Суп сырный с креветками. Вкусный, ароматный и легкий сырный суп с креветками

После года рацион малыша должен быть разнообразным. У мам появляется новая забота: что предложить крохе на завтрак-обед-ужин? Не забывайте о простом, но вкусном блюде - омлете. Его с удовольствием едят малыши. Выбирайте тот рецепт омлета для ребенка 1 года, который предполагает паровое приготовление либо запекание без добавления соды. Так получится идеальный тандем - вкус плюс польза.

Яйца считаются одним из главных составляющих детского меню. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины В, Е, А, D. Продукт является источником фосфора, калия, кальция. Все эти вещества нужны для поддержания функций растущего организма.

Несмотря на пользу яиц, они являются распространенным пищевым аллергеном. Включая продукт в рацион крохи, важно следить, как реагирует на него неокрепший организм.

Когда можно пробовать

Со скольки месяцев можно давать омлет ребенку? Если речь идет о блюде по традиционному рецепту, то педиатры в этом вопросе единогласны: с 12 месяцев. Хотя знакомство с основным ингредиентом блюда - яйцами - происходит раньше. Врачи разрешают вводить в рацион крохи отваренный желток уже с восьми месяцев. С этого возраста допускается, чтобы малыш съедал по полжелтка каждые два дня.

Белок же может появляться в рационе только после года, ведь он относится к продуктам-аллергенам. Эти рекомендации педиатров, по сути, я являются ответом на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку омлет. Традиционно блюдо готовится из белков и желтков, поэтому его не стоит готовить малышу до года. Однако если выбрать вариант, где используются только желтки, то можно предложить маленькому непоседе воздушное блюдо и раньше - с восьми месяцев, вместо отваренного желтка.

Можно ли омлет годовалому ребенку, определяют по склонности малыша к аллергическим реакциям. Обычно к году детский организм не так бурно реагирует на аллергены. Проверить это просто - дать небольшое количество яйца: не обязательно в виде омлета. Предложите варенное. Если аллергии нет, то можно знакомить чадо с новыми блюдами, предполагающими изменение консистенции знакомого продукта.

Идеальный вариант яичного блюда для годовалого крохи - паровой. Когда ребенку можно давать омлет, приготовленный на сковороде? Педиатры рекомендуют отложить знакомство с жареным вариантом блюда до трехлетнего возраста, когда пищеварительная система ребенка окрепнет.

Выбор продуктов: 4 правила

Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.

  1. Яйца - свежие. Покупайте главный компонент только в проверенных местах. Сколы, трещины на скорлупе недопустимы, как и недопустимо бульканье внутри.
  2. Молоко - детское. Для приготовления блюда берется специальное молоко - детское. Если вы планируете добавлять в блюдо деревенское коровье молоко, его нужно предварительно прокипятить.
  3. Добавки - низкоаллергенные. Добавляя овощи, важно точно знать, что у малыша нет на них аллергии. Высыпания у крохи может, к примеру, спровоцировать красный помидор. Предварительно познакомьте малыша с продуктом, а затем уже добавляйте его в блюда.
  4. Соли - минимум. Детскую пищу желательно не солить. Если решили добавлять соль, ее должно быть минимум. А вот приправы - табу.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца, которые считаются высокоаллергенным продуктом, перепелиными. Реакция на перепелиные яйца возникает редко, а польза - та же. Адаптировать рецепты под продукт легко: перепелиных яиц берут вдвое больше, чем указано в рецепте, предполагающем использование куриных.

Рецепт омлета для ребенка 1 года: паровой вариант

Омлет в пароварке для детей чуть старше года - идеальный вариант завтрака. Блюдо получается диетическим, легко переваривается. С приготовлением такого завтрака справится даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся:

  • одно яйцо;
  • нежирное молоко - 50 мл;
  • масло сливочное - небольшой кусочек, чтобы смазать форму;
  • соль - буквально на кончике ножа.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйцо венчиком.
  2. Добавьте молоко, по желанию - соль. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Вылейте смесь в небольшую форму (ее предварительно нужно смазать).
  4. Готовьте в пароварке 15 минут.

Сделать полезный паровой омлет для ребенка в 1 год можно, даже если в доме нет чудо-девайса под названием «пароварка». Чтобы приготовить на пару, используйте «бабушкин метод» - паровую баню. Все просто: формочку с яично-молочной основой нужно поместить над кипящей водой примерно на 20 минут.

Мультиварка в помощь

Если среди кухонных приборов есть мультиварка, обязательно используйте девайс для приготовления детской пищи. Омлет в мультиварке для ребенка в 1 год получается пышным и вкусным. За счет технологии приготовления блюдо не навредит неокрепшей пищеварительной системе крохи: оно не жарится, а запекается.

В пользу мультиварки говорит то, что за процессом приготовления не нужно следить. Это очень удобно, когда на руках маленький непоседа. Еще один плюс - в кухонном девайсе можно готовить завтрак сразу на всю семью. Ниже подается рецепт такого универсального завтрака.

Вам понадобятся:

  • восемь яиц;
  • молоко - стакан;
  • масло - чуть-чуть, чтобы смазать чашу;
  • соль - по вкусу.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь яйца плюс молоко.
  2. Тщательно вбейте ее с помощью миксера. Можно использовать венчик.
  3. Перелейте смесь в смазанную маслом мультиварочную чашу.
  4. Готовьте 15 минут, подойдет режим «Выпечка» (название зависит от девайса).

Безбелковый в духовке

Как приготовить омлет ребенку в 1 год, если у него аллергия на белок? Блюдо не обязательно должно состоять из «целого» яйца. Омлет может быть безбелковым. Этот вариант идеально подойдет детям, склонным к аллергическим реакциям: маме не нужно переживать, что после еды малыша будут беспокоить высыпания.

Вам понадобятся:

  • яичный желток;
  • молоко - 50 мл;
  • манка - чайная ложка.

Что нужно делать

  1. Взбейте желток с помощью миксера или венчика.
  2. Вылейте в посудину с желтком молоко и еще раз взбейте.
  3. Добавьте в яично-молочную смесь манную крупу. Взбейте.
  4. Дайте постоять 15 минут при комнатной температуре.
  5. Вылейте смесь в форму. Запекайте в духовке в режиме 180°C.

Если использовать силиконовую форму, то омлет не прилипнет. Другие формы требуют предварительного смазывания сливочным маслом. Не открывайте дверцы духовки сразу по истечению времени приготовления - омлет осядет.

В микроволновке и без молока

Детский омлет можно готовить без молока. Заменой этому ингредиенту служит сухая смесь, которую малыш ел до введения прикорма. Такой вариант блюда особенно актуален, если у крохи непереносимость коровьего белка, проявляющаяся в виде аллергических реакций.

Вам понадобятся:

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь как для обычного кормления.
  2. Взбейте желток. Смешайте его с растопленным маслом, мукой, разведенной смесью.
  3. Готовьте в микроволновке две минуты. Используйте среднюю мощность прибора.

По этому рецепту можно готовь в духовом шкафу, на паровой бане. Однако в СВЧ-печи - самый быстрый способ.

С мясом

Омлет для ребенка 2 года жизни можно готовить уже с различными добавками. В восемь месяцев кроха знакомится с мясом. После года мясные блюда должны присутствовать в детском меню ежедневно. Но часто вкус этого продукта не нравится малышу. Попробуйте приготовить омлет с добавлением мяса: от такого полезного блюда маленький непоседа точно не откажется.

Вам понадобятся:

  • Два яйца;
  • молоко - 100 мл;
  • отварное куриное филе - 50 г;
  • сливочное масло - небольшой кусочек для смазывания формы;
  • соль.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйца. Посолите.
  2. Влейте молоко. Тщательно взбейте смесь.
  3. На дно смазанной формы выложите порезанное филе (предварительно отваренное). Сверху - смесь из молока и яиц.
  4. Готовьте на паровой бане.
  5. Достаточно 15 минут.

С капустой

Меню самых маленьких обязательно должно включать овощи. От таких полезностей многие малыши отказываются. Но если приготовить омлет с добавлением овощей, то уговаривать кроху съесть еще ложечку не придется. В качестве добавки отлично подойдет цветная капуста и морковка. Омлет с капустой получается нежным, а морковка добавит в блюдо ярких красок, что точно понравится крохе.

Вам понадобятся:

  • яйцо;
  • молоко - 50 г;
  • половина морковки;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • масло сливочное - 1/2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите цветную капусту и морковь обычным способом или на пару.
  2. Переложите овощи в форму, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печах (форму предварительно нужно смазать маслом).
  3. Приготовьте основу - молоко плюс яйца. Тщательно взбейте. Залейте смесью овощи.
  4. Готовьте в СВЧ-печи три минуты.

Рецепт можно изменять, используя те овощи, которые любит малыш. Например, блюдо получится нежным, если добавить кабачки или брокколи.

4 кулинарные хитрости

Чтобы омлет получился пышным, нежным, вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните четыре из них, и малыш будет в восторге от блюда.

  1. Взбивайте белки отдельно. Если готовите детский омлет с добавлением белков, то часть рекомендуется взбить отдельно, а потом влить их в «общую» смесь. Это придаст блюду воздушность.
  2. Добавляйте сливочное масло. Если добавить к основе из двух ингредиентов кусочек масла, можно получить невероятно нежный вкус и легкую текстуру.
  3. Готовьте из нескольких яиц. Так блюдо точно получится пышным. Предложите малышу часть, взятую из середины, - она самая нежная.
  4. Не спешите выкладывать. Не зависимо от способа приготовления, блюдо нельзя сразу выкладывать на тарелки. Нужно подержать его под крышкой. Если блюдо готовилось в духовом шкафу, не рекомендуется сразу открывать дверцу. Поспешите - и омлет осядет.

Омлет для годовалого ребенка можно готовить с добавлением сметаны. Ее используют вместо молока. На сметане яйца поднимаются слабо, зато у блюда появится ярко выраженный сливочный вкус. Если кроха отказывается от блюда, придумайте интересную подачу: пусть малыш увидит в своей тарелке цветок или солнышко.

Распечатать

В статье: рецепты простых омлетов для детского меню.

К сожалению, любые яйца, в т.ч. и перепелиные, относятся к продуктам питания с высокой степенью аллергической активности.

С правилами ввода яичных продуктов в рацион ребенка вы ознакомитесь, прочитав статью

Важно: яйцо, в привычном для нас виде «желток+белок», можно вводить в меню ребенка, по достижении им возраста 1 год (при отсутствии индивидуальной непереносимости яичного белка или желтка, натурального молока).

Суточная норма потребления омлета

  • для ребенка в возрасте «1+» - 50 г,
  • для ребенка в возрасте «2+» - 75 г,
  • для ребенка в возрасте 3-7 лет -100 г.

Яйца должны входить в меню малыша 3-4 раза в неделю.

Можно ли омлет при беременности?

Можно, при условии отсутствия медицинских противопоказаний.

Важно: блюда из яиц должны проходить тщательную термическую обработку. Женщина в положении не может употреблять яичницу глазунью или сваренные «в мешочек» яйца, если не уверена в их качестве.

Можно ли омлет кормящей маме?

Можно, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продукта (как у мамы, так и у малыша).

Яйца должны входить в меню кормящей мамы 3-4 раза в неделю.

За 1 раз можно скушать 1 куриное яйцо или 4-5 перепелиных, т.е. общее количество продукта - 3-4 куриных или 12-20 перепелиных яиц в неделю.

Омлет в духовке для ребенка. Детский омлет с 1 года: ингредиенты и рецепт (из куриных яиц)

  • яйцо куриное - 45 г (или 1 шт.)
  • соль - по вкусу

Как приготовить:


2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте соль.

Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы и от количества омлетной смеси. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.

Омлет из перепелиных яиц для ребенка: рецепт, ингредиенты, фото

Ингредиенты, необходимые для приготовления омлета весом 100 г:

  • яйцо перепелиное - 45 г (или 4-5 шт.)
  • молоко любой жирности - 60 мл. Молоко можно заменить молочной смесью, к которой привык ваш малыш.
  • твердый сыр (российский, пошехонский, голландский) - 16-20 г
  • масло сливочное для смазывания формы.

Как приготовить:

1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С.
2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте мелко натертый сыр.
3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.

Важно: смесь нужно размешивать, а не взбивать! Омлетная смесь, перенасыщенная воздухом, в процесс приготовления, вздуется, а потом опадет. Готовое блюдо будет иметь неправильную консистенцию.

4.Омлетную смесь вылейте в подготовленную форму. Высота слоя 2,5-3 см.

Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.

5. Запеките омлет в духовом шкафу. Время запекания: 8-10 минут. У готового блюда светло-желтая корочка. Консистенция готового блюда упругая, однородная, мягкая. Перед подачей, дайте омлету немного отдохнуть в духовке (около 10-15 минут).
6. Готовый омлет можно дополнительно полить рас топленым сливочным маслом.

Важно: блюдо не подходит для диеты 5!

Совет: если вы не будете использовать твердый сыр, не забудьте посолить омлетную смесь перед запеканием.

Омлет на пару для ребенка в пароварке: рецепт



Соотношение ингредиентов для «правильного» омлета представлено выше. Если вы хотите разнообразить вкус вашего блюда, перед термической обработкой добавьте в омлетную смесь зелень, творог/сыр, овощи, мясо и т.д. Все дополнительные компоненты, кроме зелени и творога/сыра, должны быть готовыми к употреблению. Это означает, что овощи и мясо должны быть отваренными или притушенными.

Если перспектива запекания вас совсем не радует, приготовьте паровой омлет. Сделать это достаточно легко, а результат порадует и вас, и малыша. Кроме того, такое блюдо подходит для диетических столов.
1. Подготовьте формочки для выпечки: их нужно смазать сливочным маслом.
2. Залейте в формочки омлетную смесь. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.
3. Установите формочки на сетку пароварки. Сетку поставьте в пароварку с кипящей водой. Пароварку накройте крышкой.



4. Время приготовления блюда - 10 минут (с момента закипания воды).



Еще один замечательный вариант приготовления детского омлета - в кружке или банке.

1. В чистую сухую баночку, например из-под детского пюре, влейте молоко и яйцо, посолите. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.



2. Содержимое банки закройте крышкой и тщательно взболтайте.
3. На дно кастрюли положите силиконовый коврик или тканевую салфетку подходящего размера. Установите банку с омлетной смесью, залейте водой (по плечики банки). Время приготовления - 10 минут с момента закипания воды.





С помощью мультиварки вы можете либо запечь омлетную массу, либо приготовить ее на пару.

Вариант #1. Запекание


2. Чашу мультиварки смажьте маслом.
3. Смесь вылейте в чашу мультиварки.
4. Установите режим «Выпечка». Время приготовления зависит от объема смеси. Для омлета из 1 яйца достаточно 10 минут.

Важно. Высота омлета в данном случае зависит от объема омлетной смеси: чем больше яиц и молока, тем выше омлет.

5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.

Вариант #2. Варка на пару

1. Подготовьте омлетную смесь.
2. Налейте в чашу мультиварку воды (до минимального уровня, отмеченного на внутренней стороне чаши).
3. Смесь разлейте в огнеупорные формочки, предварительно смазанные маслом. Формочки расположите на сетке для варки на пару. Сетку установите в чашу мультиварки.
4. Выставьте режим «Варка на пару». Время приготовления - 10 минут.
5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.



1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше).
2. Удобную емкость, подходящую для использования в микроволновке, смажьте сливочным маслом. Это могут быть формочки для запекания (керамические или силиконовы), чашки или стаканы подходящего объема
3. Смесь вылейте в предварительно подготовленную форму, установите на подставку печи, накройте крышкой-куполом (исп. для подогрева блюд).
4. Время приготовления от 3 минут. Все зависит от мощности вашей печи и количества омлетной смеси.



1. Приготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше).
2. Омлетную смесь перелейте в пищевой полиэтиленовый пакет или в рукав для запекания. Если вы решили использовать рукав, тщательно завяжите его с одного конца перед тем, как выливать в него омлетную смесь. Пакет/рукав со смесью тщательно завяжите.
3. Пакет с омлетом поместите в дополнительный пакет. Дополнительный пакет также следует хорошо завязать.
4. Пакет положите в кипящую воду. Время приготовления: от 10 до 30 минут (все зависит от количества омлетной смеси).



5. Приготовленный омлет выложите на тарелку.

Видео: Как приготовить воздушный омлет в пакете — самый простой рецепт омлета

Все мамы знают, как порой непросто перевести малыша после грудного вскармливания или смесей на взрослую еду. Постепенный ввод овощей и фруктов в виде пюрешек, кисломолочных продуктов (кефиров, йогуртов, творожков) и мяса с рыбой редко проходит гладко, как по учебнику. Часто ребенок отказывается и от одного, и от другого, есть только печенье с компотом. Мамы, пытаясь найти выход из ситуации, придумывают все новые и новые рецепты, чтобы заставить малыша «подружиться» с тем или иным продуктом. К примеру, в двенадцатимесячном возрасте приходит пора вводить в рацион яйца, но зачастую детки не хотят их есть просто в вареном виде. Здесь спасением для мам становится омлет. Для ребенка 1 года рецептов этого незатейливого блюда есть множество, сейчас мы расскажем о них подробнее.

«Чудо-горшочек»

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Этот полезный девайс значительно упрощает процесс готовки и дает возможность сделать блюда более полезными и вкусными. В ней можно варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару. Рецепт омлета в мультиварке ребенку 1 года очень прост. Блюдо получается вкусным и пышным. Для молодых мам это очень удобный способ, поскольку не нужно стоять над плитой: залил, выставил нужный режим и ждешь звукового сигнала чудо-кастрюльки.

Рецепт

Если вы планируете всей семьей позавтракать омлетом, то используйте следующие пропорции:

Традиционно, в любом рецепте омлета для ребенка 1 года, необходимо смешать яйца с молоком. Для этих целей подойдет как миксер, так и венчик или просто вилка. Затем полученную смесь нужно чуть-чуть посолить, залить в чашу мультиварки (не забыв ее предварительно смазать маслом) и выставить 15 минут на таймере в режиме «Выпечка». Все, можно на четверть часа оставить кухню и заняться своими делами, потому что открывать крышку, переворачивать омлет, чтобы он не подгорел, не нужно. Умная машина сама проследит за процессом, а закончив готовить для вас пышное и вкусное блюдо, подаст об этом звуковой сигнал. Вам останется лишь выключить мультиварку и заняться сервировкой стола.

Еще один рецепт легкого омлета

Если вы хотите приготовить еще более легкий для пищеварения вариант, то для мультиварки вполне можно применить рецепт омлета ребенку (1 год) на пару. Для этого смешайте яйца с молоком в нужном количестве (из расчета: 30 мл молока на одно яйцо), и залейте их в силиконовую или пластиковую формочку. Если формочки будут выполнены в виде зверюшек или цветов, вероятность того, что новое блюдо понравится крохе, значительно увеличится. В мультиварочную чашу налейте пару стаканов воды, сверху установите корзину для пароварки и в нее вложите формочки с омлетной массой. Готовить блюдо следует в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут.

Когда в доме нет мультиварки, но есть пароварка, этот рецепт также подойдет, но без использования формы: смесь сразу заливается в пароварочную емкость и доводится до готовности двадцать минут.

Вариант с микроволновкой

Если в наличии нет вышеперечисленных кухонных помощников, не стоит отчаиваться. На этот случай можно воспользоваться рецептом омлета ребенку 1 года в микроволновке.

Для омлета нужно взять два яйца, немного присолить и взбить их в крепкую пену (венчиком или миксером), затем добавить половину стакана молока и взбить еще раз. Получившуюся массу нужно готовить в микроволновой печи в высокой емкости около шести минут (на мощности 800 Вт). Омлет в 2-3 раза увеличивается в размере, становится нежный и пышный.

Безбелковый омлет

У некоторых деток встречается аллергия на яичный белок, но это не повод исключать популярное блюдо из рациона крохи. Для такого случая есть рецепт омлета для ребенка 1 года в духовке. Особенность заключается в том, что он готовится только на желтках. Отделить их от белков не трудно. Из расчета на один желток необходимо взять от 30 до 50 миллилитров молока и одну чайную ложку манной крупы. Процесс приготовления сводится к взбиванию сначала только желтка, потом - вместе с молоком и в последний раз - с добавленной манной крупы (можно чуть подсолить, если ребенок без соли не ест). Затем следует вылить омлетную смесь в форму и выпекать в духовке при 180 градусах около 10-15 минут. Также можно приготовить его в сковороде под крышкой на маленьком огне. А вот для микроволновки этот рецепт не подходит.

Сухая смесь вместо молока

Есть еще один вариант для деток-аллергиков, которые не переносят коровье молоко. При желании можно заменить его козьим, но, во-первых, не везде оно есть в продаже, а во-вторых, этот продукт обладает специфическим запахом и привкусом, поэтому может не понравиться ребенку. Гораздо проще вместо молока использовать сухую детскую смесь. Рецепт омлета для ребенка 1 года в таком случае будет следующим. На один желток необходимо взять 30-50 миллилитров готовой детской смеси (разведенной по инструкции на коробке), хорошо взбить их вместе, добавить половину чайной ложки муки, чуточку соли и одну чайную ложку растопленного сливочного масла. Готовить его можно любым удобным способом: в духовке, в мультиварке, в микроволновке.

Омлеты с добавками

Существует масса рецептов омлета на сковороде. Ребенку 1 года его давать еще не рекомендуют, а вот с двух-трех лет можно смело начинать пробовать. Есть много вариантов: с мясом, капустой, овощами. Один из них точно придется по вкусу Вашему чаду. Если малышу не нравится просто яичный омлет, попробуйте скомбинировать его с мясом. Для этого измельченные кусочки вареной куриной грудки выложите по периметру формы, залейте традиционной яично-молочной смесью и готовьте на пару около двадцати минут.

Овощной омлет

Если малыш не любит мясо, но с удовольствием кушает овощи, для такого случая пригодится овощной рецепт омлета. Для ребенка 1 года уже знакомы на вкус цветная капуста, шпинат, помидоры, морковь, картофель. Их можно комбинировать или использовать по отдельности. Отварные овощи нужно мелко нарезать и выложить в форму. Если для омлета выбраны томаты, с них нужно снять кожицу, порезать тонкими кружочками или размять вилкой и слегка припустить на сковороде с добавлением масла. Далее приготовленные ингредиенты аккуратно залить взбитой омлетной массой и отправить в духовку, микроволновку или пароварку.

Секреты детского омлета

Чтобы угодить в приготовлении омлета даже самым капризным привередам, полезно знать некоторые кулинарные хитрости, улучшающие внешний вид и вкус блюда:

  1. Для приготовления необходимо использовать только свежие яйца, с предварительно вымытой скорлупой. Для деток-аллергиков отличной альтернативой куриным послужат перепелиные яички.
  2. Молоко для омлета лучше использовать детское. Если в наличии есть только цельное деревенское, обязательно прокипятите его перед готовкой.
  3. Молоко можно также заменить сметаной. За счет этого немного пострадает пышность омлета, но зато появится нежный сливочный вкус, который оценят малыши.
  4. Приятный вкусовой оттенок готовому блюду придаст добавление небольшого количества сливочного масла.
  5. Если готовить омлет из нескольких яиц, он получится более высоким и пышным, а ребенку особенно придется по вкусу его нежная серединка.
  6. После окончания готовки нужно оставить готовое блюдо под крышкой на некоторое время. Так омлет не осядет и будет выглядеть более аппетитно.

Готовый омлет можно выложить в форме цветочка (разрезав на кусочки и сделав стебель из веточки петрушки), такой «одуванчик» ребенок точно согласится съесть.

Омлет – слово, знакомое нам с детства. Многие ребятишки любят кушать это замечательное блюдо, напоминающее солнышко по своей форме. В этой статье описан рецепт омлета для ребенка 1 года для приготовления в пароварке, мультиварке и даже микроволновке.

Выпечка омлета – занятие простое, на него не потребуется много времени. В куриных яйцах содержатся вещества, полезные для здоровья:

  • витамины D, Е, А, В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Пища, приготовленная в пароварке, наиболее полезна. Она не такая тяжелая, как жареная, в ней сохраняется больше полезных веществ. Мамочки часто спрашивают, со скольки месяцев возможно кормление детей таким омлетом. Его можно давать ребятишкам в возрасте одного года.

Белок – это компонент, который может вызвать аллергию у малыша. Коровье молоко также не показано крохам. Поэтому предлагать детям еду, содержащую белок и молоко, допустимо после 12 месяцев.

Паровой омлет для годовалого ребенка – блюдо диетическое. Его вкус очень нежный и совсем нежирный.

  1. Взбейте миксером или блендером 2 куриных яйца и четверть кружки молока.
  2. Форму для приготовления блюда смажьте сливочным маслом.
  3. Влейте туда яичную массу. Готовьте на пару в течение 7 минут.

Накормите маленького гурмана новым блюдом. В первый раз пусть попробует небольшой кусочек. А вы выясните наличие или отсутствие аллергии у крохи.

Вот рецепт.

  1. Помойте 6 перепелиных яиц и разбейте их в миску. Кстати, существуют специальные ножницы для перепелиных яиц, которые сильно упрощают жизнь хозяйки.
  2. Взбейте яйца миксером или простым венчиком.
  3. Добавьте 50 мл. молока и опять размешайте.
  4. Смажьте сливочным маслом форму для пароварки.
  5. Затем готовьте 15-20 минут на пару.

Рецепт для мультиварки

С какого возраста можно давать карапузам омлет, приготовленный в мультиварке? Рекомендуется давать такое блюдо, когда ребенку исполнится 18-20 месяцев. Как же приготовить этот омлет для детей? Вот рецепт.

  1. Взбейте 5 куриных яиц и один стакан молока. Должна получиться пышная масса.
  2. Залейте смесь в чашу от мультиварки.
  3. В режиме «Выпечка» нужно готовить 20 минут.
  4. Когда приготовление завершится, оставьте на пять минут готовое блюдо в мультиварке, закрытой крышкой. За это время омлет дойдет, немного поднимется и загустеет.

Вы можете приготовить аналогичное блюдо в мультиварке с использованием перепелиных яиц. Рассчитывайте, исходя из пропорции: на одно куриное берется 4 перепелиных яйца.

Приготовление в микроволновке

Современные мамочки часто жалуются на недостаток времени, особенно его не хватает на приготовление еды. В случае необходимости можно приготовить пищу в микроволновке. Это требует существенно меньше времени, чем другие способы.

Однако не следует часто обращаться за помощью к микроволновке, особенно когда речь идет о пище для маленьких деток. Действие волн этого чудо-устройства на организм не изучено.

С какого же возраста можно без опасений готовить детям в микроволновке? Допустимо давать такую пищу, когда крохе исполнится 2 года. Минимальный возраст – 12 месяцев.

А теперь рецепт быстрого и вкусного омлета для детей.

  1. Возьмите ту посуду, которую вы поставите в микроволновку.
  2. Разбейте туда одно куриное яйцо или 4 перепелиных. Взбейте венчиком. Можно добавить немного порезанной зелени.
  3. Добавьте 50 мл. молока и опять взбивайте до получения пышной массы.
  4. Загрузите посуду в микроволновку, не закрывайте крышкой. Установите мощность 800 Вт. Приготовление длится 5 минут. Если указанной мощности в вашей микроволновке не предусмотрено, то выбирайте меньшую мощность и увеличивайте длительность приготовления.

Как разнообразить знакомое с детства блюдо

Попробуем приготовить в мультиварке пышный омлет для детей с помидором и куриным мясом. Со скольки месяцев можно порадовать малыша этим блюдом?

Так как рецепт довольно сложный, лучше не давать его крохе до двух лет.

  1. Смешайте венчиком или другим кухонным приспособлением одну кружку молока и 3 ст. ложечки муки. Комочки не должны оставаться.
  2. Влейте туда же 5 куриных яиц и тщательно размешает.
  3. Нарежьте кубиками 1 помидор и четверть килограмма куриной грудки. Высыпьте это в молочно-яичную массу.
  4. Добавьте щепотку соли и соды. Снова перемешайте.
  5. Смажьте чашу от мультиварки сливочным маслом. Вылейте в нее полученную ранее смесь всех ингредиентов.
  6. Готовить будем полчаса в режиме «Выпечка».

Еще один оригинальный рецепт для детей – омлет с сыром и колбасой. Приготовить его совсем несложно. Минимальный возраст малыша, которому можно кушать это блюдо, составляет 2 года. Но более грамотно – отложить до шести лет.

  1. Поместите в чашу мультиварки небольшой кусочек сливочного масла. Поставьте на «Разогрев», крышку не закрывайте.
  2. Нарежьте 150 грамм вареной колбасы и обжарьте в на разогревшемся масле.
  3. В отдельной миске взбейте 3 куриных или 10 перепелиных яиц. При желании долейте четверть кружки молока и снова взбейте.
  4. Перелейте яичную смесь в чашу мультиварки, перемешайте с колбасой.
  5. Приготовление длится 15 минут, режим «Выпечка».
  6. После выпекания посыпьте омлет сыром прямо в кастрюльке, закройте крышкой и дайте ему постоять несколько минут.

Таким образом, существует множество рецептов приготовления омлета для детей. Данное блюдо можно приготовить в пароварке, мультиварке и даже микроволновке. Минимальный возраст, в котором можно давать малышу паровой омлет – 12 месяцев.

При этом жареные блюда лучше вводить в рацион как можно позже.

В 1 год основное меню малыша все еще составляют молоко и молочные продукты. Но уже введен овощной и фруктовый прикорм. Пора знакомить кроху с новым блюдом. Этим блюдом может стать всем известный омлет. Он нравится почти всем малышам. Только увы, подходит он не каждому – нужно сначала убедиться, что у ребенка нет аллергии на куриные яйца. Омлет - это не только вкусное и красивое питание, но и имеющее консистенцию, которую легко могут прожевать даже самые крошечные малыши.

Когда разрешается давать омлет?

Специалисты не рекомендуют кормить детей блюдами из яиц до 7 месяцев. Свыше этого возраста можно понемногу давать желток маленькими порциями. При отсутствии аллергических реакций дозу увеличивают, но она должна быть не более одного желтка в неделю.

Белок разрешается вводить в меню ребенка не ранее возраста один год. Его тяжело переварить маленькому организму, он может вызвать сложные аллергические реакции. Именно из-за этого смесь яиц с молоком разрешено предлагать ребенку с 12 месяцев.

Обычно, омлет для годовалого ребенка готовят из таких компонентов:

  • яйцо;
  • молоко;
  • масло;
  • немного соли.

Существует множество простых, но безумно аппетитных рецептов приготовления омлета для ребенка. Нужно помнить, что лучше всего давать малышу свежеприготовленную пищу. В связи с этим дозировки в рецептах будут на приготовление одной порции блюда. Первое время малышу этого будет много, но ничего страшного, ведь качественный омлет придется по вкусу любому члену семьи.

Готовим омлет на сковороде


Его рецепт предельно прост: требуется взять куриное яйцо (яйца должны быть непременно свежими, а еще лучше деревенскими) и полностью разбить его в миску. Добавить пару-тройку ложек молока, немного соли и взбить полученную массу блендером до однородной консистенции.

Очень важно: яйца нужно тщательно вымыть с мылом проточной водой!

Поставить сковороду на огонь, желательно самую маленькую из имеющихся. Смазать ее сливочным маслом и вылить полученную смесь. Под крышкой на среднем огне блюдо будет готовиться не более 7–10 минут. Принято считать, что готовый омлет лучше перекладывать на теплую тарелку, ведь на холодной он быстро потеряет свою пышность. Если будет время и возможность – обязательно воспользуйтесь такой хитростью.

Рецепт омлета в мультиварке

Данный рецепт является самым легким. Все, что требуется для приготовления – это положить сливочное масло во включенную чашу. Когда оно растопится, смазать всю площадь при помощи кисточки. После чего смесь из предыдущего рецепта нужно вылить внутрь. Включить режим выпекания на 10 минут – вкусное и полезное блюдо готово.

Омлет для ребенка на пару


Вместо мультиварки можно использовать пароварку. Это совсем не сложно: взбейте яйцо, соль и немного молока. Возьмите стеклянную емкость, которую можно ставить в пароварку, растопите в ней масло и затем вылейте смесь. Через 20 мин вкусный и пышный омлет для ребенка будет готов.

Интересный факт: максимально поднявшийся омлет получается именно в пароварке. По мере остывания он будет опадать, но при этом его вкус останется неизменным.

Если у вас нет пароварки – ничего страшного. Можно воспользоваться обычной паровой баней. Делается это так: берем кастрюлю и чуть меньше чем наполовину, заполняем ее водой. Затем наверх ставим миску, смазываем маслом и выливаем смесь для омлета. Закрываем крышкой и на медленном огне ждем около 10 минут. Омлет получается легким и нежным.

Наиболее быстрый способ – это готовить блюдо в микроволновой печи. Кроме быстроты, он отличается и экономичностью, так как не требует наличия масла. В связи с этим готовое блюдо будет менее жирным, но вкусовые качества все так же останутся на высоком уровне.

Если ваш ребенок склонен к аллергиям, и вы не рискуете готовить ему блюда из куриных яиц, можно воспользоваться перепелиными. Они намного реже приводят к проявлениям аллергии. Для приготовления детского блюда из яиц перепелки необходимо взять 3–4 перепелиных яйца из расчета на одну порцию. Больше отличий в приготовлении омлета нет. Чтоб сделать блюдо более сытным, в него часто добавляют мясо или же овощи, но это уже для детей постарше.

Выбирая подходящий рецепт и способ приготовления, родителям следует учитывать не только свои пожелания, но и особенности организма ребенка. Только в этом случае блюдо принесет наибольшую пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: