Суфле из печени индейки в духовке. Суфле из куриной печени в духовке для ребенка без молока

Сегодня мы приготовим нежное печеночное суфле в мультиварке, почти как в детском саду. Таким печеночным суфле можно накормить любого ребенка, даже самого настоящего привереду. Многие дети не любят печень и приготовленные из нее блюда, например, тушеную в виде , с картошкой, и другими крупами, где она в виде кусочков. А в суфле она измельчена до такой степени, что никто ее не заметит, да и на вкус не так-то будет просто ее распознать.

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится: мультиварка, мясорубка или блендер, миксер или блендер. Ну и, конечно, продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Время приготовления теста для суфле у меня заняло чуть больше часа и час на саму выпечку.

Это блюдо по достоинству оценят даже самые заядлые противники этого субпродукта. Суфле мы будем готовить из свиной печени. Свиная печень богата множеством витаминов и микроэлементов. Она содержит такие полезные вещества, как йод, железо, кальций, калий, фосфор и молибден. Это блюдо можно кушать с булкой или хлебом, как бутерброд, можно как второе блюдо с гарниром. Гарниром могут быть: рис, картофельное пюре, гречка.

  1. Печень свиная – 600 – 700 граммов
  2. Одна головка лука
  3. Молоко – 200 мл (плюс еще для замачивания печени)
  4. Яйцо – 3 штуки
  5. Манная крупа – 3 ст. л.
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. Смесь перцев – 0, 5 ч. л.
  8. Масло растительное – 1 ст. л.

Начнем приготовление с основного продукта. Печень помыть, порезать на порционные кусочки и обязательно вырезать белые прожилки.

Замочить печень в молоке, чтобы отбить горечь на полчаса.

Когда время прошло, печень промыть под холодной водой и прокрутить вместе с луком через мясорубку. Если мясорубки нет можно использовать блендер. Смесь, правда, получится другой консистенции.

Добавить в печень соль и смесь перцев, перемешать.

Затем добавить манную крупу и снова перемешать. Выливаем стакан молока, перемешиваем и оставляем смесь на 30 минут, пока разбухает манка.

По истечении времени берем глубокую тарелку и разбиваем туда яйца, добавляем щепотку соли.

Взбиваем миксером до появления белой пены. Все это делаем непосредственно перед добавлением в печеночную смесь. Лучше всего использовать миксер, блендер не даст такую пену. Но если вы работаете блендером, то можно яйца добавить в печеночную смесь сразу.

Добавляем взбитые яйца в основное тесто. Всё аккуратно перемешиваем сверху вниз до однородной массы.

В мультиварочную чашу добавляем столовую ложку масла (можно заменить сливочным) и смазываем силиконовой кисточкой дно и стенки.

Выливаем печеночную смесь в кастрюлю и включаем программу «Выпечка» на 60 минут.

Когда печеночное суфле готово достаем при помощи «Решетки для варки на пару».

Даем остыть и режем на порционные кусочки.

Мне понравилось печеночное суфле, с добавлением соуса тар-тар. Приятного аппетита!

Хочу предложить Вам рецепт печеночного суфле «Детский сад», уверенна, детишки не оставят его без внимания! Рецепт такого вкусного печеночного суфле можно встретить в меню дошкольных учреждений.

Всё очень доступно и просто, Вы можете приготовить это блюдо дома для Ваших малышей! А для себя можете напечь , очень полезно, так, что рекомендую!

Ингредиенты для суфле печёночное «Детский сад»

500 грамм печени (говяжья или свинная, можно использовать и куринную);

2-3 кусочка делого батона;

100 мл молока;

1 головка репчатого лука;

соль, сливочное масло.

ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовить это блюдо очень просто. Для начала, приступим к печени…

Промываем, режем на несколько кусочков (для того, чтобы быстрее сварилась), варим до готовности.

После закипания воды это займёт минут 30-40 времени.

Готовую основу нашего блюда остужаем. Если имеются плёночки, обрезаем их. Пропускаем через мясорубку печень для суфле.


Я пользовалась кухонным комбайном, он тоже прекрасно её измельчает. Можно и в блендере измельчить. Или в крайнем случае, натереть на тёрке.

Репчатый лук можно добавлять по желанию. Но скажу сразу, с ним получается ароматней и вкусней. Если детишки не совсем маленькие, добавляйте смело! Перекручиваем его на мясорубке.


Батон заливаем молоком, даём немного размякнуть. Измельчаем, как и лук.

Всё ингредиенты перемешиваем, солим. Если фарш получается немного сухой, нужно добавить ещё молока. При желании можно добавить и сливочного масла. Но я так не делаю, чтобы не было слишком жирно. А если захотите, добавьте грамм 70.

Предварительно форму для запекания смазать нужно растительным маслом.


Полученную смесь выкладываем в форму для запекания.


Запекаем от 15 до 25 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.


Когда на печеночном суфле образовалась красивая чуть запеченная корочка выключаем духовку и смазываем верх сливочным маслом.

Ингредиенты

  • куриная печень - 500 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 100 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука - 60 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 6 порций.

Как известно, печень - очень полезный продукт, который желательно включать в рацион детского питания. Для того, чтобы блюдо из печени принесло наибольшую пользу, рекомендуем испечь суфле из печени, как в детском саду, пошаговый рецепт которого приведён ниже. Однако у некоторых детей встречается непереносимость молока, поэтому мы советуем готовить печеночное суфле, как в детском саду не по классическому рецепту (в котором используется молоко), а заменить этот ингредиент кефиром. На вкусе это не отражается: суфле получается очень вкусным и нежным.

Как приготовить печеночное суфле в духовке - рецепт с фото пошагово

Вначале надо подготовить все продукты, перечисленные в ингредиентах. Кефир можно взять любой жирности. Кроме лука, при желании можно добавить ещё и морковь. Если вы готовите суфле из печени для детей постарше, то можно положить немного специй, например, молотый перец, карри или другие на ваш вкус.

Печень промыть и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук почистить и тоже смолоть. Отделить желтки от белков. Желтки положить в фарш.

Всё хорошо перемешать. Насыпать соль, муку и влить кефир. Перемешать всё до образования однородной смеси без комочков.

В белки насыпать щепотку соли и взбить их миксером до состояния устойчивой пены. Проверить состояние взбитых белков достаточно просто: если ёмкость с белоснежной пеной осторожно перевернуть, то эта пена не выльется. Взбитые белки поместить в печёночный фарш, затем аккуратно перемешать. Смесь получается довольно жидкой.

На этом этапе уже можно включить духовку и оставить её разогреваться до 180 градусов. Подходящую по размеру форму смазать небольшим кусочком масла (её можно предварительно замостить бумагой для выпечки, которую тоже надо смазать маслом). Можно использовать также силиконовые формочки для кексов (их ничем смазывать не нужно). В форму вылить приготовленную смесь.

Установить форму в духовку и выпекать суфле в течение 40 мин. Если суфле разложено в маленькие формочки, то достаточно 25-30 мин. После окончания времени выпечки форму с готовым изделием достать из духовки и верх его смазать оставшимся сливочным маслом. Когда суфле немного остынет, можно переложить его на блюдо, порезать на отдельные кусочки и ставить на стол.

Суфле из печени в духовке, рецепт с фото пошагово которого изложен выше, хорошо сочетается с зеленью, овощами и разными гарнирами. Также его можно намазывать на хлеб и делать бутерброды.

Желаем всем приятного аппетита!

Никому не придет в голову сомневаться, в пользе печенки в детском меню, все помнят еще с собственного детства волшебные слова: гемоглобин и кроветворение. Приготовить этот специфический продукт так, чтобы дети его с удовольствием кушали непросто, и мы предлагаем вам несколько рецептов печеночного суфле в мультиварке. Этот агрегат, давно нашедший себе применение на кухнях многих хозяек, предоставляет отличную возможность сделать полезное блюдо не только вкусным, но и быстрым!

Все наверняка помнят, что настоящее суфле, а не запеканка, всегда должно готовиться на водяной бане, а это бывает сделать весьма непросто, тем более что посуда подходящего размера может не найтись.

Мультиварка значительно упрощает жизнь и делает стол значительно разнообразнее. Причем выбор блюд расширяется именно за счет их полезных вариаций.

Полезность субпродуктов

Печеночное суфле для детей лучше всего готовить из печени индейки, утки, курицы или гуся, так как они являются самыми нежными разновидностями этого субпродукта. Если получится раздобыть печень кролика, берем ее – она не только мягка, но и более полезна.

Печень кролика

Диетический продукт, насыщающий организм полезными минералами, незаменимыми аминокислотами и, конечно же, белками. Печеночное суфле из кролика – настоящий деликатес, который при правильном приготовлении обязательно оценят не только взрослые, но и дети.

Печень утки или гуся

Печень этой птицы, безусловно, более вкусна, но менее диетична. Помните знаменитое фуа-гра? Это блюдо характерно своей невероятной жирностью, составляющей по разным подсчетам от 40 до 60 г на 100 г продукта.

Конечно, это дополнительно нагружает еще не окрепший пищеварительный тракт и поджелудочную малыша.

Печень индейки или курицы

Наилучшим выбором станет приготовление печеночного суфле из индейки или курицы. Их печень очень нежна и все блюда из нее будут обладать воздушной консистенцией, всеми полезными свойствами этого продукта, легко перевариваться и полностью усваиваться детским организмом.

К тому же, в отличие от печени кролика, куриную можно купить в любом супермаркете, да и обычном магазине.

Начинать вводить печень в прикорм можно не раньше, чем с 8-ми, 9-ти месяцев, и только после того, как малыш полностью адаптируется к мясу – говядине, крольчатине. Но так как в суфле мы добавляем кроме базового ингредиенты дополнительные: хлеб, молоко и яйцо, вводит его в регулярное меню можно только после года. Надо удостовериться, что у малыша нет аллергии на куриный и молочный белок.

Прикорм из куриной печени

Приготовим две небольшие порции.

  • Отправляем 100 г куриной печенки в чашу блендера с ½ куриного яйца или 2 перепелиными (они менее аллергенны).
  • Вместе с ними измельчаем ½ ломтика батона без корки и 2 – 2,5 ст.л 2,5% молока.
  • Получившуюся массу раскладываем в две смазанные силиконовые формочки для кексов или печений, отступая от верха не менее 1 см, так как суфле поднимется, и ставим в мультиварку.
  • Готовим около 25 – 30 минут.

* Совет Поваренка
Если не хочется каждый раз возиться из-за таких маленьких порций, приготовьте массу для суфле из расчета 1 – 2 куриных яиц. Тогда печенки понадобится 200 или 400 г соответственно.
Оставшийся фарш порционно замораживаем (можно прямо в формочках) и в следующий раз на приготовление в мультиварке времени просто уйдет чуть больше.

Печеночное суфле с овощами

Ингредиенты

  • Куриная или индюшачья печень — 400 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/4 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — щепотка + -
  • — на кончике ножа + -

Приготовление

Для детей от полутора лет можно смело готовить печеночное суфле с овощами. Классическим вариантом считается комбинация лука, моркови и куриной печени.

  1. Промытую печень нарезаем на небольшие кусочки и складываем в чашу блендера. К ней добавляем очищенные и порезанные лук и морковь. Туда же наливаем молоко, вбиваем яйца. Солим, перчим.
    Все то же можно сделать и, пропустив твердые составляющие через мясорубку или измельчить в блендере порционно, если объем не позволяет сделать все сразу.
  2. Даем фаршу немного настояться (15 – 20 минут) и размешиваем муку. Следим, чтобы не было комочков.
  3. Получившуюся довольно жидкую массу выливаем сразу в смазанную форму мультиварки. На этот раз маленькими формочками не пользуемся, так как их получится слишком много.
  4. Готовим в режиме «Выпечка» около 45 – 50 минут.
  5. Открывать крышку можно сразу после сигнала, а определить, приготовилось ли наше суфле можно как обычно, зубочисткой. А вот вынимать его сразу же не стоит – пусть «схватится» на воздухе.

Через 10 минут выкладываем печеночное суфле на блюдо и режем на порционные куски.

Поданное вместе с гарниром – картофельным пюре, рисом или паровыми овощами оно станет прекрасным вариантом для семейного ужина, а не только горячим блюдом для вашего крохи.

Идеи для креативных мам

  • Конечно, наличие овощей в блюде можно варьировать по своему желанию. Скажем, вместо моркови или лука добавить брокколи или брюссельскую капусту. В последней, кстати, чрезвычайно много белка растительного белка и витаминов.

  • Также хорошо печенка будет сочетаться с кабачками и тыквой в пропорции 3:1.
  • А можно ограничиться вмешиванием в фарш сливочного масла, 50 г на 400 г. Это сделает суфле более ароматным и нежным. Также муку или хлеб возможно заменить на панировочные сухари. На каждые 100 г фарша по 1 ст.л. Такой рецептурой хорошо воспользоваться в случае, если фарш получился слишком жидким.

Суфле из готовой печенки

Если нам нужно сэкономить время пребывания суфле в мультиварке, сделаем его из готового субпродукта.

Этот рецепт даже не содержит яиц, так что приготовить его можно при минимуме продуктов!

  • Замачиваем ломтик батона в молоке и ставим вариться 200 г куриной печенки, если порезать ее небольшими ломтиками, хватит и 20 минут после закипания. Вынимаем, даем остыть.
  • ½ луковицы разрезаем еще напополам и вместе с размокшим хлебом и печенкой измельчаем в комбайне.
  • Все как следует вымешиваем, солим.
  • Если масса покажется суховатой, а это возможно, ведь печенка уже отваренная, добавляем еще немного молока. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.

  • Для аромата и сочности кладем столовую ложку сливочного масла.
  • Готовим в форме мультиварки в режиме «Выпечка» 15-20 минут.

Выкладываем, когда суфле немного подостынет на воздухе.

Вот видите, как просто и быстро готовится такое замечательное блюдо, как печеночное суфле, и вкусным оно покажется не только детям, но и взрослым.

Очень важный этап жизни ребенка - это введение прикорма. «Взрослая» еда для малыша непривычна и необычна, поэтому мамочкам следует особое внимание уделять рецептуре. Еда должна быть полезной и вкусной, должна запомниться и с первого раза полюбиться малышу.

Польза печени

Некоторые молодые и неопытные мамочки считают, что печенка - продукт для ребенка опасный и очень тяжелый. Но педиатры считают совершенно иначе. Печень - продукт нужный ребенку от года. Он содержит максимальный набор питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Рыбная печень содержит йод, большое количество витамина Д и кальций, необходимый для укрепления костной системы ребенка. В куриной печени содержатся вещества, положительно влияющие на иммунитет малыша и его кровяную систему. Огромное количество витамина А и Е содержится в телячьей и говяжьей печени. Вещества, содержащиеся в печени животных, помогают укреплять сердечно-сосудистую систему, ускоряют восстановительные процессы в тканях.

Важно!

Помните, что печеночное суфле и любые другие блюда из печени следует давать ребенку только тогда, когда ему исполнился год. Детям до года печень в любом виде лучше не употреблять.

Помните, что покупать печень, чтобы потом из нее приготовить блюда для ребенка, следует только в проверенном магазине. Если это мясные ряды на рынке, то только проверенный и рекомендуемый другими мамочками продавец мяса.

Помните, что блюдо, приготовленное самостоятельно, любящими руками мамы, намного вкуснее и полезнее, чем разнообразие магазинной детской еды.

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеночное суфле, можно взять любую печень (телячью, куриную, свиную, говяжью). Специалисты рекомендуют все-таки отдавать предпочтение более нежной куриной.

Итак, продукты, которые потребуются для того, чтобы приготовить печеночное суфле в духовке для детей от года: печень - полкилограмма, яйца куриные - две штуки, мука -одна столовая ложка, батон - сто граммов, молоко - двести граммов, сливочное масло - сто граммов.

Процесс приготовления

Куриная печень, как и любая другая, требует предварительного вымачивания. Вымочить печенку можно как в обычной воде, так и в небольшом количестве молока. Не забудьте предварительно очистить печень от пленок. После вымачивания печень нарезается небольшими кубиками и выкладывается в посуду, где позже будет измельчаться. Кстати, лучше для измельчения использовать блендер. Но если такого кухонного помощника нет, можно воспользоваться и обычной мясорубкой. Только придется повторить процесс дважды.

Печень измельчается с добавлением вымоченного в молоке батона, сливочного масла и муки. Затем в смесь добавляются взбитые яйца. В некоторых рецептах, когда готовится печеночное суфле в духовке для детей, яйца разделяются на белок и желток. Желток измельчается с печенью на первом этапе, а потом уже к смеси добавляется пышно взбитый белок. Выбирайте удобный для вас способ. Не стоит переживать, что полученная масса слишком жидкая, так и должно выглядеть печеночное суфле на начальном этапе приготовления.

Выпекание в духовке

Как и в случае с любой выпечкой, печеночное суфле помещается в уже заранее прогретую духовку. Поставить нужно 180-200 градусов температуры.

Заранее готовится и посуда для выпекания. Это могут быть крупные формы или небольшие силиконовые формочки в виде игрушек, звездочек, кружков и пирожков. Предварительно формы для выпечки следует посыпать мукой или панировочными сухарями. Можно просто смазать небольшим количеством масла. Выпекается печеночное суфле в духовке в течение сорока - пятидесяти минут.

Печеночное суфле в мультиварке

Существует несколько способов приготовить это блюдо. Большинство мам делают печеночное суфле в духовке, но есть и те, кто решил сэкономить время и сделать данное блюдо в мультиварке. И тот и другой вариант приемлем, различны лишь временные рамки процесса приготовления блюда.

Для приготовления суфле из берется, опять же, любая печень. Очень хорошо, как говорят хозяйки, здесь идет печень курицы или кролика. Печеночное суфле в духовке, рецепт которого описан выше, готовится чуть дольше, поэтому можно брать любую печень, даже говяжью. А вот процесс готовки в мультиварке быстрее по времени и продукты нужны более, так скажем, нежные.

Итак, измельчаем печень и добавляем к ней немного муки, взбитые яйца, размоченный в молоке батон, сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Многие мамочки спорят о пользе соли для ребенка. добавлять его в этом рецепте или нет - решать вам. Но щепотка, кажется, совсем не повредит, а сделает блюдо не таким пресным и безвкусным.

В мультиварку наливаем немного воды и ставим специальную решетку, которая позволяет готовить блюда на пару. Разливаем массу из печени по заранее подготовленным формам и устанавливаем на эту решетку. Включаем специальный режим «на пару» и ждем тридцать минут до готовности.

Печеночное суфле можно использовать как перекус или полноценное блюдо. Если оно идет у вас полноценным приемом пищи, то советуем «сдобрить» суфле небольшим количеством овощей, которые любит ваш малыш. Можно добавить к печеночному суфле гарнир - отварной картофель, картофельное пюре, гречневая каша, рис и т. д.

Что еще приготовить?

Из печени для ребенка от года можно приготовить не только вкусное печеночное суфле. Это может быть нежный печеночный паштет, пудинг, оладьи, подлива, запеканка и другие. Главное, выбирайте блюдо так, чтобы оно было простым и быстрым в готовке и одновременно пришлось бы по вкусу вашему привереде.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: