Рассольник с оливками – пошаговый рецепт с фото

Рассольник уже давненько известен в исконно русской кухне, упоминание о нём можно найти даже на страницах классических произведений. Но сегодня у нас будет не совсем обычный вариант этого супа, приготовим рассольник с оливками. Если вы посмотрите на пошаговый рецепт с фото, то сразу поймёте, насколько просто и легко готовится это блюдо. По нынешним временам немаловажно и то, что такой супчик можно с полным правом назвать экономным вариантом, основные затраты – это банка оливок и немного цветной капусты. Рассольник с оливками, перловкой и цветной капустой – отличный вариант для питания во время поста или диеты, никакого наваристого бульона или зажарки из овощей.

  • крупа перловая – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – 200 г;
  • соль – на свой вкус;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • молотая гвоздика – ¼ чайной ложки;
  • свежая зелень укропа – 6-8 веточек;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • масло растительное – 50 мл.

Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Если у вас свежая, тогда предварительно помойте её и разберите на соцветия. В случае использования замороженных соцветий цветной капусты дополнительная обработка не нужна, я капусту и не размораживала.

Как приготовить рассольник с оливками – пошаговая инструкция

1. За пару часов до начала приготовления замочите в воде перловую крупу, после чего хорошенько её промойте.

2. В кастрюлю, где будете варить суп, влейте воду, доведите её до закипания и переложите перловку. Огонь убавьте до минимального, и пусть под крышкой крупа тихонько варится минут 35-40.

3. Тем временем займитесь подготовкой овощей. Очистите их от кожуры и помойте. Картофель нарежьте небольшими кубиками.

4. Морковь можете тоже нарезать кубиками, только маленькими (или соломкой, брусочками, полукружочками).

5. Когда перловая крупа проварится нужное количество времени, положите в кастрюлю морковку, через 5 минут добавьте картофель и ещё через пару-тройку минут цветную капусту.

6. Посолите суп, киньте лавровые листочки и молотую гвоздику (если совсем её не любите, можете не добавлять, но именно рассольнику гвоздика придаёт особенные вкусовые нотки). Теперь варите, пока не будут готовы овощи.

7. Когда овощи в рассольнике будут уже почти готовы, переложите к ним оливки вместе с жидкостью из баночки. Проварите ещё 7-8 минут.

8. В самом конце влейте растительное масло, положите резанный мелко укроп, перемешайте, доведите до закипания и отключите огонь.

9. Сразу не разливайте рассольник по тарелкам, дайте ему хотя бы минут 15 настояться.

— в этом рассольнике с оливками можно заменять компоненты – перловку на рис или пшено, вместо цветной капусты можно положить шпинат, а вместо картошки взять отваренную или консервированную фасоль. Получится не менее вкусно;

— чтобы рассольник получился ещё более ароматным, добавьте в него тонко порезанный корень петрушки или сельдерея;

— не оставляйте лавровый лист в супе, всегда вынимайте его из готового блюда, иначе он придаст излишнюю горечь во вкусе. Не переживайте, за то короткое время, что он там плавал, лист лавра успевает отдать весь свой аромат.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: