Самый вкусный рецепт солянки с колбасой

В настоящее время осталась старинная улица в Москве с названием легендарного супа, а в природе встречается такая трава. Но происхождение блюда не связывают ни с одним, ни с другим. Вообще, это вопрос спорный.

Существует предположение, что предок солянки рассольник. Но современное блюдо очень густое и жирное.

Мнение народа и лингвистов

Кто-то считает, что настоящее название блюда «селянка». А произошло оно от слова «сельский». Как готовить солянку с колбасой в селах тогда не знали, зато там варили подобные супы из говядины, свинины или курятины. А вот большинство лингвистов объясняют название тем, что вкус супа соленый, в составе его есть маслины и каперсы. На вкус это был жирный густой суп, который считали первым и вторым блюдом. Приготовление его обходилось сравнительно дешево.

Мнение историков

Одни историки рассказывают о том, что название «селянка» встречается в произведениях художественной литературы XIX века. А второе название супа появилось уже в ХХ веке.

На столе блюдо появилось намного раньше, чем в литературе. Уже в XVIII веке суп готовили бедняки. Аристократы считали слишком простым блюдо, чтобы поставить его на свой стол.

Другие историки заявляют, что солянка всегда оставалась собой и не имела никаких других названий. В ее состав входили солености, от чего произошло название.

Сейчас солянка востребована в ресторанах. Там знают, как варить солянку с колбасой, грибами или рыбой. Существует выбор на любой вкус. Многие иностранцы считают ее исключительно русским традиционным блюдом.

Наиболее популярна мясная, грибная и рыбная солянка

Разновидности солянки

В современной кулинарии разделяют блюдо на три вида: рыбная, грибная, мясная. Первый вариант упоминали книги 18 столетия. Готовили солянку рыбную из судака и осетровых. Сейчас рыбный суп стал намного разнообразнее. Туда добавляют морскую и океаническую рыбу. В ресторанах можно заказать блюдо с тунцом, ставридой, скумбрией, белугой, зубаткой, палтусом.

Классический рецепт из рыбы

Выберите рыбу осетровых пород, нарежьте ее по 3-4 куска на 1 порцию. Филе судака нарежьте с расчетом по 1-2 куска на порцию. Положите рыбу в кипящую воду. Добавьте туда лавровый лист, перец. Положите гарнир в бульон.

Нарежьте мелко лук, натрите морковь обжарьте все на сковороде. Используйте сливочное масло. Не более 30 г. В зажарку добавляйте мелко порезанные соленые огурцы. Хрящи варите отдельно до готовности. Их вместе с томатным пюре нужно добавить в конце приготовления в кастрюлю.

Когда блюдо готово, на тарелку положите несколько долек лимона, зелень, пару маслин. Налейте суп, положите ложку жирной сметаны. Если у вас привередливые или капризные гости, то подавайте все это отдельно.

Во время приготовления следите, чтобы не было перерывов. Бульон до конца приготовления должен оставаться горячим.

Для рецепта можно использовать рыбу:

  • судак - 120 г;
  • стерлядь - 130 г;
  • белуга — 130 г;
  • головизна — 75 г.

Грибная солянка

Грибная солянка отличается тем, что варить ее можно, расширяя компоненты по собственному вкусу, как и в случае солянки с колбасой. В основной состав грибного супа должны входить грибы, капуста, лук, картофель, оливки, соленые огурцы, томатная паста.

К вышеперечисленным ингредиентам можно добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику, кориандр, укроп, молотый черный перец, зелень.

Особенности приготовления

Зажарка должна готовиться на сливочном масле. Картофель варится неочищенным в отдельной кастрюле. Грибы нужно хорошо промыть, проварить с лавровым листом и специями не менее 20 минут.

Капуста и лук мелко шинкуются. Обжаривается все в сотейнике, начиная с лука. Затем оба ингредиента тушатся около 20 минут. После этого овощи кладут в бульон с грибами. Туда же отправляются оливки и соленые огурцы, нарезанные кружочками. Заправляется суп томатной пастой. При желании можно добавить огуречный рассол.

Картофель разрезается перед подачей супа на стол и кладется в тарелку. Сметана для грибной солянки подается отдельно.

Мясная солянка

Этот суп особенно был популярен в советских столовых. В качестве ингредиентов использовали курицу, говядину, сало. Но современный рецепт солянки сборной встречается с вареной или копченой колбасой.

Удобно это блюдо тем, что после праздников остаются кусочки колбасы, которые уже и на стол не поставишь, и не выкинешь. Зачем продукту пропадать? Из остатков можно сварить суп солянку с колбасой.

Приготовьте 400 г говядины, сварите на ней бульон. Далее подберите 300 г мясных изделий разного типа, по 50 г каждый. Чем больше вы найдите мяса или колбасы, тем вкуснее получится суп. Приветствуются копчености. Они наполнят солянку приятным ароматом и добавят пикантности вкусу.

Далее порежьте мелкими кусочками 2-3 соленых огурчика, пару луковиц, морковь. Все обжарьте. Добавьте томатную пасту, тушите на медленном огне. Затем отправьте в бульон. Спустя 3 минуты добавьте в кастрюлю порезанные мелко маслины. По желанию их можно обжарить вместе с овощами. Для более насыщенного вкуса в бульон можно добавить рассол от оливок и соленых огурцов. Солянка сборная с колбасой наливается в тарелку, где предварительно выкладывается ломтик лимона, маслина и ложка сметаны.

Каким должен быть вкус солянки

Густой мясной суп отличается характерным вкусом и ярко выраженным пряным ароматом. В основе такого блюда всегда лежит концентрированный бульон. Солянку сборную с колбасой можно отличить по высокой жирности, кисло-солено-острому привкусу. Она должна быть полна пряностями: укроп, лук, чеснок, петрушка, перец.

Очередность выкладывания ингредиентов также может повлиять на вкус. Поэтому соблюдать точность рецепта солянки с колбасой так важно.

Польза солянки

Если говорить о грибной, мясной и рыбной солянке, то нужно отметить, что подобное блюдо весьма полезно. Там много витамина С, который содержит капуста, лимон. Рыба, грибы и мясо ценятся за высокое содержание белка. А зелень полна антиоксидантами и пектином.

Если говорить о рецепте солянки с колбасой и о способе ее приготовления, то можно сказать, что это блюдо больше ценится за вкус, а не пользу для организма. В данном случае нужно отдать должное большому количеству овощей в составе супа, что улучшает пищеварение.

Приготовьте полезную мясную солянку с качественной натуральной колбасой. На 4 взрослых порции понадобится 500 г говядины или телятины, сосиски или вареная колбаса высшего сорта, почки телячьи, язык, лук, томатное пюре, соленые огурцы, каперсы, маслины, сливочное масло, зелень, лавровый лист, перец.

Сначала отварите бульон и процедите его. Лук нашинкуйте мелко и пассеруйте на сковороде. Затем добавьте к нему томатное пюре и немного бульона. Тушится лук не более 5 минут. В это время порежьте мелкими кубиками огурцы.

Сосиски и вареное мясо порежьте тонкими ломтиками. Отправьте все в кастрюлю с бульоном. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты. Варится все вместе не более 10 минут.

Этот рецепт приготовления солянки с колбасой был получен случайным образом. Чужие эксперименты вышли нам прекрасным блюдом к столу. Такую солянку можно готовить на праздник или для себя.

Техника и особенности приготовления

Для тех, кто только учится готовить суп солянку с колбасой, разработаны несколько правил, которые помогут сохранить изысканный вкус блюда.

  1. Приготовление нужно начинать с лука . Его следует вымыть и просушить. Затем очень мелко нашинковать. Запрещается оставлять очищенный или порезанный лук на длительное время. После шинковки, приготовление овоща должно быть незамедлительным.
  2. Пассеровка томатной пасты или томатного пюре должна проходить на слабом огне . Если вы используете кусочки помидоров, то их следует предварительно очистить от кожуры.
  3. Добавлять специи следует за 5 минут до конца приготовления . Не раньше! Если бросить их заранее, пропадет приятный аромат, которым так славится суп.
  4. Рецепт солянки сборной с колбасой или грибами предполагает наличие качественных огурцов . Это значит, что мякоть их должна быть плотной. Хороший огурчик обладает приятным хрустом. Семена огурцов удаляются, нарезается овощ поперек.
  5. Следите за качеством бульона . Рассчитывайте количество ингредиентов так, чтобы в процессе больше не приходилось доливать воду, иначе исказится утонченный вкус супа.

Как приготовить солянку с колбасой, грибами или рыбой теперь понятно каждому. Консистенцию блюда вы можете определить самостоятельно по своим предпочтениям и вкусовым интересам. Готовить можно как жидкие, так и густые солянки.

Теперь после каждого праздника вам не придется думать о том, как же доесть остатки колбасок. Экспериментируйте с блюдами. Попробуйте приготовить суп исключительно из копченых колбасок, прожарьте немного оливок и огурцов. Это наполнит ваше блюдо неповторимостью и индивидуальностью.

Наслаждайтесь изысканным вкусом. Почувствуйте приятный аромат, которого нет ни у одного другого супа. А самое приятное, что можно создать любой вариант солянки самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: