубчики чеснока, предварительно отрезав кончики зубчиков с остатками корешков.
Залить чеснок холодной кипяченой водой на 3 часа, чтобы предотвратить его посинение при мариновании.
Слить воду и ополоснуть чеснок.
Приготовить маринад из уксуса и соли. В подходящей по объему плошке смешать воду, белый рисовый уксус и морскую соль до ее растворения.
Добавить чесночные зубчики. Маринад должен полностью покрыть их. Накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 5-7 дней.
По истечении времени первого маринования приготовить маринад из соевого соуса.
В кастрюльке смешать светлый соевый соус, белый рисовый уксус, сахар-песок и кипяченую воду. Довести жидкость до закипания и кипятить на малом огне 5 минут. Затем огонь выключить и дать остыть маринаду при комнатной температуре.
Слить уксусный маринад из банки с чесноком. Залить чеснок маринадом из соевого соуса. Убедиться, что все зубчики покрыты маринадом. Закрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 2-х недель. Через пару дней чеснок уже можно кушать, но вкуснее он будет, если ему дать настояться подольше.
Затем банку с чесноком лучше хранить в холодильнике, так он может храниться несколько месяцев.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.