Как приготовить купеческую гречневую кашу. Гречка по-купечески со свининой

1.Приготовление блюда начнем с того, что очистим лук и мелко его порежем. Сложите все в отдельную тарелочку.

  • 2.Очистите морковь, промойте ее и порежьте небольшими квадратиками. Используйте острый нож, так как это может быть трудновато. Опять сложите все в отдельную мисочку.
  • 3.Теперь подготовим мясо. Промойте его хорошенько под проточной водой. Перед тем, как вы приступите к его резке, удалите при необходимости ненужный жир, пленку и жилки. Затем желательно его еще раз помыть. Теперь нарежьте мясо небольшими кусочками. Также сложите в отдельную мисочку.
  • 4.Теперь подготовим гречневую крупу. Чтобы потом не возникло никаких неприятностей, вам следует просмотреть свою крупу на предмет наличия инородных тел в ней (камушки, шелуха, веточки и т.п.). После этого гречку высыпаем в сито с маленькими дырочками и хорошенько промываем под проточной водой. После – отставляем в сторону.
  • 5.Начинаем приготовление блюда. На небольшой огонь ставим сковороду (выбирайте глубокую, так как в ней будет готовиться блюдо до конца, со всеми ингредиентами) и наливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем лук и морковь. Жарим все до тех пор, пока овощи не станут золотистыми и мягкими. После этого зажарку нужно вынуть в отдельную мисочку.
  • 6.В эту же сковороду выкладываем для обжарки мясо. При необходимости следует долить растительного масла. Обжариваем мясо до тех пор, пока оно также не станет слегка золотистым.
  • 7.Затем в мясо следует положить обжаренные овощи, после них добавить промытую гречневую крупу. Теперь влейте необходимое количество воды в мясо с гречкой, добавляем нужное количество соли и черного молотого перца. Все перемешиваем. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения. После уменьшите огонь и тушите еще
  • Гречневая каша с давних времен была спутником человека и ценилась как питательное и вкусное блюдо. Чтобы такая кашка не получалась сухой, ее дополняли различными ингредиентами. В зависимости от уровня достатка человека различались наполнители – от овощей до мяса. Купцы, как богатый слой населения, могли позволить себе кушать гречневую кашу с мясом (чаще всего, со свининой). Так появился рецепт гречневой каши со свининой, называемый в простонародье «по-купечески».

    К современным кухням и столам он дошел практически в неизменном виде, поэтому сейчас мы можем насладиться истинно ароматным и сочным блюдом, которое стало основой здорового питания. Приверженцы здоровой пищи могут приготовить каждый ингредиент на пару, чтобы получить целиком диетическое блюдо. Освоить этот простой рецепт каши не составит труда и не займет большого количества времени. Для приготовления гречневой каши предлагаем использовать следующий рецепт, снабженный фотографиями.

    Процесс приготовления каши очень прост, а в итоге вы получаете отличное, вкусное, полезное блюдо. Благодаря соку, выделяемому из овощей в процессе приготовления, гречка становится более сочной и нежной, а мясо - ароматным. Гречневая крупа содержит в своем составе большое число важных для человеческого организма микроэлементов. Поэтому такая каша считается отличным вариантом для обеда или ужина.

    1. Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

    2. Свинину (лучше использовать мякоть) обязательно промойте, срежьте весь жир и жилки (если имеются), а затем нарежьте небольшими кусочками.

    3. Крупу заранее переберите, тщательно промойте под проточной водой.

    4. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь, чтобы обжарить до состояния полуготовности (с золотистым оттенком). Как только овощи приготовятся, выложите их в тарелочку, но не выключайте плиту.

    5. В этой же (уже разогретой) сковороде необходимо обжарить кусочки свинины с обеих сторон. Для этого выложите сначала на одну сторону и поджарьте на сильном огне до корочки, чтобы не начал вытекать сок, а затем переверните на другую сторону и готовьте на среднем огне уже при закрытой крышке.

    6. К приготовленной свинине выложите уже приготовленные овощи, высыпьте промытую гречневую крупу. Залейте водой, посыпьте специями (соль, перец и другие), аккуратно перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку примерно 25 минут, регулярно проверяя, чтобы она не подгорела.

    После приготовления можно сразу подавать гречневую кашу со свининой («по-купечески») к столу, дополнив овощным салатом или домашними соленьями. Приготовление этой благородной каши очень простое. При этом блюдо получается восхитительно вкусным, ароматным и полезным. Гречневая каша со свининой быстро соберет всю семью за обеденным столом.

    Если вам захочется чего-то кардинально иного, попробуйте рецепт ячневая молочная каша в мультиварке.

    Частенько готовлю гречневую кашу, очень люблю ее. Этот рецептик мой любимый, можно сказать, что мой коронный. Получается очень вкусно и сытно.

    Очень вкусно и полезно на завтрак

    c этими гениальными кремлядями скоро будете навоз кушать с пребольшим аппеетитом.

    Приятного аппетита от Салмана Радуева и Вовы Путина.

    Великолепные вкусовые качества и ценность гречневой крупы неоспоримы. В ней содержится целый кладезь минералов и витаминов, жизненно необходимых организму. Благодаря этому блюда из гречихи считаются приоритетными в рационе ежедневного меню. Особенно большой популярностью пользуется рецепт гречки по-купечески. Это блюдо из рассыпчатой крупы, полностью пропитавшейся ароматной подливкой со специями, и кусочков обжаренного мяса, грибов или фарша с удовольствием предпочитают даже те, кто не испытывает к продукту особой любви. Такое преимущество кушанье получило за непревзойдённые вкусовые качества.

    Семена такого растения, как гречиха, с древних времён на Руси называли гречкой. Это связано, как говорится в летописях, с её происхождением, а именно с тем, что попала она на русские земли с греческими монахами, которые и стали её возделывать на наших полях. Полезный и вкусный злак быстро полюбился Русичам и по праву занял «царское» место в меню. В те времена каши, приготовленные из этой царицы круп, считались изысканнейшим кушаньем, которое всегда присутствовало на столах и в крестьянских избах, и в теремах знати. Только готовилось оно по-разному.

    Богатое сословие, в отличие от простолюдинов, употребляло не «пустую» кашу, а с добавлением мяса или других подходящих ингредиентов. Рецепт гречки по-купечески, как стали называть деликатесное кушанье, доступное только знати, дошло, передаваясь из уст в уста и до настоящего времени. Сейчас, наравне с классическим рецептом, существует множество интерпретаций вкуснейшего блюда, причём в каждой из них вкус претерпевает некоторые изменения в зависимости от того, какие компоненты были использованы для его приготовления.

    Польза, калорийность

    Полезность гречихи для организма человека неоспорима. Она давно обоснована как диетологами, так и врачами.

    Употребление блюд, имеющих в своём составе этот злак, способствует возникновению следующих позитивных особенностей:

    • усиливает выработку серотонина, так называемого гормона радости. Благодаря этому у человека, регулярно употребляющего гречку, всегда прекрасное настроение;
    • повышает психоэмоциональную выносливость;
    • оказывает влияние на стимуляцию работы мозга.

    Стоит отметить такие факторы, как повышенное содержание в грече растительного белка, сходного с животным, но усваивающегося гораздо лучше, и необходимых для жизнедеятельности организма аминокислот, и практически полного комплекса витаминных групп. Ценят блюда и люди, следящие за собственным весом. Связано это с тем, что она имеет достаточно низкую калорийность – всего около 90 килокалорий на 100 грамм продукта.

    Эти цифры относятся к злаку, просто сваренному на воде, а рецепт гречки по-купечески имеет несколько другие показатели. Они рассчитываются в зависимости от того, какой именно ингредиент был использован для приготовления блюда. В связи с тем, что в статье упоминается о нескольких способах приготовления, перед каждым из них будет указана калорийность готового продукта.

    Классический рецепт гречки по-купечески

    Начинать знакомство с этим великолепным блюдом следует именно с данной его интерпретации, доставшейся нам от предков. Её калорийность, при условии использования свинины без жирка, например окорока, на 100 грамм готового продукта составит 119 килокалорий. Для приготовления данной разновидности не нужно каких-либо дефицитных продуктов.

    Всё, что может потребоваться, найдётся в холодильнике у любой, даже не очень запасливой хозяйки, а именно:

    • 500 грамм свинины. Для этого блюда берётся как жирная, так и постная часть туши. Всё зависит от предпочтений;
    • полтора стакана перебранной и промытой гречи;
    • крупная головка репчатого лука;
    • парочка морковок (грамм 200-250, не более).

    Это основные ингредиенты. В дополнение к ним необходимы масло растительное для жарки, соль и любимые специи. Процесс приготовления блюда настолько прост, что с ним справятся даже хозяйки, которые только постигают азы кулинарии. Вся сложность заключается в подготовке мяса. С него обрезают всё ненужное — различные плёночки и жилки, хорошо промывают под проточной холодной водой и нарезают небольшими кубиками, размер которых составляет приблизительно 2×2 сантиметра.

    Когда основной ингредиент будет готов, разогреваем в казане или сковороде небольшое количество масла и обжариваем овощи, репчатый лук и морковь. Они должны быть предварительно очищены и порезаны мелким кубиком. Как только они приобретут золотистый цвет, снимаем их со сковородки на тарелку, а в неё выкладываем мясо и обжариваем при постоянном помешивании до появления румяной корочки (около 5 минут). В это время добавляем к свинине специи, солим по вкусу.

    Как только мясо хорошо зарумянилось, возвращаем на сковороду предварительно обжаренные овощи, засыпаем сверху гречневую крупу и заливаем холодной водой так, чтобы она на 1,5 сантиметра покрывала верхний слой. Теперь в будущее блюдо можно добавить небольшое количество соли, а также любителям чеснока и этот острый овощ, предварительно мелко порезанный или раздавленный. Как только все ингредиенты собраны, доводим их до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на полчаса. По истечении этого времени крышку сразу же открывать не рекомендуется – блюду необходимо настояться приблизительно 5-10 минут.

    Гречка по-купечески с фаршем

    Приготовленное по этому рецепту блюдо способно стать отличным ужином для всей семьи. Порадует оно и друзей, случайно заглянувших «на огонёк», причём сразу следует сказать о его невысокой калорийности – в 100 граммах царского кушанья содержится всего 141 килокалория. Разваренная гречневая крупа с фаршем и овощами по праву считается одним из самых вкусных рецептов этой каши. Его любят и взрослые, и дети. Ингредиенты для гречки по-купечески с фаршем нужны те же самые, что и для классического варианта, за одним небольшим исключением – вместо куска свинины используется любое перемолотое в мясорубке мясо.

    Процесс приготовления очень прост и не отнимет у хозяйки лишнее время:

    • гречневая крупа перебирается, помещается в сито и хорошенько промывается под проточной водой;
    • чистую гречу необходимо в течение 5 минут прокалить на сухой сковороде;
    • пока зёрна гречихи проходят тепловую обработку, на второй сковородке следует пассировать на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной терке морковку;
    • после приобретения овощами желтоватого оттенка, на сковороду добавляется томатная паста и фарш, все составляющие хорошо перемешиваются и готовятся совместно в течение нескольких минут;
    • в обжаренные овощи с фаршем кладут промытую гречку, соль, специи, заливают кипятком так, чтобы он покрывал все ингредиенты приблизительно на палец, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убавляют огонь на минимум, плотно прикрыв будущий ужин крышкой.

    Томиться на маленьком огне блюдо должно в течение получаса, после чего в него добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают и подают к столу горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

    Гречка по-купечески в горшочках

    Этот рецепт русской кухни является самым старинным. По нему кушанье, достойное царских столов, готовилось, или «упаривалось», как говорили в те времена, в печах. Их впоследствии стали называть «русскими». В наши дни вместо печек для приготовления этого великолепного по вкусовым качествам блюда используют электрические или газовые духовки. В остальном технология приготовления блюда, которое содержит всего 124 килокалории на 100 грамм, осталась такой же, как и много веков, назад, и заключается в следующем:

    • тушим мясо. Так как этот вариант старорусского кушанья предусматривает использование говядины (на 4 порции потребуется 200 грамм), времени для его предварительного приготовления потребуется не менее получаса;
    • пока мясо тушится, в небольшом количестве растительного масла обжарить половинку мелко нарезанной крупной луковицы и одну крупно натёртую морковку;
    • следующий этап – приготовление гречи. Крупу (полтора стакана) следует перебрать, хорошо промыть и отварить до полуготовности.

    После того, как все полуфабрикаты будут готовы, приступаем к заключительному этапу приготовления. На дно горшочков (их потребуется 4 штуки, так как данное количество продуктов предполагается для приготовления четырёх порций) выкладываем мясо. Любители чеснока могут выдавить по паре зубчиков этого острого овоща в каждый горшочек. Следующий слой – обжаренные овощи. Их слегка подсаливаем.

    Заключительный этап приготовления — это покрытие собранных в горшочках ингредиентов сваренной до полуготовности гречневой крупой. Сверху наливается немного воды, всё содержимое хорошо перемешивается, горшочки закрываются крышками и на полчаса отправляются в разогретую до 250 градусов духовку. Подаётся к столу блюдо в той же посуде, в которой и готовилось, что придаёт кушанью некоторую пикантность и оригинальность.

    Гречка по-купечески с грибами

    Это ещё один рецепт великолепного по своим вкусовым качествам старорусского кушанья. Его по достоинству оценят не только те, кто предпочитает не употреблять мясных изделий, но и прирождённые мясоеды. При приготовлении блюда, содержащего на 100 грамм готового продукта 124 килокалории, допустимо использовать как свежие сезонные грибы, так и замороженные шампиньоны. Вместо воды при желании добавляется овощной, куриный или мясной бульон.

    Техника приготовления заключается в следующем:

    • стакан гречневой крупы перебираются, заливается минут на 15 прохладной водой, после чего все всплывшие зёрна сливаются;
    • овощи, лук, морковь средних размеров, взятые по 2 штучки, нарезаются мелким кубиком и обжариваются в небольшом количестве растительного масла до мягкости;
    • грибы, 200 грамм, отвариваются в подсоленной воде, если свежие, или размораживаются, нарезаются некрупными кусочками, добавляются на сковороду к овощной смеси и всё вместе обжаривается ещё 5 минут;
    • по истечении этого времени в полученный полуфабрикат кладут подготовленную гречневую крупу, перец и соль, перемешивают и заливают водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты примерно на палец.

    Дальнейшее приготовление заключается в доведении блюда до кипения, убавлении огня на минимум и томлении его под плотно закрытой крышкой в течение получаса. После этого гречка по-купечески с грибами выкладывается на порционные тарелки, посыпается мелко нарубленной зеленью и подаётся к столу горячей. В связи с тем, что грибы, так же как и гречиха, содержат большое количество растительного белка, способного полностью заменить мясо, данное кушанье великолепно подойдёт для диетического или диабетического питания.

    Гречка в духовке

    Приготовленное по этому рецепту блюдо является отличной вариацией сытного ужина для тех хозяек, которые в силу обстоятельств не могут проводить много времени у плиты. Основной этап приготовления будет проходить непосредственно в духовом шкафу, без активного участия женщины. Огромным плюсом, который имеет гречка по-купечески в духовке, является то, что каша, благодаря получасовому томлению, получается наваристой и пышной.

    Оптимальным вариантом будет использование говядины, но неплохой результат можно получить, добавив к гречневой крупе курицу, индейку, кролика или свинину. Это зависит от личных предпочтений хозяйки. Чаще всего блюдо готовят с куриным мясом. Его калорийность составляет немного более 200 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Всё зависит, какое мясо использовалось при приготовлении кушанья.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    • выбранное мясо (половина килограмма) нарезается небольшими ровными кусочками и обжаривается на сильно разогретой сковородке в течение 5 минут до зарумянивания;
    • далее к нему добавляются нарезанные мелким кубиком лук и болгарский перец, а также натёртая на крупной терке морковка. Процесс жарки продолжается ещё несколько минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
    • подготовленные таким образом ингредиенты выкладываются в утятницу, сверху кладут перебранную и промытую гречневую крупу, добавляют соль, специи и заливают водой так, чтобы она слегка покрывала основные компоненты будущего блюда.

    На этом процесс приготовления, требующий непосредственного участия хозяйки, закончен, и посуда отправляется на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. По истечении этого времени вкуснейшая каша раскладывается на порционные тарелки и подаётся домочадцам, изнывающим от витающих в воздухе ароматов.

    С курицей

    Этот рецепт считается самым простым. Но, несмотря на легкость приготовления, гречка по-купечески с курицей является очень аппетитным и сытным кушаньем. Оно непременно станет любимым вариантом ужина для всех членов семьи. По составу и вкусовым качествам гречневая каша с куриным мясом напоминает плов. Её калорийность составит всего 121,4 килокалории на 100 грамм готового продукта. Это в том случае, когда хозяйка использует исключительно грудку, а не окорочка.

    Технология её приготовления следующая:

    • стакан гречневой крупы подготавливается так же, как и в предыдущих рецептах;
    • 300 грамм куриного филе нарезается некрупными кусочками и в течение 5-7 минут обжаривается на раскалённой сковороде;
    • далее к мясу добавляются овощи – мелко нарезанный лук и натёртая на крупной тёрке морковь. Их потребуется по 1 штуке среднего размера;
    • находящиеся на сковороде ингредиенты необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Очень хорошим вариантом будет добавление сушёного базилика и раздавленного зубчика чеснока;
    • через 3-4 минуты в сковороду к овощам вливаем разведённую в воде томатную пасту (2 столовых ложки на стакан жидкости);
    • сверху выкладывается гречневая крупа, всё перемешивается, плотно закрывается крышкой и на минимальном огне тушится в течение получаса. Несколько раз за время готовки блюдо необходимо перемешать.

    Через 30 минут гречка впитает всю воду с томатом и превратится во вкуснейшую кашу, которую не стыдно подать к столу даже в том случае, когда в доме находятся гости.

    С говядиной

    Такое блюдо привлекательно не только своими вкусовыми качествами, но и отсутствием каких-либо сложностей в процессе приготовления. Калорийность — 154 килокалории на 100 грамм продукта. Гречка по-купечески с говядиной будет более вкусной, если использовать молодое говяжье мясо. Его следует брать слегка подмороженным, это облегчит процесс нарезания.

    Приготовление кушанья заключается в следующем:

    • мясо (на 4 порции следует взять 200 грамм говядины) нарезается небольшими брусочками, лук и морковь мелким кубиком, а стакан гречневой крупы замачивается на полчаса в прохладной воде;
    • овощи помещаются на сковороду с растительным маслом и пассируются до мягкости;
    • к готовой овощной пассировке добавляется нарезанная мякоть говядины. Процесс совместной жарки этих продуктов продолжается на сильном огне до тех пор, пока мясо не схватится;
    • сверху подготовленного полуфабриката выкладывается подготовленная гречневая крупа, добавляются по вкусу соль и специи, всё заливается водой так, чтобы она слегка покрывала продукты.

    Дальнейший процесс приготовления идентичен тем, что были описаны выше. Гречка по-купечески с говядиной готовится и в горшочках или утятнице. Подходящий способ выбирается на усмотрение хозяйки.

    Рецепт гречки по-купечески со свининой на сковороде

    Традиционной считается каша из гречи со свиным мясом, так как в домах старорусской знати именно его любили более всего. Большинство современных хозяек предпочитают готовить кушанье на сковороде. Большой популярностью пользуется рецепт, в котором помимо перечисленных выше ингредиентов используются помидоры. Их в некоторых случаях заменяют томатной пастой. Такой вариант гречневой каши имеет самую большую калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится немного более 250 килокалорий.

    Пошаговое приготовление такого блюда, как гречка по-купечески со свининой заключается в выполнении следующих шагов:

    • подготовить лук и морковь (их следует взять по 2 штучки среднего размера) как в предыдущих рецептах и пассировать на сковороде в небольшом количестве растительного масла;
    • добавить к овощам нарезанную на небольшие кубики свинину и продолжать жарить до полуготовности мяса;
    • в подготовленный полуфабрикат кладётся некрупно порезанный помидор или 2 столовые ложки томатной пасты, добавляются по вкусу соль и специи, выдавливается зубчик чеснока, всё покрывается подготовленной гречневой крупой и заливается горячей водой, чтобы она слегка покрывала содержимое сковороды.

    После закипания огонь убавляется до минимума, посуда плотно закрывается крышкой и блюдо томится в таком состоянии не менее получаса. На стол кушанье подаётся в порционных тарелках. Сверху его лучше всего посыпать зеленью.

    Гречка по-купечески без мяса

    В некоторых случаях можно приготовить на ужин такое блюдо без мяса. Этот рецепт подойдёт тем людям, которые придерживаются вегетарианства, или имеют в анамнезе какое-либо заболевание, не допускающее употребления мясных продуктов. Для того чтобы блюдо не потеряло традиционных вкусовых качеств, при его приготовлении используется приправа гречка по-купечески магги. Её можно приобрести в любом магазине. Сразу хочется отметить, что это кушанье понравится любому мясоеду, так как приправа магги полностью передаёт вкусовые качества свинины. Такой вариант станет находкой для тех, кто следит за фигурой, так как его калорийность не превышает 117 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

    Приготовление блюда начинается с подготовки гречневой крупы. Её перебирают и промывают под проточной водой. Далее нарезаются кубиком и обжариваются в подсолнечном масле лук, морковка и небольшой перчик. Как только овощи станут мягкими, к ним прибавляют 2 столовые ложки томатной пасты, специи, соль и чеснок по вкусу. Пару минут эти ингредиенты томятся на сковороде, затем в неё кладут подготовленную гречневую крупу, высыпают пакетик приправы магги, заливают водой и готовят при минимальном кипении в течение 20 минут, до полного впитывания жидкости.

    Важно знать, что гречку варить не обязательно, достаточно довести ее до кипения и оставить настояться в течение получаса. При этом крупа сохранит все свои питательные свойства.

    Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:

    В тех случаях, когда у хозяйки нет времени на приготовление полноценного и вкусного ужина, ей на помощь приходит кухонная техника. Любое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта умная кастрюля поможет практически на всех этапах приготовления, а ужин будет подан на стол быстро и точно по времени. Гречка по-купечески в мультиварке пользуется большой популярностью современных женщин, испытывающих нехватку времени.

    Готовится блюдо быстро, причём гречка с мясом, грибами или овощами в мультиварке никогда не подгорает, идеально пропаривается и пропитывается всеми ароматами, входящих в это блюдо ингредиентов. Разработчиками кухонной техники предусмотрено приготовление каши из гречневой крупы по нескольким рецептам, в которых используются различные ингредиенты. Это позволяет разнообразить семейный рацион и каждый день баловать домочадцев чем-то вкусненьким. Так как рецепты приготовления имеются в рецептурном справочнике, прилагаемом к кастрюле, не стоит останавливаться на технологии приготовления. Лучше упомянуть некоторые нюансы, которые способны сделать кушанье из мультиварки вкуснее.

    С овощами

    В этом рецепте изюминку может придать добавление помимо томатной пасты сметаны. Она сделает гречневую кашу с овощами более нежной на вкус. Хорошим вариантом будет использование дополнительных овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, сельдерея, тыквы. На чём именно остановить свой выбор зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и членов её семьи или гостей. При желании такое блюдо можно сделать более острым. Для этого необходимо добавить острый перчик чили. И не следует забывать о том, что гречка по-купечески в мультиварке с овощами, содержащая чуть более 100 килокалорий, подаётся на стол со свежей зеленью.

    Этот рецепт является очень интересной версией. Его популярность признана благодаря великолепному вкусу и достаточно низкой калорийности, которая на 100 грамм готового продукта составляет 166 килокалорий. При приготовлении следует учесть, что для облегчения нарезки мяса его лучше брать слегка подмороженным. Дополнительная вкусовая изюминка получится в том случае, если помимо телятины будут использоваться свежие или замороженные грибы. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

    Одной из тонкостей приготовления кушанья в мультиварке является дополнительная выдержка в чаше после сигнала о готовности. Достаточно десяти минут на режиме «подогрев» для того, чтобы кулинарный шедевр приобрёл дополнительную нежность, а гречневая крупа впитала все ароматы готовящихся одновременно с ней ингредиентов.

    Со свининой

    В этом рецепте основным нюансом приготовления, улучшающим вкус готового кушанья, считается уменьшение растительного масла, используемого для обжаривания свинины. Это делает блюдо менее жирным. Его калорийность в отличие варианта приготовления на сковороде, значительно ниже и составляет всего 176 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Ещё одна тонкость заключается в нарезке свиного мяса. Для приготовления с ним рассыпчатой гречневой каши в мультиварке, свинину лучше порезать не брусочками или кубиком, а небольшими ломтиками. Изменит вкусовые качества кушанья в лучшую сторону и добавление в готовящееся блюдо сезонных грибов или шампиньонов.

    Гречка по-купечески с курицей, приготовленная в мультиварке, содержит всего 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта и, благодаря простоте приготовления, подаётся на ужин чаще всего. Плюсом блюда является как доступность куриного мяса для человека с любым достатком, так и простота приготовления, особенно если готовка проводится в мультиварке. Немаловажную роль в кулинарных предпочтениях именно этого варианта старорусского кушанья играет его неповторимый вкус, а также возможность сочетать куриное мясо с большим количеством разнообразных овощей, что делает его более диетическим и полезным для здоровья. А если к курице добавить грибы, как в предыдущих рецептах, восторгам домочадцев не будет предела.

    Аглая Ивановна:

    Боб Попов:

    С бульонным кубиком? И это у купцов 19-го века? Ну-ну.
    А вы мне покажите сейчас купцов тех, настоящих!..)) потому и бульонные кубики))) А вообще - ну, красивое название, а рецепт адаптирован под современные продукты...
    Современные продукты?
    Соль - вот он, основной компонент этого вашего бульонного кубика, плюс к ней всякая гадость что бы нямка ваша была вкусненькой и запашистенькой. Для примера вот состав куриного кубика Knorr (у других производителей он еще страшней):
    синтетическая добавка E621 (глутамат натрия) - это чтобы нямка ваша была объедением, за уши не оттащить,
    синтетическая добавка Е631 (динатрия инозинат) - это чтобы нямка ваша была еще вкуснее (и еще вреднее для детей ваших),
    синтетические красители Е-102 (тартразин) и E-110, изготовленные из промышленных отходов - каменноугольной смолы,
    мальтодекстрин - продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) гидролиза крахмала,
    дрожжевой экстракт, кукурузный крахмал, сахар,
    гидрогенизированное соевое масло, гидролизат растительного белка (кукурузы),
    казеинат натрия - заменитель мяса в целях снижения себестоймости, и чтобы было клеисто, казеинисто, клево и ням-ням,
    гидрогенизированные говяжий жир, куриный жир,
    пищевой краситель аннато, лимонная кислота,
    и вот, наконец-то, - гомеопатические частички сушой петрушки и вареного мяса курицы.
    Красители Е-102 и E-110 изготовливаются из промышленных отходов - каменноугольной смолы. E-110 является сульфированной версией красителя Судан I, который канцероген. Как правило, E-110 содержит некоторое кол-во этого вашего Судана I. Краситель E-102 запрещен в Норвегии, Австрии, Германии, а краситель E-110 - в Норвегии и Финляндии.
    Постоянное потребление Е-102 (тартразина) вызывает беспокойство, мигрень, депрессии, нарушение зрения и сна, фиолетовые пятна на коже. У детей - приступы астмы, опухоль щитовидной железы, повреждение хромосом, гиперактивность. Не обходит и мужиков - уменьшение мужскую потенции, количества сперматозоидов. Это вам нравится? И вам это надо?
    Этот любимый вами E-110 (его еще зовут Желтый солнечный закат, замечательное название, особенно слово "закат") вызывает отек кожи, мигрени, крапивницу, расстройство желудка с поносом и рвотами. Ученые в интересах потребителей призывают правительства запретить эти ваши E-102 и E-110 - "Эти синтетические химические вещества не делают абсолютно ничего, чтобы улучшить питательные качества и безопасность пищевых продуктов, но являются триггерами проблемного поведения у детей и возникновения рака у любого"
    А вот мнение современных диетологов об этих ваших современных продуктах - гидрогенизированных растительных жирах (еще их зовут "растительные сливки") - "С медицинской точки зрения "растительные сливки" - это трансизомерные жирные кислоты, очень плохо усваиваемые организмом. Продукты, содержащие их, не рекомендуется употреблять, так как трансизомеры являются канцерогенами." Трансизомеры входят в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака, в частности - рака молочной железы. И это вам надо, любители
    современных "продуктов" - куриных бульонов, в которых кур и близко не было, мясных сосисок, в которых мяса никогда нет, вареной колбасы из сои, трансизомеров и жменя химических вкусовых добавок?
    Так что, вперед и с песней в сторону кладбища под флагом новых технологий и с новыми химическими заменителями естественных натуральных продуктов. С радостью и ускорением. Только, пожалуйста, не нужно камуфлировать эту вашу радость этого вашего движения словами, в частности - Купеческая, никакого отношения к вашей нямке не имеющими, и которые вы обесцениваете одним лишь прикладыванием к своим творениям из бульонных кубиков.
    А вообще-то каждая уважающая себя хозяйка, хозяйка кухни, хранительница семейного очага, жена и мать, всегда имеет в морозилке на своей кухне замороженный домашний наваристый душистый крепкий куриный бульон. Что бы в любой момент без больших затрат и быстро приготовить овощной суп или суп с качественной яичной лапшой из твердых сортов пшеницы, или экзотический суп с креветками и мидиями, или сварить пшеничную кашу, сделать соус, да много всякого ещё.
    А морковка и кетчуп в гречневой каше - это нонсенс. Морковка перебивает нежный вкус гречки. Так же как и кетчуп, так же как и бульон. Гречневая каша варится на воде, с тем что бы чувствовался тонкий истинный вкус гречки в исконно русском блюде - гречневой каше, блюде, которое другие кухни не знают. Очень много хорошего о гречневой каше написал Похлебкин, большой список рецептов гречневой каши включен в знаменитую Книгу о вкусной и здоровой пище.
    А то, что опубликовано здесь, - это нямка, имеющая мало отношения к гречневой каше, тем более Купеческой. Гречка здесь - лишь наполнитель к морковке и глутамату натрия, сдобренных кетчупом, еще одним "современным продуктом" химической промышленности.
    Приятного аппетита!

    Гречка по-купечески - это ни что иное, как простая гречневая крупа приготовленная с добавлением обжаренного мяса и/или овощей в компании с ароматной подливкой, или отваренная с добавлением . Простое, сытное и вкусное блюдо мы научимся готовить вместе с помощью рецептов из этой статьи.

    Гречка с мясом по-купечески

    Ингредиенты:

    • свинина - 400 г;
    • гречневая крупа - 1 ст.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • соль, перец - по вкусу;
    • томатная паста -1 ст. ложка;
    • растительное масло.

    Приготовление

    Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассеруем на нем овощи до мягкости. Свинину режем кубиками и жарим до полуготовности на отдельной сковороде. Как только лук и морковь начнут становится мягкими - добавляем пассеровку в сковороду с мясом у дополняем все измельченным чесноком. Как только чеснок пустит аромат, добавляем на сковороду предварительно промытую гречневую крупу. В 2 стаканах теплой воды разводим томатную пасту, добавляем к ней немного соли и перца, а после заливаем полученной жидкостью содержимое сковороды. Кладем лавровый лист и накрываем все крышкой.

    Готовим гречку по-купечески со свининой на малом огне до тех пор, пока она не впитает всю влагу. Готовое блюдо должно постоять 5-7 минут под крышкой перед подачей, после чего гречка готова к подаче на стол.

    Гречка по купечески с фаршем

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа -1 ст.;
    • фарш (свинина+говядина) - 350 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • томаты в собственном соку - 1 банка;
    • репчатый лук -1 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • растительное масло;
    • говяжий бульон - 2 ст.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить греку по-купечески, крупу необходимо перебрать и промыть. Промытую гречку высыпаем на сковороду с растительным маслом и полностью подсушиваем. Параллельно на другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Как только овощи будут готовы наполовину смешиваем их с фаршем и прожариваем еще пару минут. Теперь заливаем все , добавляем немного воды, нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Готовым соусом заливаем гречку и дополнительно доливаем говяжий бульон. Накрываем гречку крышкой и варим на малом огне до полного впитывания влаги.

    Гречку по-купечески можно приготовить и в духовке в горшочках, для этого заливаем крупу соусом и бульоном, заполняя горшочки где-то на 2/3, после чего ставим горшочки в холодную духовку и с учетом процесса нагрева до 200 градусов гречка должна пробыть в духовке порядка 40 минут.

    Гречка по-купечески с курицей и грибами

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа - 1 ст.;
    • куриное филе - 1 шт.;
    • морковь -1 шт.;
    • репчатый лук -1 шт.;
    • томатная паста - 2 ст. ложки;
    • зелень - по вкусу;
    • смесь специй для курицы - 1 ч. ложка;
    • грибы - 400 г;
    • растительное масло;
    • соль, перец.

    Приготовление

    Куриное филе нарезаем крупными кубиками и натираем смесью специй для курицы. Также добавляем немного растительного масла. Пока курица маринуется, займемся овощами и грибами. Лук измельчаем, морковь трем на крупной терке и пассеруем овощи до мягкости на растительном масле. Добавляем к овощам нарезанные грибы и томатную пасту. Обжариваем все до выпаривания влаги из грибов и смешиваем с курицей. Когда мясо будет готово наполовину, всыпаем гречневую крупу и заливаем все водой. Накрываем посуду крышкой и варим гречку до полного впитывания влаги.

    Готовое блюдо не следует подавать к столу сразу же, подождите 5-7 минут, чтобы гречка настоялась, добавьте немного свежей зелени и уже тогда раскладывайте блюдо по тарелкам.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: