Почему черный шоколад полезнее молочного. Шоколад молочный вред и польза и вред

Шоколад любят практически все за его вкус, за энергию, которую он дает и за хорошее настроение, которое появляется после съеденной плитки. Кто-то любит горький шоколад, а кто-то молочный. Но далеко не все знают полезные свойства шоколада, а также его отрицательные стороны. В нашей статье мы подробно опишем все плюсы и минусы каждого вида шоколада.

Шоколад – мощный антиоксидант, благодаря катехину (веществу, входящему в его состав) снижает радикалы в крови до нормального уровня. В шоколаде также содержатся кофеин и теобромин, отвечающие за наше хорошее настроение и бодрое расположение духа. Шоколад может заменить, по этому показателю, выпитую чашку кофе или энергетик. Флавоноиды или вторичные метаболиты, также являются антиоксидантами. Хотя они и не участвуют в росте и развитии нашего организма, зато препятствуют его старению. В шоколаде имеется жирная кислота, которая повышает уровень холестерина в крови и способствует развитию атеросклероза. Однако это качество нейтрализует олеиновая кислота, снижающая этот уровень.

Горький шоколад и его польза

Горький шоколад практически не имеет противопоказаний, зато польза от него существенная. Какао-бобы (их доля в некоторых видах достигает 90% и выше), входящие в состав шоколада очищают кровь и улучшают ее состояние. Ученые из Швеции доказали, что суточная норма употребления горького шоколада составляет 40 гр. Эта норма позволит снизить в крови уровень кортизола, избавиться от стресса, а также эффективно бороться с

С-реактивным белком, который ответственен за воспалительные процессы. Регулярное съедание такого кусочка, поможет избежать образования зубного камня, а у гипертоников нормализовать кровяное давление. Даже сильный кашель сможет оставить это лакомство. Однако нужно хорошо понимать, что горький шоколад не заменит полноценного лечения.

Молочный шоколад: его польза и вред

В состав молочного шоколада, помимо масла какао-бобов входит значительное количество сливочного масла и сахара. Этим и обусловлен вред молочного шоколада. Его нельзя употреблять людям, имеющим лишний вес, тем более страдающим ожирением. Съев горький шоколад наша зубная эмаль, равно как и десны получат исключительно пользу, чего не скажешь о молочном шоколаде. Он сможет усилить имеющийся кариес. Однако польза от молочного шоколада также имеется. Он очищает сосуды, уничтожает свободные радикалы и положительно влияет на работу мозга, хотя и в меньшей степени по сравнению с горьким шоколадом.

Белый шоколад: кто он?

Белый шоколад, по сути, не является шоколадом. В нем не содержаться какао-бобы, а шоколадный запах придает какао-масло, которое, кстати, является основным его компонентом. Так как какао-масло не имеет абсолютно никакого вкуса, в него добавляют сухое молоко и сахарную пудру. Из всего вышесказанного становится ясно, что ни о какой пользе речь идти просто не может.

Определяем качество шоколада

Плитки горького и молочного шоколада хорошего качества должны быть без видимых изъянов. Запомните: если на плитке имеется небольшой налет, то это не является показателем плохого качества, а лишь говорит о том, что масло какао-бобов вышло на поверхность из-за перепада окружающей температуры. Чем больше шоколад содержит какао-бобы, тем лучше качество этого шоколада. Проверить это достаточно просто: подержите кусочек в руках чуть больше 5 секунд – качественный шоколад растает.

Из трех видов шоколадок, именно молочный шоколад занимает лидирующую позицию. Например, в США, 70% продаж среди шоколадных изделий, приходится на долю молочной шоколадки. В чем секрет такой популярности? Все очень просто – перед нежным вкусом сладости из какао-бобов очень сложно устоять.

Калорийность и состав

Про представленное лакомство можно с точной уверенностью сказать, что оно вкусное и хорошо помогает в борьбе с плохим настроением. Только не переусердствуйте с лакомством, поскольку низкокалорийным его назвать нельзя.

В состав кондитерского изделия входит несколько ингредиентов: молочные жиры, какао-бобы, сухое молоко, сахар и экстракт ванили. Только что вы познакомились с составом качественной шоколадки. Однако, современные производители, все чаще пытаются заменить представленные ингредиенты, дешевыми аналогами. В состав таких сладостей могут входить: растительные жиры, консерванты, усилители вкуса.

В настоящей шоколадке, кто бы ее не выпускал, не допускается наличия искусственных добавок и консервантов. Чем меньше срок годности, тем лучше. Ведь настоящий молочный шоколад не может храниться долго.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

О пользе и вреде молочного шоколада до сих пор ведутся споры. Известно лишь одно: диетологи не рекомендуют злоупотреблять лакомством, ввиду наличия в составе сахара. В 100 граммах лакомства, содержится:

  • 7% белков;
  • 50% углеводов;
  • 35% жиров.

Калорийность лакомства без наполнителя составляет целых 480 калорий. Естественно, эта цифра может колебаться. Следует ориентироваться на состав кондитерского изделия. Ввиду высокой калорийности следует узнать, а полезен ли молочный шоколад, и можно ли включить сладость в свой рацион?

Поговорим о пользе молочного шоколада

Шокоголикам наверняка известна информация о том, что чем больше в шоколадке какао-бобов, тем полезнее лакомство. Молочный шоколад не может похвастаться высоким содержанием какао-бобов, но от этого он не теряет своих качеств. Так чем же полезен молочный шоколад?

Во-первых, в плитке настоящего молочного шоколада содержится достаточно большое количество железа, магния и кальция, а также теобромин. Именно эти компоненты отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют мозговую деятельность.

Во-вторых, в сладости содержится какао, пусть и не в большом количестве. Содержание какао помогает взбодриться, а также выступает дополнительным источником энергии. Теперь ты знаешь, как начать свое утро – достаточно заварить чашку кофе, и выпить напиток вприкуску с молочной шоколадкой.

Польза молочного шоколада, заключается еще и в том, что сладость выступает в качестве натурального антидепрессанта. Сладость положительно влияет на работу центральной-нервной системы. Достаточно скушать пол плитки шоколадки, чтобы расслабиться и стать чуточку счастливее.

Полезностей молочного шоколада, хоть отбавляй. Но, как и любой другой продукт, шоколад может оказать вред. Кому лучше отказаться от употребления кондитерского изделия?

Вред молочного шоколада

Молочный шоколад не входит в категорию низкокалорийных сладостей. И если люди, которые придерживаются правильного питания, могут позволить себе съедать несколько долек черной шоколадки, то на этом лакомстве можно поставить жирную точку. Сладость достаточно калорийна, и в буквальном смысле слова перенасыщена сахаром. Молочный шоколад может нанести вред людям склонным к ожирению. Поэтому от лакомства лучше отказаться.

Кому лучше отказаться от употребления десерта?

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Пациентам, с гастритом в период обострения.
  3. Мамам, кормящим грудью.
  4. Людям, страдающими хроническими заболеваниям ЖКТ.

Обратите внимание, что употреблять молочный десерт на основе какао, не стоит людям с аллергией на белок коровьего молока. Также лакомство не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.

Польза и вред молочного шоколада граничат между собой. Но в любом случае, все, что употреблено в меру, вреда не принесет.

Как приготовить сладость в домашних условиях?

Полезный десерт – это тот десерт, который приготовлен в . Приготовить молочный шоколад самостоятельно очень просто. Для этого следует подготовить такие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек жирного молока;
  • 4 ложки какао;
  • 40 грамм сахара;
  • масло сливочное или какао масло – 100 грамм.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: ответственно подойдите к выбору ингредиентов. Они должны быть не только свежими, но и качественными. Жирность молока должна составлять не менее 3.2%.

Необходимое количество молока выливаем в сотейник, и ставим посуду на медленный огонь. Какао просеиваем через мелкое сито, и аккуратно вводим в молочную массу. Постоянно помешиваем жидкость ложкой. Когда масса достигнет однородной консистенции – вводим сахар.

После того как шоколадная смесь закипит – снимаем ее с огня. Вводим масло и помешиваем массу ложкой, пока ингредиент не растворится. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и высыпаем чайную ложку пшеничной муки. Снимаем сладость с огня, и остужаем шоколад. Достаем кондитерскую форму и выливаем в нее ароматную массу. Формочку ставим в холодильник, и ждем, пока сладость застынет. Приятного аппетита!

Натуральная и качественная сладость не может стоить копейки. При выборе шоколадки в первую очередь ориентируйтесь на стоимость десерта, а уже затем изучайте состав. Чем меньше состав, тем лучше. Наличие всевозможных «Е» вас должно настораживать.

Советы по выбору десерта:

  1. Изучаем состав. Чем больше какао-бобов и какао-масла, тем лучше.
  2. Посмотрите на срок годности. По ГОСТ шоколадка может храниться от 12 до 18 месяцев.
  3. Рассмотрите внешний вид, если это возможно. Глянцевая поверхность, вкусный и насыщенный аромат – добрый знак.

Купили лакомство? А теперь подержите кусочек шоколадки в руках? Если десерт быстро таит, поздравляем, вы приобрели качественное кондитерское изделие.

Как правильно хранить?

Чтобы лакомство принесло пользу, а не вред, его нужно правильно хранить. Так, правила хранения молочного шоколада, сводятся к:

  1. Хранению десерта подальше от попадания прямых солнечных лучей.
  2. Хранению сладости при температуре +16 градусов Цельсия.
  3. Хранению в герметичной упаковке.

Десерт может впитать в себя «посторонние» запахи, поэтому если вы распечатали сладость, то обязательно замотайте ее в фольгу. Совершенно не обязательно хранить сладость в холодильнике. Главное положить ее подальше от солнца и обогревателей.

Плохое настроение скрасить очень просто. Достаточно купить плитку молочной шоколадки. Но не увлекайтесь десертом, помните, что он очень калорийный!

Описание

Чоколатль - творение ацтеков, которое в древности именовали даром богов, -- не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Какао вещества улучшают память, активизируют активность мозговых центров, тонизируют, повышают настроение и дарят заряд бодрости на целый день. Вполне достойное объяснение всенародной любви к этому замечательному лакомству.

В XVI веке европейцы решили немного изменить «напиток Монтесумы», придав ему сладкий вкус. Замена жгучего перца на сахар кардинальным образом изменила вкусовые качества шоколада, но эксперименты на этом не закончились. Генри Нестле добавил в горький темный шоколад сгущенное молоко и получил совершенно новый напиток с необычным вкусом, который моментально обрел популярность.

1870 год ознаменован изготовлением твердого молочного шоколада на основе сгущенного с сахаром молока. А 20 в веке вместо сгущенного стали применять сухое молоко. С 2003 молочным шоколадом стали называть продукт, содержащий более 10% какао (в США) и не меньше 25% какао-ликера (в странах Европы).

Интересные факты о молочном шоколаде

72% американцев предпочитают именно молочный шоколад.

Это вкусное лакомство - обязательный компонент меню военнослужащих, космонавтов и летчиков.

В 1993 году четыре гражданина все той же Америки были отрезаны от остального мира снежной лавиной в кавказских горах. А помогли им остаться в живых и благополучно дождаться помощи три батончика молочного шоколада.

Вот такие интересные и полезные факты лишний раз подтверждающие, что шоколад - волшебный дар предков, делающий нашу жизнь приятнее.

Как выбрать и хранить?

Молочный шоколад высокого качества обладает блестящей поверхностью (см. фото). Если его разломать, то вы должны услышать специфический хруст. Натуральный шоколад буквально тает во рту. Если продукт хранили долгое время или неправильно, на поверхности плитки образуется белый налет. При выборе молочного шоколада обращайте внимание на целостность упаковки, так как десерт хорошо поглощает посторонние запахи, что ухудшает его вкусовые характеристики.

При температуре 12-20 градусов, срок хранения такого кондитерского изделия составляет максимум 18 мес.

Полезные свойства

Польза молочного шоколада заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ, которые важны для организма. Богато это кондитерское изделие на магний, который необходим для белкового, фосфорного и углеводного обмена. Еще этот минерал важен для сердечной мышцы и для нервной системы. Есть в нем железо, которое необходимо для кроветворения, а также калий и кальций. В состав молочного шоколада входят теобромин – важный алкалоид, который стимулирует мозговую деятельность, что повышает память и концентрацию внимания. Такой десерт способен улучшить настроение.

Состав и полезные свойства

Шоколад молочный содержит следующие ингредиенты: тертое какао, какао-масло, какао-порошок, сухое либо сгущенное молоко, сахар. По европейским стандартам истинный молочный шоколад должен содержать не менее 25% твердых компонентов, но лучшие сорта содержат, как правило, 30-50% какао. Сливки или молоко допустимы как сухие обезжиренные, так и сгущенные с сахаром. Жиры могут быть растительными, хотя предпочтительнее использование жиров молочного происхождения.

Производители придают шоколаду приятный аромат с помощью ванилина - искусственного заменителя ванили, которая отличается ярко выраженными афродизиакальными свойствами и дороговизной.

Молочный шоколад включает большое количество сахара или его заменителей (до 55%). Часто в составе встречается эмульгатор - соевый лецитин, увеличивающий температуру плавления и срок хранения лакомства.

Молочный шоколад отличается от других разновидностей, - темного или горького, созвучием ароматных ноток какао и сливочного вкуса. Его используют для глазирования шоколадных батончиков, тортов, печений, конфет.

Теобромин, содержащийся в молочном шоколаде, улучшает мозговую деятельность (в особенности память), стимулирует работу сердца. Продукт содержит необходимые организму калий, кальций, магний, железо.

Состав молочного шоколада

Состав молочного шоколада в настоящее время хорошо изучен: какао-масло, тертое какао, какао-порошок, сгущенное молоко (как вариант сухой продукт) и сахарный песок. В соответствии с европейскими стандартами процентное содержание твердых веществ в таком шоколаде должно быть не менее 25, а лучшие сорта этого продукта, как правило, содержат до 50 процентов какао. Жиры могут быть и растительного происхождения, хотя предпочтительным считается использование молочного продукта.

Нередко производители придают этому лакомству приятный аромат при помощи ванилина, который является искусственным заменителем ванили. Кроме того, в состав молочного шоколада входит немалое количество сахара, а также его заменителей. Встречаются и эмульгаторы - соевый лецитин, который увеличивает срок хранения и температуру плавления сладкого продукта.

Польза молочного шоколада

Польза молочного шоколада как и возможный вред напрямую зависят от количества употребляемого продукта. Если позволять себе не больше пары долек этого лакомства, какао-вещества в его составе благоприятно действуют на организм, улучшая память и заряжая энергией на весь день.

Теобромин, который также присутствует в этом продукте, подтверждает пользу молочного шоколада, так как он способствует улучшению мозговой деятельности и стимулирует работу сердца и сосудов.

Калорийность Молочного шоколада 554 кКал.

Энергетическая ценность продукта Молочный шоколад (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.8 г. (~39 кКал)
Жиры:34.7 г. (~312 кКал)
Углеводы:50.4 г. (~202 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|56%|36%

Использование в кулинарии

Молочный шоколад – это прекрасный самостоятельный десерт, но также его используют в рецептах других продуктов. На его основе можно приготовить соус, крем, подливку и т.п. Из растопленного шоколада можно сделать различные украшения. Применяют его также в популярном фондю.

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?

Многие уверены, что приготовить вкусный молочный шоколад в домашних условиях невозможно, но это не так. Домашний десерт будет максимально натуральным, так как вы будете использовать всего 4 ингредиента: 80 г какао-порошка, 200 г сахара, 12 ст. ложек сметаны и 50 г сливочного масла. Вы можете изменить пропорции в зависимости от своих предпочтений.

Возьмите емкость и смешайте в ней сахар, какао-порошок и хорошенько перемешайте. Затем туда отправляем сметану и перемешиваем до образования однородной консистенции. Поставьте емкость на плиту на среднем огне, постоянно помешивая, добавьте масло и ждите, чтобы оно полностью растаяло. После этого оставьте на плите, еще примерно на 30 сек. и выключите газ. Его уже можно употреблять или же отправить в холодильник до полного застывания.

Вред молочного шоколада и противопоказания

Вред молочный шоколад может принести из-за своей высокой калорийности, поэтому его нельзя есть при ожирении, а также людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. С осторожностью стоит относиться к десерту аллергикам, так как это может спровоцировать появление высыпания и зуд.

Калорийность

Ввиду того, что шоколад содержит много сахара, это очень калорийный продукт, содержащий в 100 граммах 500-550 ккал.

Шоколад и шоколадные изделия

Но важно помнить, что полезными свойствами обладает шоколад сам по себе. Причём – натуральный. Особенно актуально это для белого шоколада, в котором собственно шоколада и нет. Есть только масло какао, а для придания цвета используются сухие сливки.

Изделия же, содержащие шоколад как один из компонентов, могут обладать диаметрально противоположными свойствами. Торты просто перенасыщены жиром и углеводами. В конфетах искусственных добавок больше, чем натурального сырья. Да и сами шоколадные плитки, для консистенции и вкуса наполняемые чем угодно – всё это не тот шоколад, который можно назвать «пищей богов».

Поэтому если захотеть попробовать настоящий, полезный и натуральный шоколад, то непременно нужно найти именно чёрный и горький. И никаких молочных и белых плиток, которые ни к чему, кроме кариеса, не приведут.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и проблемы с лишним весом.

Десерт, который нравится и взрослым, и детям – шоколад. Плитка этой сладости может содержать всевозможные добавки в виде орехов, изюма или джема, а на полках магазинов можно встретить белый, горький, темный и молочный шоколад. Именно последний вид кондитерского изделия остается самым популярным.

Его любят за нежный молочный вкус и небывалую сладость, а о прекрасном сочетании шоколада и горячих напитков говорить и нет смысла. Несут ли дольки шоколада вред для организма и как правильно его употреблять?

Молочный шоколад – что это?

Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла . Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.

Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.

Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».

Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.

Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле , имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.

Странами-лидерами по выращиванию и обработке какао-бобов на сегодняшний день являются Таиланд, Гана, Камерун и Тринидад. Мировые гиганты по изготовлению кондитерских изделий придумывают все новые и новые рецептуры и рискуют добавлять в десерт красный перец, лайм или морскую соль. Однако, именно нежный молочный шоколад продолжает занимать лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий.

Польза молочного шоколада

  • Доказано, что даже несколько ломтиков шоколада способны значительно улучшить настроение и справиться с тоской . Этому факту есть научное объяснение – молочное изделие повышает выработку серотонина и дофамина в центральной нервной системе. Эти вещества являются важными медиаторами, которые отвечают за слаженное функционирование корковых и подкорковых структур головного мозга. К примеру, химически синтезированные препараты, влияющие на обмен серотонина, успешно используются в лечении депрессий. Значит, и плитка шоколада способна проявить слабый антидепрессивный эффект.
  • Источник триптофана – незаменимой аминокислоты . Она принимает участие в белковом обмене веществ и способствует синтезу основных строительных «блоков» всего организма. К тому же, ученые интенсивно изучают вопрос обезболивающего эффекта триптофана.
  • Источник быстрых углеводов . В период интенсивных физических или умственных нагрузок организм нуждается в дополнительном количестве энергии. Несколько долек плитки способны в разы поднять работоспособность и умственную активность. Именно поэтому не следует лишать ребенка-школьника лишней плитки шоколада.
  • Теобромин – вещество, содержащееся в бобах шоколадного дерева. Оно обладает бодрящим эффектом и действует таким же образом, как и кофеин. Конечно, продукт не способен зарядить организм энергией и позволить ему забыть о сне, но вместе с черным чаем или кофе придает немного бодрости.
  • Молочный шоколад содержит в своем составе небольшое количество полезных минералов и микроэлементов. В первую очередь – кальций . Он поддерживает состояние костной системы и препятствует появлению переломов. Чем больше содержания сухого молока или сливок в составе продукта, тем более выражен эффект.
  • Магний и калий , в небольших количествах присутствующие в шоколаде, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению нарушений ритма сердца.
  • Важный микроэлемент изделия – железо . Оно участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Всасывание железа существенно уменьшается, если употреблять шоколад вместе с черным чаем, который содержит в своем составе танины.

Вред молочного шоколада

  • Не секрет, что продукт содержит в своем составе большое количество сахара . Это может способствовать быстрому набору веса, особенно если употреблять сладость в больших количествах.
  • Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости посредством воздействия на них фермента амилазы . Это ведет к разрушению структуры зубной эмали и появлению кариеса.
  • Наличие сухого молока в составе может привести к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением . В особенности это касается лиц с недостаточностью лактозы.
  • Высокая калорийность продукта может стать преградой на пути к красивой фигуре. В употреблении молочного шоколада следует знать меру и употреблять не более 40-50 г сладости в сутки.

Как правильно употреблять молочный шоколад

  1. При выборе плитки следует обращать внимание на состав. Предпочтительнее, чтобы в выбранном изделии было большое количество какао-масла (в таком случае оно стоит на первых позициях состава), это свидетельствует о высоком качестве продукта.
  2. Плитка должна быть гладкой и блестящей. Белый налет говорит о нарушениях хранения продукта.
  3. Не следует употреблять более половины плитки в день.
  4. Молочный шоколад относится к тем видам изделий, которые хорошо переносит термическое воздействие. Из изделия можно приготовить глазурь, мусс или пудинг.

Вывод

Молочный шоколад – продукт с многолетней историей, окутанный множеством мифов. Вред от его употребления, порой, значительно преувеличен. Зато польза в виде хорошего настроения очевидна для всех. Не следует отказывать себе в нескольких дольках десерта за завтраком или после легкого обеда.

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?

Шоколад: состав, калорийность, как применяют

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток , рецепт которого держался в строжайшей тайне . Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.

Черный шоколад содержит:

Тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

Какао-масло;

Эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

Шоколад: в чём польза для организма?

Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:

Он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

За счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;

Снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;

Снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;

Стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

Повышает эластичность сосудов;

Известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;

Стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;

Обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию , и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения .

1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.

2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток . Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.

Шоколад: в чём вред для здоровья?

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя .

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом . Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Для беременных и кормящих мам: вред шоколада

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».

Что же говорят врачи?

Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:

Магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;

Калий нормализует давление и обменные процессы;

Укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;

Теобромин стимулирует работу сердца;

Витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.

Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.

Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным .

Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.

Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.

При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре , когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Шоколад для детей: полезен или вреден

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

Польза шоколада для организма ребенка:

Наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;

Темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

Продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

Шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:

Вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;

Сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

Кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Шоколад: вред для худеющих

Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.

Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит . А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.

Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах (не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: