Рецепты горячего и холодного копчения скумбрии в луковой шелухе. Маринованная и вареная скумбрия в луковой шелухе и чайной заверке

Рецепты приготовления копченой,вареной и соленой скумбрии в луковой шелухе.

Скумбрия – вкусная и жирная рыбка. Сейчас на прилавках ее немного, но она очень популярна благодаря своим вкусовым качествам и относительно невысокой цене. Рецептов приготовления скумбрии много, отдельно внимания заслуживает рыба, приготовленная с применением луковой шелухи.

Засолка скумбрии в луковой шелухе

Луковая шелуха придает рыбке красивого золотистого оттенка. Приготовить вкусность дома совсем просто, главное желание и немного времени.

Рецепт соленой скумбрии в луковой шелухе:

  • Приготовьте маринад. Для этого погрузите в 1000 мл воды горсть шелухи и варите 2 минуты. Оставьте до полного остывания
  • Выбросьте шелуху, а в коричневую жидкость добавьте 40 г соли, 20 г сахара и специи. Введите 180 мл крепкого заваренного чая
  • Погрузите рыбу в холодную жидкость и оставьте на 3-4 дня в холодильнике
  • Извлеките рыбу из маринада, просушите и натрите постным маслом


Маринованная скумбрия в луковой шелухе, рецепт

Маринованная скумбрия – вкусное блюдо, которое можно нередко увидеть на праздничном столе. Готовить вкусность просто и, но придется приобрести замороженный или свежий продукт за несколько дней до праздника.

Рецепт маринованной скумбрии:

  • Залейте две горсти шелухи репчатого лука литром воды и варите 5 минут
  • Процедите раствор и добавьте 50 г соли и 15 г сахара. Добавьте перец горшком, ложку сухого укропа и 15 мл уксуса. Можете добавить пряности на свое усмотрение
  • Разогрейте маринад и погрузите в него очищенные тушки
  • Выключите огонь и поставьте рыбу в холодное место на 72 часа


Как коптить скумбрию в луковой шелухе?

Конечно, соленая скумбрия с золотистой шкурой очень вкусная, но еще лучше приготовить копченый продукт. Для приготовления используется черный чай и шелуха.

Рецепт:

  • Очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову
  • Залейте две горсти шелухи 1000 мл кипятка и томите на легком огне 3 минуты. Всыпьте 40 г соли, 20 г сахара, лавровый лист, перец и пару гвоздичек
  • Процедите и остудите раствор, погрузите в него рыбку и оставьте на 72 часа
  • Обсушите тушки, к хвостам привяжите веревку и подвесьте скумбрию на балконе на 2 дня, предварительно накрыв марлей. За это время рыбка подвялится и станет очень вкусной


коптить скумбрию в луковой шелухе

Скумбрия в луковой шелухе горячего копчения, рецепт

Приготовить рыбу горячего копчения совсем непросто, особенно если нет коптилки. Но с луковой шелухой получается очень вкусное блюдо, конечно не совсем похожее на копчености. Это идеальный вариант, если вы ждете гостей.

Рецепт «копченой» скумбрии:

  • Горсть шелухи залейте литром вод и кипятите 5 минут
  • Добавьте 100 г соли и пару листочков лавра
  • Погрузите очищенные тушки в раствор и варите ровно 3 минуты
  • Дайте постоять еще 5 минут, но уже сняв с огня
  • Поставьте тарелку с рыбой в холодильник, подавайте охлажденной


Скумбрия в луковой шелухе холодного копчения, рецепт

Рыбу холодного копчения тоже не сложно приготовить, только без химии обойтись сложнее. Во многих рецептах используется жидкий дым, но если вы не приемлите добавок, попробуйте приготовить без дыма.

Рецепт:

  • Очистите тушки от внутренностей и нарежьте их на кусочки, лучше на половинки
  • Всыпьте в кастрюлю три полных горсти шелухи и варите 15 минут
  • Отожмите шелуху, а в раствор введите 5 ложек соли без горки и 60 г сахара
  • Добавьте лавровый лист и любимые специи
  • Охладите жидкость и погрузите в нее рыбу
  • Положите сверху гнет и оставьте на 1 сутки. В холодильник ставить нет необходимости
  • Извлеките рыбу из рассола и подвесьте на 12 часов на канцелярской скрепке, чтобы стекла лишняя жидкость


По вкусу рыбу практически невозможно отличить от магазинной. Приготовить вкусность совсем просто, но придется приобрести жидкий дым.

Рецепт:

  • Четыре горсти шелухи залейте 1000 мл кипятка и томите 20 минут на маленьком огне
  • Процедите жидкость, всыпьте 100 г соли и 50 г сахара. Введите три ложки жидкого дыма и перемешивайте до растворения гранул
  • Срежьте верхушку с пластиковой бутылки и погрузите в нее размороженные и очищенные тушки, залейте маринадом
  • Залепите бутылку пищевой пленкой и оставьте на сутки в холодильнике
  • Перед подачей на стол обсушите, и смажьте подсолнечным маслом


По этому рецепту получается что-то похожее на консервы. Рыба готовится долго, соответственно кости становятся мягкими. Блюдо можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Рецепт:

  • Горсть шелухи залейте кипятком и томите на огне 3 минуты
  • Слейте жидкость и добавьте две ложки соли и ложку сахара
  • Погрузите рыбу, предварительно очистив ее от внутренностей и плавников
  • Закройте крышкой и томите на маленьком огне 1-1,5 часов. Не переворачивайте и не перемешивайте блюдо во время варки, чтобы кусочки не развалились


Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке, рецепт

По этому рецепту рыба получается очень пряной и необычной. Можно использовать вместе с гарниром из отварного картофеля и кормить рыбой маленьких детей.

Рецепт:

  • Горсть шелухи промойте и отварите в литре воды 5 минут
  • Слейте жидкость и добавьте в нее 50 г соли и 20 г сахара
  • Добавьте лавровый лист и специи, погрузите нарезанную рыбу и влейте стакан крепкого чая
  • Томите на маленьком огне 2 часа, предварительно накрыв крышкой

Приготовить скумбрию несложно, главное придерживаться рецептов и не спешить с разморозкой тушек.

ВИДЕО: Рецепты приготовления скумбрии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: