Как печь торт муравейник в домашних условиях. Как приготовить вкусный муравейник

Торт Муравейник знаком многим из детства. Это очень вкусное лакомство. Я предлагаю в этой статье 2 рецепта этого десерта: классический и быстрый. Классический вариант предусматривает выпекание коржа для торта, быстрый вариант готовится без выпечки, за основу берется песочное печенье. Выбирайте любой вариант, в любом случае будет вкусно!

Еще больше рецептов вкусных тортов без выпечки можно найти .

Торт Муравейник классический - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 400 гр.
  • крахмал — 20 гр. (1 ст.л. с горкой)
  • сливочное масло 82,5% — 200 гр. (комнатной температуры)
  • яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • соль — 1,5 гр.
  • газированная минеральная вода — 4 ст.л.

Для крема:

  • сгущенное молоко — 370 гр. (1 банка)
  • сливочное масло — 100 гр. (комнатной температуры)

Для украшения:

  • черный шоколад — 50 гр.
  • мак — 17 гр.

Способ приготовления торта Муравейник.

1.Как в приготовлении любого торта, сначала нужно замесить тесто для коржа. Тесто для торта Муравейник делается песочное, но оно немного отличается от классического песочного теста, из которого пекут печенье и тарты. На этом сайте уже есть рецепт с секретами приготовления песочного теста, можете ознакомиться с ним . Для классического песочного теста нужно брать холодное масло. Для приготовления Муравейника масло должно быть комнатной температуры.

С теплым маслом тесто получится более вязким и более плотным, что необходимо в этом случае. С холодным маслом тесто получается более нежное и рассыпчатое. В Муравейнике такое тесто быстро размокнет и торт не будет держать форму. Поэтому обязательно достаньте масло из холодильника заранее (за 30 минут до приготовления).

2.Яйцо тоже достаньте заранее, вместе с маслом, чтобы оно притеплилось.

Как правильно сварить сгущенное молоко.

3.Для крема понадобится вареное сгущенное молоко. Если Вы купите уже готовое молоко, так называемую «Варенку», конечный результат получится не очень хорошим. Потому что магазинная вареная сгущенка очень густая. И очень часто этой густоты добиваются не варкой, а добавлением загустителей (крахмала или даже обойного клея). Также «варенку» часто подкрашивают искусственными красителями. И я в наших магазинах еще не встречала ни одного вареного сгущенного молока, сделанного по ГОСТу.

Если купите готовую «варенку», будет сложно смешать ее с крошкой, получится не очень аппетитная масса.

Поэтому самый лучший вариант — сварить сгущенку самостоятельно. Для этого нужно брать только качественное молоко, сделанное по ГОСТу. В составе такого молока должно быть только молоко и сахар. Все, больше ничего!

Я всегда покупаю сгущенное молоко рогачевское (белорусское). Это молоко таким же вкусом, как оно было в СССР, в моем детстве. В нем нет никаких добавок. К сожалению, сгущенное молоко российских производителей, даже сделанное по ГОСТу, как указано на этикетке, не сравнится с ним. Хотелось бы, конечно, чтобы и в нашей стране делали хорошие и качественные продукты… Но вернемся к нашему рецепту.

Чтобы молоко при варке не взорвалось (как бывает у некоторых), нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, снимите с банки этикетку. Поставьте в кастрюлю банку со сгущенкой и налейте в нее холодную воду. Именно от перепада температур банка может взорваться, поэтому не заливайте кипятком.

Во-вторых, уровень воды в кастрюле должен быть на 3-5 см выше банки. Лучше положите банку на бочок. Не забывайте, что в течении варки вся банка должна быть покрыта водой.

В-третьих, если во время варки вода выкипела, доливать нужно только кипяток, чтобы избежать того самого перепада температур.

Варите сгущенное молоко 1,5 часа после закипания воды на умеренном огне под крышкой. Лучше поставьте таймер, чтобы молоко не переварилось. Оставьте сваренную сгущенку остывать в этой же воде, снимите только крышку с кастрюли.

Замешивание теста.

4.В миску положите мягкое сливочное масло (200 гр.). Миксером на маленькой скорости (или венчиком) начинайте взбивать масло. Взбивайте совсем немного, несколько секунд, чтобы только разбить масло. Добавьте в него сахарную пудру (100 гр.) и взбивайте все вместе до получения однородной массы. Слишком долго взбивать нельзя, иначе масса расслоится, масло перебьется. Взбивать не больше 5 минут. Именно поэтому берется сахарная пудра, она быстрее смешается, чем просто сахарный песок, и не будут чувствоваться крупинки.

5.Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Белок в этом рецепте не понадобится. Желток немного перемешайте вилкой и добавьте его к масляной остове. На маленькой скорости смешайте желток с маслом (или просто вручную венчиком).

6.Чтобы тесто получилось более пластичным, в него нужно положить немного минеральной воды с газом (4 ст.л.). Газ сделает тесто более воздушным. Еще раз быстро взбейте тесто.


Взбить масло, добавить сахарную пудру, потом желток, затем минералку.

7.В отдельной миске смешайте просеянную муку, соль и крахмал. Крахмал нужен, чтобы сделать тесто рассыпчатым. А соль усиливает действие сахара, поэтому в выпечку добавляйте всегда щепотку соли.

8.Половину получившейся мучной смеси положите в масло и миксером смешайте.

9.Теперь положите оставшуюся муку в тесто (оставьте немного муки в миске -2-3 ст.л.) и перемешайте все ложкой.

10.Дощечку присыпьте оставшейся мукой, выложите на нее тесто и окончательно замесите его руками. Готовое тесто получается гладкое, матовое, похожее по консистенции на мягкий пластилин.


Смешать муку с крахмалом и солью, замесить тесто.

Охлаждение и выпекание теста.

11.Разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой части колбаски и заверните их в пищевую пленку. Отправьте кусочки теста в холодильник на 30 минут. Если охлаждать целый шар из теста, не разделяя его на части, то на это уйдет 2 часа.

12.Когда тесто хорошо охладится, его нужно прокрутить через мясорубку. Сразу подготовьте противень и застелите его пергаментной бумагой. Смазывать пергамент маслом не нужно, тесто и так жирное. Тесто, которое будет выходить из мясорубки, сразу же раскладывайте на пергамент в один слой.

Если нет мясорубки, тесто можно натереть на терке. Но для этого тесто нужно будет подержать в морозилке.

Также не забудьте заранее разогреть духовку до 200 градусов. Именно при такой температуре тесто быстро схватится корочкой, не будет расползаться, получится хрустящим.

13.Выпекайте тесто 15 минут до румяного цвета.

Приготовление крема для торта Муравейник.

14.Теперь приготовьте крем для Муравейника. Откройте банку с остывшей сгущенкой. Она не должна быть переваренной. В миску положите сливочное масло комнатной температуры, немного его разбейте миксером. Масло должно быть одной температуры с молоком, чтобы оно не расслоилось.

15.Добавьте к маслу сгущенное молоко и все вместе смешайте миксером. Долго взбивать не нужно, не более 5 минут. Крем должен получиться однородным, без комочков.

Сборка Муравейника.

16.Когда тесто испечется, достаньте его из духовки. Положите тесто на пергаменте остывать, вынув его из противня.

17.Остывшее тесто руками покрошите в крем. Размер кусочков должен быть 1-2 см. Ложкой перемешайте крошку с кремом.

  1. На тарелку выложите готовую смесь горкой. Чтобы Муравейник хорошо держал форму, выкладывайте его частями, хорошо утрамбовывая. Сформируйте конус.

19.Чтобы торт быстрее застыл, замотайте его вместе с тарелкой, как конфету, в пищевую пленку.

20.Поставьте в холодильник на 1 час для застывания.

21.Готовый торт посыпьте маком и тертым шоколадом. Так он будет очень похож на настоящий Муравейник.

22.Подавайте к столу этот очень вкусный торт, который идеально подойдет для любого чаепития.

Торт Муравейник без выпечки: быстрый вариант

Если нет времени или желания заниматься выпечкой теста, можно сделать торт Муравейник из печенья. Этот способ намного быстрее, но лично для меня всегда проблема в том, что сейчас не найти хорошего печенья. Я имею в виду, что вся магазинная кондитерка делается из маргарина, который содержит трансжиры. Ну да ладно, не буду сейчас вести речь о правильном питании, тем более, что мы готовим торт.

Для быстрого Муравейника нужно:

  • песочное печенье — 500 гр.
  • вареное сгущенное молоко — 450 гр.
  • сливочное масло — 180 гр. (комнатной температуры)
  • орехи (любые) — по желанию
  • мак — 2 ст.л.
  • шоколад — 50-70 гр.

Как видите, сгущенку можно взять уже вареную, что еще больше сэкономит время для приготовления.

Способ приготовления Муравейника из печенья без выпечки.

1.Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. При взбивании крема, все составляющие должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.

2.Если есть орехи, их тоже можно положить в торт, добавится новый вкус. Орехи нужно немного подсушить на сковороде, так они будут гораздо ароматней. Измельчить орехи можно с помощью скалки, положив их в пакет.

3.В глубокую миску нужно измельчить печенье. Это можно делать руками, можно скалкой, как и орехи. Но предварительно печенье положите в плотный пакет, чтобы оно не разлеталось по кухне. Измельчать в крошку печенье не надо. Оно должно быть кусочками до 2 см.

4.В измельченное печень добавьте орехи и 1 ст.л. мака. Перемешайте эти сухие ингредиенты.

5.Приготовьте крем. В миску положите вареную сгущенку и размягченное масло. Смешайте эти ингредиенты миксером или венчиком до однородной массы.

6.Смешайте тщательно крем с печеньем.

7.Подходящую по размеру тарелку застелите фольгой. Выложите на фольгу массу для торта. С помощью фольги сформируйте желаемую форму. Фольга поможет торту быстрее схватится, застыть и не растечься по тарелке.

8.Поставьте торт в фольге в холодильник минимум на 30 минут, чтобы крем застыл.

9.Готовый торт украсьте тертым шоколадом и маком.

10.Вот и готов быстрый торт, который будет очень вкусным.

Готовьте Муравейник по любому из предложенных рецептов и получите вкусный торт. А второй вариант можно быстро приготовить для нежданных гостей (главное, чтобы все продукты были под рукой).

А для праздничного стола испеките — торт с восхитительным вкусом, который никого не оставит равнодушным!

Вконтакте

Когда я слышу о торте «Муравейник», моё сердце замирает: это десерт из моего детства, который готовится из поколения в поколение. Мама записывает все самые удачные рецепты в розовую общую тетрадь, и этот торт занимает там почётное третье место после и . Впрочем, рецептов подобного торта в Интернете очень много, все они отличаются способом приготовления теста: одни хозяйки трут его на тёрке (люди, вы- герои!), другие — отрывают кусочки и запекают (вы герои вдвойне, это сколько же времени нужно!) В нашей семье всегда поступали так: сначала проворачивали через мясорубку небольшими порциями, затем выпекали эти порции, а готовое «печенье» ломали на кусочки. Эти самые кусочки и служили кирпичиками муравейника. Ну а вишенкой на торте (а вернее, муравьями на торте) были натёртые пылинки шоколада.

Какой способ выбрать вам — решайте сами! И обязательно поделитесь в комментариях, какой вариант предпочли. Понравилось ли вам на вкус тесто и крем?

Ингредиенты:

для теста:

  • Яйца — 3 шт (у меня крупные, категории СO)
  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Сметана — 100 г

для крема:

  • Сгущённое молоко — 380 г (1 банка)
  • Сгущённое молоко (варёное) — 380 г (1 банка)
  • Натуральный мёд — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г.

Как приготовить торт «Муравейник» (классический рецепт в домашних условиях)

Смешиваем размягчённое сливочное масло со сметаной с помощью ложки. Вбиваем два яйца.

Можно воспользоваться миксером для соединения этих ингредиентов. Будьте готовы к тому, что смесь может стать крупинистой, похожей на творог. Так случается от разности температур (если, например, тёплое масло вы смешиваете с холодной сметаной).

В отдельную миску просеиваем муку (500 г), добавляем разрыхлитель (1 ст. л.) и соль(на кончике ножа).

Перемешиваем с помощью обычного венчика или ложки (чем лучше распределится разрыхлитель в муке), тем более рассыпчатым получится тесто. В этом рецепте большое количество разрыхлителя, поэтому особенно важно использовать пекарский порошок хорошего качества. Можно сделать (пройдите по ссылке, чтобы прочитать инструкцию).

Теперь наша задача — замесить тесто из жидких и сухих ингредиентов.

Постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем, соединяя ложкой или руками.

Когда мука полностью будет добавлена, мешать ложкой станет невозможным, откладываем её в сторону и начинаем замес с помощью рук. Можно выложить тесто на припудренную мукой поверхность, так вымешивать будет удобнее.

Должно получиться тесто слегка липнущее к рукам. Упакуйте его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Сливочное масло в тесте охладится, станет твёрже и мы сможем провернуть его через мясорубку.

Охлаждённое тесто нарезаем кусочками и отправляем в мясорубку. Заранее приготовьте противень (я покрываю тефлоновым ковриком, можно использовать бумагу для выпечки, силиконовый коврик и т. д.)

Пропускаем тесто через мясорубку и отрываем небольшими порциями по 15-20 см. в длину.

Выкладываем эти «косички» из теста на противень.

В заранее разогретую духовку до 180 С отправляем тесто для Муравейника выпекаться. Я жду слегка румяной поверхности (на это тратится 15-20 минут) и вынимаю. Режим духовки «Верх-Низ».

Даю немного остыть печенью и разламываем на кусочки (можно ножом, можно руками, кому как удобнее).

Измельченные кусочки возвращаем в духовой шкаф повторно на 7-10 минут (чтобы они равномерно зарумянились).

В готовом виде мой материал для муравейника выглядит так:

Как приготовить крем для торта «Муравейник»

Соединяем варёную сгущенку и обычное сгущенное молоко. Можно взбить с помощью миксера или использовать обычную ложку. Дополнительный плюс сваренной сгущенки в том, что она мягкая и отлично смешивается (покупная зачастую слишком густая).

Если будете использовать вареную сгущёнку, сначала положите банку в горячую воду и дайте согреться, а потом, когда молоко станет более жидким, открывайте и пускайте в ход.

Добавляем 1 ст. л. мёда, снова размешиваем. Используйте мёд без выраженного яркого вкуса, желательно, чтобы он вообще не чувствовался. В крем для этого торта мы добавляем мёд для сцепления ингредиентов, а не для вкуса. Когда мёд застывает, он становится густым и вязким, это помогает крему держать муравейник в собранном виде.

Размягчённое сливочное масло отправляем в крем и размешиваем до однородности.

Кусочки печенья высыпаем в крем частями и перемешиваем.

Нужно чтобы все кусочки хорошо пропитались кремом.

Выкладываем на тарелку части будущего муравейника, стараясь соорудить его в конусообразной форме.

Торт «Муравейник» готов! Сверху можно потереть на тёрке шоколад для имитации муравьишек. Для этих целей можно использовать мак или кондитерскую посыпку.

Отправляем торт в холодильник на ночь пропитываться. Забегая вперёд, скажу, что муравейник должен хорошо пропитаться, но таким мягким, как бисквит, он, конечно, не должен быть. Идеальная структура — мягкие, слегка хрустящие шарики в оболочке из крема.

Приятного аппетита!

Буду рада вашим отзывам к рецепту и фотографиям готовых тортиков!

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога, любители простых сладких блюд. Сейчас я познакомлю вас с несколькими рецептами приготовления любимого взрослыми и детьми десерта. Это торт муравейник. Он стал популярным еще с советского времени, в семидесятых годах прошлого столетия. Пришел он к нам из Соединенных штатов, но за эти годы стал, практически, нашим достоянием, благодаря легкому исполнению и необычайным вкусовым качествам.

Он получил множество изменений и дополнений и из обычного классического получились различные варианты, но самое важное место среди них занимает торт из печенья. Домашний муравейник может готовиться при помощи выпечки или без нее. Но наиболее любимым всегда остается муравейник со сгущенкой, пропитанный нежным молочным кремом и содержащий в себе различные наполнители. В основе всех тортов лежит классический рецепт, который каждая хозяйка может разнообразить при помощи различных ингредиентов.

В любом случае этот десерт привлекает домашних кондитеров своей простотой. В наше время при постоянной занятости, выпечка со сложными и длительными процессами пугает женщин. Но этот торт является настолько простым, что его можно приготовить за несколько минут перед приходом гостей. Домашний муравейник со сгущенкой - это всегда быстро, недорого и очень вкусно. Этот торт можно украсить на любой вкус, полив его глазурью, посыпать терты шоколадом, маком, семечками или цукатами.

Однако, следует помнить, что особенностью этого торта является его неровная поверхность, что соответствует его названию. Так что не стоит увлекаться и добиваться совершенства, используя украшения.

Особенности приготовления торта

Наиболее популярный был и есть муравейник из печенья. Именно на нем основывается, как правило, домашний муравейник. Не обходится здесь и без сгущенки. Благодаря этому ингредиенту муравейник получается очень сладким с приятным молочным вкусом. Но несомненным преимуществом является то, что этот торт можно приготовить, затратив на это минимум времени. То, что приготовление муравейника осуществляется без яиц, также можно считать преимуществом.

Обычно, при создании какого-то кулинарного изделия всегда используется множество различного инвентаря и посуды.

Для муравейника достаточно всего одной миски, миксера и лопатки. Лишь в некоторых рецептах необходима кастрюлька для нагревания кремовой массы.

Я подобрала для вас несколько рецептов муравейника, каждый из которых хорош по-своему. Разница лишь в используемых ингредиентах. Мы рассмотрим каждый рецепт пошагово с фото и изучим все действия, необходимые для приготовления торта. Вы узнаете все секреты приготовления этого лакомства, которое обязательно полюбят ваши дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

Рецепты очень простые, и с ними справится любая, начинающая хозяйка, которая еще не освоилась в приготовлении тортов и пирогов. Ведь все эти торты не требуют выпечки. А прилагаемые к рецептам фото, в которых отражается каждое действие, выполняемое кондитером, помогут получить четкое представление о приготовлении торта и о том, как он должен выглядеть в готовом виде.

Начинаем мы наш обзор с того рецепта, который смело можно назвать рецептом классического муравейника. Ведь всем он знаком с детства, когда можно было буквально за 15 минут приготовить чудесное угощение к чаю. Это лакомство любили мы в детстве, а сейчас его любят наши дети, несмотря на то, что в кондитерских магазинах продаются самые изысканные торты и пирожные, выполненные профессионалам.

Приготовленный муравейник в домашних условиях сводит на нет любой другой торт. Ведь это сделано дома и в нужный момент, когда очень хочется чего-нибудь сладенького. А, точнее, к чаепитию в семейном кругу. И содержит он в себе самые обычные продукты: всеми с детства любимую сгущенку, печенье, орешки. Ну как остаться равнодушным к такому лакомству.

Классический рецепт торта муравейник из печенья со сгущенкой и маслом

Ознакомившись с этим пошаговым рецептом с фото, Вы легко приготовите торт, включающий в себя всего три вида продуктов.

Вам потребуются:

  • 700 гр. печенья любого;
  • 200 гр. масла размягченного;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:


Уважаемые, читатели моего блога, Вы обратили внимание на время? На приготовление муравейника вы затратили не более 10 минут, а результат ошеломляющий. Нежный крем из сгущенного молока, пропитывает кусочки печенья, в результате чего получается просто изумительное лакомство. Ваши домочадцы будут в восторге.

Вместе с печеньем можно в торт вложить любые размельченные орешки. Это добавит новых вкусовых ощущений.

Пропитавшись, как следует, торт замечательно режется и не крошится.

Муравейник без выпечки с печеньем

В основе этого торта лежит печенье. Приготовление муравейника из печенья и сгущенки рассмотрим по шагам. Печенье, желательно, выбрать песочное, более рассыпчатое, тогда и торт получится нежным на вкус. Можно использовать печенье с различными ароматами, например, апельсиновое или лимонное. В этом случае в торте будет присутствовать цитрусовый вкус, что сделает его более пикантным.


Вам потребуются:

  • 1 банка сгущенки вареной;
  • 100 гр. масла;
  • 500 гр. песочного печенья.

Приготовление:

  1. Приготовим крем, взбив масло со сгущенкой;
  2. Раскрошим печенье;
  3. Соединим крем с печеньем;
  4. Уложим на блюдо горкой и оставим на 2 часа для пропитки.

Торт муравейник без молока и сметаны

Вы познакомились с рецептом торта на основе печенья, который является классическим. А сейчас я предлагаю приготовить такой торт, в состав которого входят дополнительные ингредиенты.

Следующий рецепт непременно понравится тем, кто исключает из своего питания молоко и сметану. Вместо печенья можно использовать ингредиенты из серии готовых завтраков, например, шоколадные шарики. Они значительно меньше содержат калорий, а по вкусу напоминают кукурузные палочки, только еще вкуснее, благодаря шоколаду. В торте они будут выглядеть, как аппетитные горошины и издавать приятный хруст во время его употребления.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное — 250 гр.;
  • ирис любой — 400 гр.;
  • шоколадные шарики — 350 гр.;
  • вода — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растопить масло с ирисками, долить воды и перемешать;
  2. В миску высыпать шарики и залить теплой смесью Поместить на холод до полного застывания;
  3. Застывший торт выложить на блюдо и полить растопленным шоколадом.

Приготовленный за несколько минут этот муравейник нравится и детям и взрослым, благодаря приятному вкусу крема, усиленному ирисом.

Вкусный муравейник из печенья с кокосовой стружкой

Следующий рецепт муравейника удивит вас выраженным экзотическим вкусом. Объясняется это тем, что в него добавлена кокосовая стружка, благодаря которой он значительно отличается от других муравейников. Он также готовится с печеньем и сгущенным молоком, но кокосовая стружка придает ему особую изюминку. Какао порошок делает цвет торта шоколадным, от чего он становится еще более аппетитным.

Вам потребуются:

  • 3 ст. ложки кокосовой стружки;
  • шоколадка;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. какао;
  • 100 гр. разных орешков;
  • 1 банка сгущенки;
  • 600 гр. печенья.

Приготовление

  1. Растереть орехи до состояния порошка;
  2. Измельчить печенье;
  3. Сгущенку, масло и какао взбить венчиком;
  4. Залить кремом все ингредиенты и перемешать;
  5. Выложить массу на блюдо горкой;
  6. Полить растопленным шоколадом;
  7. Посыпать тортик кокосовой стружкой;
  8. Поместить изделие на холод на 2 часа.

На этот чудесный десерт вы затратили не более 15 минут. В результате на столе появился настоящий кулинарный шедевр со вкусом шоколада и кокоса. Благодаря стружке, создается ощущения, что торт покрыт инеем.

Торт муравейник с медом

Чем хорош торт Муравейник, так это тем, что в нем всегда можно заменить один ингредиент другим. Может случится так, что собрались его приготовить, а сгущенки в доме не оказалось. А дети уже приготовились пить чай с тортом. В этом случае Вас выручит рецепт, в котором сгущенка легко заменяется медом. В результате получится совершенно необычный торт. Он не просто вкусный, но и от многих болезней помогает. А чаепитие с медом в зимние вечера всегда полезно.

  • печенье — 500 гр.;
  • мед — 5 ст. ложек;
  • орехи грецкие — 100 гр..

Приготовление

  1. Измельчаем орехи;
  2. Печенье ломаем руками;
  3. Выливаем в миску мед и прогреваем его на огне;
  4. Соединяем горячий мед со всеми ингредиентами и перемешиваем;
  5. Выкладываем получившуюся смесь горкой на тарелку и ставим на холод. Настаивается примерно 3 часа, в застывшем виде он не крошится и хорошо режется.

Ленивый муравейник

Все представленные выше рецепты отличаются простотой исполнения. Однако существуют еще более простой рецепт, с которым легко справятся даже дети. Этот, совершенно простой торт не требует никаких навыков. Попробуйте приготовить его вместе с детьми. Не нужно ничего ставить на плиту и нагревать.


Отличием этого рецепта является то, что торт готовится из печенья и сметаны. Все происходит в холодном виде. И не надо бояться, что дети могут травмироваться во время кулинарных опытов или кухня будет вся в тесте. Его нет в этом рецепте. Есть только нежный крем, для приготовления которого нужно научить детей пользоваться миксером.

Рассмотрим этот рецепт с более подробно.

Для приготовления потребуются:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 500 гр. любого печенья;
  • 100 гр. масла размягченного;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 100 гр. разных орехов.

Приготовление

  1. Взбиваем сгущенку с маслом и сметаной;
  2. Измельчаем печенье и орехи и заливаем их взбитой массой, перемешивая;
  3. Выкладываем горкой на тарелку;
  4. Даем торту пропитаться в течение двух часов.

Муравейник в мультиварке

Этот рецепт смело можно считать инновационным открытием. Для него как бы требуется выпечка но духовка, вам не потребуется, как и все остальные аксессуары для выпечки. Главной здесь является мальтиварка. И вкус его несколько отличается от других муравейников, так как здесь присутствуют совершенно новые ингредиенты.

Особенностью является выпекание коржей, которые затем разрезаются на небольшие кусочки. Время за торт затрачивается немного больше, но не настолько много, чтобы отказаться от такого интересного рецепта и не получить новые вкусовые ощущения. Следуя за моими рекомендациями, Вы легко сможете приготовить замечательное лакомство.

Необходимы следующие продукты:

  • сгущенное молоко вареное — 1 банка;
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • масло сливочное — 180 гр.;
  • сметана — 1 стакан;
  • маргарин — 180 гр.;
  • сода — чайная ложка без верха;
  • водка — 1 ч. ложка;
  • орехи — 100 гр..

Приготовление:


Торт муравейник из песочного теста

Следующий рецепт муравейника основан на песочном тесте. Он также готовится со сгущенкой, но для него требуются испеченные коржи. Как испечь коржи? Нет ничего проще. Вкусное песочное тесто очень легко приготовить самостоятельно.

Для этого следует смешать муку с порубленным охлажденным сливочным маслом или маргарином. На 3 стакана муки потребуется 200 граммов масла, ½ стакана молока. Тесто легко замешивается и не требует много времени, и при этом оно получится очень нежное. Также его можно приобрести в магазине. Готовое домашнее или магазинное тесто тонко раскатываем, накручиваем на скалку и осторожно укладываем на противень. Выпекается при температуре 180 градусов 6-10 минут с одной стороны. Рассмотрим подробно этот рецепт муравейника.

Для торта потребуются:

  • крошка песочного теста — 700 гр.;
  • орехи любые — 1 стакан;
  • изюм, заранее замоченный — 1 стакан;
  • чернослив, замоченный — 1 стакан;
  • сгущенка — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • сметана — 100 гр..

Приготовление:


Муравейник с орехами

Как особый вид торта можно считать муравейник с орехами. Как вы заметили, почти в каждом рецепте присутствуют орехи. Однако в этом торте они преобладают над всеми другими ингредиентами. Их не только много, но еще они разных видов, что создает совершенно необыкновенный ореховый вкус. Можно подобрать смесь разных видов орехов, и вкус будет еще более насыщенный. Стоит заметить, что орехи несколько нейтрализуют излишнюю сладость торта.

Для торта потребуются:

  • 500 гр. любого печенья;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 гр. размягченного масла;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. фундука или смесь других орехов;
  • 3 ст. ложки какао;

Приготовление:

  1. Взбиваем крем из сгущенки, масла и какао;
  2. Измельчаем орешки и печенье;
  3. Смешиваем в миске все ингредиенты;
  4. Выкладываем массу на блюдо горкой и ставим на холод;
  5. Через 2 часа подаем тортик к столу.

Муравейник из кукурузных палочек

Практически, все рецепты муравейника очень простые в исполнении и отличаются насыщенным вкусом. Попробовав один лишь кусочек, невозможно остановиться. Даже о его калорийности как-то забывается. Но есть еще один, совсем простой рецепт, который по вкусу не уступает своим собратьям, а калорий содержит немного поменьше. Приготовить его можно еще быстрее.


Необходимы всего три составляющие:

  • масло сливочное — 200 гр.;
  • ириски — 200 гр.;
  • кукурузные палочки — 150 гр..

Приготовление:

  1. Растапливаем ириски в кастрюле с толстым дном, добавив масло, непрерывно помешивая;
  2. В горячую массу высыпаем палочки, хорошо перемешиваем;
  3. Выкладываем на тарелку, придаем форму муравейника, отправляем в холодильник на полчаса.

Как Вы заметили, этот торт мы приготовили всего за 5 минут. Это любимое лакомство для детей. Ведь они так любят кукурузные палочки, а тут еще и вместе с ирисками. Быстро и очень вкусно.

Я надеюсь, что вам понравились все представленные здесь рецепты этого удивительного тортика муравейник. Я старалась подобрать самые простые рецепты, которые готовятся очень быстро, а эффект всегда потрясающий. Все необходимые ингредиенты, обычно, есть в каждом доме. Так что дело остается за малым, просто все смешать и порадовать своих близких изумительной сладостью.

Вы успевали готовить вместе со мною, внимательно следуя советам? Возможно, в ходе приготовления торта у Вас возникли какие-то новые идеи? Если это так, то поделитесь ими в комментариях. Буду рада приобщить ваши идеи к своим наработанным рецептам и использовать их в дальнейшем.

Попробовав торты по всем рецептам, Вы обязательно выберете тот, который станет любимым в вашей семье, а со временем, дополненный вашими собственными идеями, он станет фирменным. Ведь в кулинарии всегда есть место для фантазии и проявлению талантов.

Если Вам понравились рецепты этих тортов, пожалуйста ставьте лайки и пишите комментарии. Вам это не трудно, а мне будет очень приятно, что Вы используете мои рецепты в домашнем приготовлении кондитерских изделий.

Я желаю Вам удачи, чтобы ваши домочадцы и друзья всегда наслаждались вашим кулинарным искусством, а вы радовали их все новыми рецептами великолепных блюд и сладостей.

До новых встреч. У меня еще много разных рецептов, и я с удовольствием поделюсь ими с вами. Жду Вас на страницах моего блога.

Торт «Муравейник» является весьма распространенным лакомством. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь мы – современные хозяйки, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет всегда на наших столах, до тех пор, пока существует человечество. Потому что это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов приготовления «Муравейника»: от самых легких без выпекания до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из сгущенного молока, перемешанного с нежным и мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, интуиция и воображение.

Торт Муравейник — подготовка продуктов

Радует то, что и подготовка ингредиентов не занимает слишком много времени. Важно, чтобы под рукой всегда были куриные яйца, сливочное масло, мука высшего сорта, которую необходимо сначала просеять, и сахарный песок. В качестве посыпки на сложенный горкой десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д. А дальше – дело рецепта.

Позвольте представить вашему вниманию несколько вкуснейших способов приготовления незамысловатого, но такого вкусного торта под названием «Муравейник».

Торт Муравейник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Муравейник классический

Время летит, но торт «Муравейник», приготовленный по «бабушкиному» рецепту, всегда будет актуален. Его нежный вкус мы помним с детства, и неважно, сколько нам лет — он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти.

Ингредиенты:

— три с половиной стакана муки в/c
— полстакана сахара
— стакан (200 гр.) сметаны
— 200 гр. нежного сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)
— пол ч. ложки соды
— баночка сгущенки вареной
— 200 гр. слив. масла (на крем)
— мак или шоколадная стружка для посыпки

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.

2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.

3. Итак, ломтики уже готовы. Немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.

4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.

Рецепт 2: Торт Муравейник шоколадный с вишней

Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем – будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.

Ингредиенты:

— два яйца
— банка сгущенки
— сода пол. ч. ложки
— стакан муки
— 6 стол. лож. какао

Для крема:

— 500 гр. жирных сливок
— 500 гр. маскарпоне
— 150 гр. сахара (лучше песка)
— шоколадная стружка
— 18 гр. желатина (2 упаковки)
— консервированная вишня 400 гр.

Способ приготовления:

1. Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.

2. Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.

3. Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой – начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным. Неземное наслаждение!

Рецепт 3: Торт Муравейник из кукурузных палочек

Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн). Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!

Первый вариант – со сгущенкой

Ингредиенты:

— баночка сгущенки (вареной)
— нежное слив. масло 150 гр.
— упаковка палочек кукурузных

Способ приготовления:

Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.

Второй вариант – с ирисом

Ингредиенты:

— упаковка палочек кукурузных
— 400 гр. мягких ирисок
— 200 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!

Рецепт 4: Торт «Муравейник» с орехами

Ни для кого не секрет, что орехи с точки зрения кулинарии являются универсальным продуктом. Они очень «безобидны» и не портят вкус блюду, тем более тортам. Зато добавляют в него новые оттенки вкуса, такие пикантные, игривые и притягивающие! Возлагаем на них важную миссию – стать «героями» нашего следующего рецепта.

Ингредиенты:

— одно яйцо
— полстакана сахара (песок)
— четыре ложки (столовые) молока
— масло слив. 200 гр.
— три с половиной стакана муки
— баночка сгущенки вареной
— еще сливочное масло 300 гр. (на крем)
грецкие орехи 1 стакан

Способ приготовления:

1. Яйцо взбиваем с песком, постепенно вливая молоко. Гасим соду, растапливаем масло и смешиваем все воедино. Засыпаем муку, делаем тесто. После чего убираем его в морозилку на полчаса.

2. Пока тесто застывает, смешиваем вареную сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем.

3. Тесто достаем и трем его на крупной терке, предварительно разделив на несколько частей (так легче). Трем прямо на противень. Разравниваем и отправляем в духовку (заранее разогретую). Такая стружка очень быстро запечется, поэтому следите, чтоб не сгорела.

4. Подрумяненная стружка охлаждается и смешивается с толченными (но не до пыли) орехами. Заблаговременно можно их чуть обжарить. Все это заливается кремовой основой и выкладывается правильной горкой. Убираем сложенный торт в холодильник, достаем через 3-4 часа и кушаем. Приятного аппетита!

Торт Муравейник – хозяйке на заметку

— Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;

— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;

— Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;

— Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;

— Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.

Самый быстрый и вкусный десерт, который только можно себе представить и сделать самостоятельно, – торт «Муравейник», сделанный в домашних условиях. Причем ингредиенты в нем могут разниться, неизменной остается только его форма в виде горки, напоминающей настоящий муравейник. Хозяйки используют самые разнообразные рецепты – на основе крошки печенья, кусочков пропеченного теста, кукурузных палочек. Крем – сгущенка и масло, украшение – шоколад, мак. Приготовить такой десерт можно очень быстро.

Ингредиенты:

Для основы из теста вам потребуются такие продукты:

  1. 200-грамовая пачка сливочного масла;
  2. 3,5 стакана с горкой муки;
  3. Один стакан сметаны;
  4. 3 грамма соли;
  5. 5 граммов соды;
  6. Полстакана сахара.

Крем в классическом рецепте делаем из таких продуктов:

  1. 200-граммовая пачка масла сливочного;
  2. Вареная сгущенка – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Масло заранее выньте из холодильника, нарежьте его кубиками и выложите в глубокую емкость.
  2. Затем влейте в него сметану и взбейте до однородности.
  3. Добавьте соль, соду (ее можно не гасить, если сметана достаточно кислая), сахар. Перемешайте.
  4. Просейте частями муку и вымешайте комок теста вручную. Оно должно получиться достаточно плотным, нелипнущим к рукам.
  5. Положите тесто, завернутое в пленку, в морозилку минут на 15-20. Оно не должно заморозиться совсем.
  6. Затем пропустите кусочки теста через мясорубку – надо сделать заготовки. Полученные длинные палочки выложите на противень, который обязательно следует застелить бумагой и слегка промаслить.
  7. Выпекайте их минут 15 до золотистого оттенка поверхности, остудите. Покрошить тесто надо, пока оно еще теплое – так из него легче сделать крошку.

Пока будет остывать основа, займитесь кремом:

  1. Маслу дайте размягчиться и взбейте его миксером, пока оно не станет белым и пышным.
  2. Сгущенку проварите часа 2 на маленьком огне, опустите банку в холодную воду.
  3. Холодное сгущенное молоко смешайте с мягким маслом при помощи миксера до соединения компонентов – так можно сделать крем.

Приступаем к сборке:

  1. Заготовки, полностью остывшие, выложите в глубокую миску. Толкушкой или руками измельчите тесто до состояния крошки, но не превращайте его в пыль.
  2. Влейте всю порцию крема и тщательно перемешайте.
  3. На блюдо выложите массу горкой, прижмите руками для придания конусовидной формы – надо сделать имитацию муравейника.
  4. Посыпьте сверху тертым темным шоколадом и уберите в холод часа на 4.

Из печенья

Иногда времени на то, чтобы приготовить в домашних условиях праздничный торт, совершенно нет, поэтому многие с успехом делают торт «Муравейник» по рецепту без выпечки на основе печенья. Здесь используется готовое магазинное печенье, крем на основе сгущенки, сметаны и масла. Торт по вкусу ничем не отличается от традиционного из кусочков домашнего теста, а готовится в разы быстрее.

Ингредиенты:

  1. Печенье («Топленое молоко», «Ореховое») – полкилограмма;
  2. Курага – 6 штук;
  3. Грецкие орешки – 100 граммов;
  4. Шоколад для оформления – 70 граммов;
  5. Сгущенка – пол-литра;
  6. Сливочное масло размягченное – 200 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Печенье руками или скалкой превратите в крошку – приготовьте основу.
  2. Орехи подсушите, остудите, порубите ножом вместе с курагой.
  3. Взбейте масло со сметаной и сгущенкой.
  4. Вливаем крем в крошку из печенья, перемешиваем ложкой. Если масса получается слишком густой, добавьте немного сметаны.
  5. Выкладывайте ложкой смесь на блюдо, формируя горку-муравейник. Обожмите руками со всех сторон, посыпьте тертым на терке шоколадом и уберите торт из печенья на ночь в холод.

Медовый

В этом рецепте вместо сахара будем использовать мед. Это сделает готовый торт более сладким, но менее калорийным. Также дополнительно торт украшается маком, который в готовом изделии будет напоминать настоящих муравьев. В домашних условиях такой торт приготовить проще простого.

Ингредиенты

Тесто:

  1. 100 граммов маргарина (лучше масла);
  2. 3 яйца;
  3. 4 стакана муки;
  4. Стакан сахара;
  5. Сода и уксус – по одной чайной ложке.

Рецепт крема:

  1. 60 миллилитров меда;
  2. 1 банка сырой сгущенки;
  3. Мак и орешки для декорирования.

Процесс приготовления

Основа для «Муравейника»:

  1. Растопите маргарин в емкости с толстыми стенками и дном на маленьком огне.
  2. Снимите, всыпьте сахар и вымешайте так, чтобы не осталось крупинок.
  3. Отдельно взбейте яйца, в них влейте молоко, а затем – гашеную соду.
  4. Жидкую часть влейте в остывший маргарин с сахаром, взбейте массу блендером.
  5. Добавьте просеянную заранее муку. Тесто должно быть мягким, но плотным, без комочков – приготовить его можно на столе вручную.
  6. Пропустите его на мясорубке. Полученные палочки выложите на выстеленный противень и запеките при температуре 80 градусов минут 10-15.

Крем:

  1. Мед используется в этом рецепте жидкий. Если он уже засахарился, прогрейте его в микроволновке или на водяной бане, перемешивая.
  2. Смешайте мед со сгущенкой при помощи миксера.

Собираем торт:

  1. Нити из теста поломайте руками или пройдитесь по ним скалкой.
  2. Высыпьте в глубокую посуду, чтобы приготовить основу.
  3. Влейте крем и перемешайте ложкой.
  4. Выложите массу на блюдо, соберите в горку и прижмите со всех сторон руками.
  5. Посыпьте маком и натертым шоколадом.
  6. Готовое изделие надо убрать в холодильник до утра, чтобы плотное тесто как следует пропиталось кремом и «Муравейник» был однородным.

Секреты правильного «Муравейника»

Всего несколько простых советов помогут вам приготовить вкусный и сочный торт «Муравейник» на любой праздник в домашних условиях по простому рецепту:

  1. Тесто должно быть плотным, но не «забитым» мукой. Поскольку крем используется по рецепту достаточно густой, плотное тесто просто не пропитается и останется твердым. По этой же причине магазинное печение для торта подойдет только мягкое.
  2. Если тесто слегка пересушено, не варите сгущенку – оставьте е сырой. Так крем будет более жидким и хорошо пропитает основу.
  3. Для украшения также можно использовать цукаты, любые орешки, кокосовую стружку. Шоколад можно не только натереть на треке и посыпать торт, но и растопить и залить поверхность десерта полностью или полосками.
  4. Внутрь торта можно покрошить чернослив, если в вашей семье его любят.
  5. Испечь торт «Муравейник» можно и в мультиварке и даже делать основу на сковороде.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: