Как приготовить самые вкусные фрикадельки? Готовим фрикадельки из свиного, говяжьего и куриного фарша для супа Приготовление фрикаделек мясных.

Нежные фрикадельки готовят из телятины, свинины, филе индейки или курицы. Для этого блюда можно взять смешанный фарш, дополнить его репчатым луком и морковью. В постные дни фрикадельки готовят из рыбы, грибов и вареных круп. Чтобы мясные шарики не распадались, в фарш добавляют яйца, сыр и размоченный в молоке хлеб.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фрикаделек в духовке:

Сочность фрикаделькам придает густой соус из сметаны и томатной пасты. Для вкуса в него кладут чеснок, ароматные травы и специи. В подливку добавляют пассированные овощи, зелень, лавровый лист.

Как приготовить фрикадельки в духовке

Шарики из мясного фарша пользуются популярностью в голландской, немецкой, датской и швейцарской кухнях. Сочное блюдо с ароматной подливкой готовится из доступных и полезных ингредиентов. Благодаря щадящему способу термической обработки, продукты хорошо усваивается и подходит для детского меню.

Пять самых быстрых рецептов запеченных в духовке фрикаделек:

  1. Кусочки мяса пропускают через мясорубку, соединяют с измельченными овощами и специями. При желании в фарш добавляют вареный рис или гречку, панировочные сухари, тертый сыр, измельченные лесные грибы или шампиньоны.
  2. Диетические фрикадельки готовят из мяса и пассированных овощей. Чтобы блюдо получилось нежным, в фарш добавляют газированную минеральную воду, хорошо перемешивают и отбивают.
  3. Детские фрикадельки готовят из телятины и филе индейки. В список ингредиентов включают сливки и творог.
  4. Из фарша формируют шарики диаметром 4-6 см. Их обжаривают на растительном масле или сразу выкладывают в глубокий противень.
  5. Подливку готовят из воды, мясного, овощного или рыбного бульона. Основу смешивают со сметаной, томатной пастой, майонезом. Ингода фрикадельки просто заливают молоком.
  6. Приятный вкус подливе придают жареные грибы, рубленая зелень и пассированные овощи.
  7. Фрикадельки заливают соусом и отправляют в разогретую до 180 °С 40-40 мин. Чтобы блюдо было покрыто румяной корочкой, за 10 мин до готовности его посыпают тертым сыром.

Мясные шарики выкладывают на тарелки и поливают горячим соусом.

Готовое блюдо хорошо сочетается с макаронами, картофельным пюре, свежими и тушеными овощами.

Читай статью . Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Современные хозяйки желают сэкономить время на готовке и параллельно вкусно накормить домочадцев. Фрикадельки с подливкой удовлетворяют этим требованиям, особенно если брать в расчёт, что их рецепт предельно прост. Мы предлагаем для рассмотрения только самые лучшие вариации, чтобы каждый смог подобрать блюдо для себя.

№1. Фрикадельки с томатной подливкой на сковороде: «классика»

  • фарш мясной - 700 гр.
  • вода отфильтрованная - 900 мл.
  • лук - 2 шт.
  • молоко - 125 мл.
  • мука - 50 гр.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • хлеб белый, вчерашний - 90 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр - 0,1 кг.
  • паста томатная - 50-60 гр.
  • пряности, зелень

Фрикадельки, тушёные с подливкой на сковороде, понравятся абсолютно всем.

1. Итак, соедините слегка прогретое молоко с ломтиками хлеба (2-3 шт.). Вымочите, выжмите, примешайте к фаршу. Добавьте соль на свой вкус, приправьте излюбленными специями.

2. Зелень покрошите, сыр протрите, тоже приплюсуйте к мясной основе. Сделайте лунку, разбейте в неё яйцо и вымесите.

3. Намочите ладони, приступайте к формированию шариков равной величины.

4. Нарубите чесночные долечки слайсами, а лучок – полукольцами. Выложите в сковородку с маслом, жарьте до потери объёма.

5. Влейте сюда кипящую воду в объёме по рецептуре, приправьте и не забудьте посолить. Покрошите зелень, введите пасту и муку, протомите 2 минуты.

6. Теперь в сковородку аккуратно выложите фрикадельки, прикройте содержимое с подливкой и томите по рецепту на средней отметке 40-50 минут.

№2. Фрикадельки в сливочном соусе

  • говяжий/свиной фарш - 0,7 кг.
  • высокожирные сливки - 160 мл.
  • лук - 1 шт.
  • мускатный орех - 2 щепоти
  • мука - 50 гр.
  • бульон (предпочтительно мясной) - 900 мл.
  • ломтики хлеба - 2 шт.
  • перчик чёрный смолотый - 3 щепоти
  • молоко - 60 мл.

Рассказываем, как приготовить вкуснейшие фрикадельки с подливкой из сливок. Тушение осуществляется на сковороде.

1. Лучок нарубите достаточно мелко, пассируйте на масле и снимите с огня.

2. Хлебные куски вымочите в молоке четверть часа, выжмите, приплюсуйте кашицу к мясной основе.

3. Сюда же добавьте прожаренный лук вместе с мускатным орехом, чёрным смолотым перчиком и солью на свой вкус.

4. Проведите тщательное вымешивание. Затем пару раз подкиньте фарш, чтобы он упал на разделочный стол.

5. Скатайте из мяса кружочки, они должны быть плотными и не слишком большими по величине. Обваляйте в муке.

6. Прогрейте сковородку, смазав её маслом. Прожарьте шарики до корки, чтобы запечатать сок внутри.

7. Влейте бульон со сливками. Аккуратно вымешайте фрикадельки с подливкой, прикройте, протомите по рецепту 20-25 минут.

№3. Фрикадельки с подливкой и брусничным джемом, как в «ИКЕА»

  • яйцо - 1 шт.
  • сливки высокожирные - 75 мл.
  • лук - 2 шт.
  • сухари - 45 гр.
  • долечки чеснока - 3 шт.
  • фарш свино-говяжий - 0,6 кг.
  • картофельные клубни (варёные) - 2 шт.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  • приправы - на свой вкус

Соус:

  • мука - 40 гр.
  • бульон - 0,3 л.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • высокожирные сливки - 145 мл.
  • специи - на своё усмотрение

Джем:

  • вода - 90 мл.
  • клюква/брусника - 0,1 кг.
  • сахарный песок - 45 гр.

Фрикадельки с подливкой, как в «ИКЕА», покорили сердца миллионов. Предлагаем повторить рецептуру дома.

1. Соедините сухари со сливками, вымочите. Лучок измельчите и прожарьте, чтобы он стал мягким.

2. Присыпьте пряностями мясную основу. Вымешайте её с яйцом, жареным луком, раздавленными зубками чеснока, отжатыми и замоченными сухариками.

3. Варёные картофельные клубни превратите в пюреобразный состав. Приплюсуйте к основной массе. Обязательно приправьте перчиком и посолите.

4. Скатайте маленькие сферы плотной структуры. Чтобы они не распадались, можно после замеса продержать фарш в холоде около получаса.

5. Теперь прожарьте шарики на смеси из раскалённого сливочного и подсолнечного масел. Томите на сильной мощности, ждите румяности, закидывайте на жарку малыми частями.

6. Затем переместите на выстеленный противень. Отправьте доготавливаться на 180 градусах треть часа.

Соус:

Фрикадельки с подливкой придутся по вкусу всем, вот рецепт соуса.

1. Растопите в сотейнике масло. Начинайте быстро пропускать через сито муку, одновременно вымешивая с маслом.

3. После бульона следует ввести сливки тонкой струёй. Не переставайте размешивать. Не нужно доводить состав до густоты, он должен стекать с лопатки. В завершение приправьте специями.

Джем:

1. Поскольку брусника причисляется к редким ягодам, ей на замену придёт клюква. Можно брать замороженные или свежие плоды.

2. Смешайте воедино все ингредиенты для джема, поместите в сотейник и разогревайте до начала бурления.

4. Вооружитесь пестиком для картофеля, раздавите ягоду. Протомите на ленивом огне до загустевания и выключайте.

Перед подачей необходимо выложить фрикадельки, полить соусом и преподнести джем на краю посуды.

№4. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой

  • сметана высокожирная - 120 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сухари - 45 гр.
  • бульон (или вода) - 0,3 мл.
  • грудка - 0,6 кг.
  • яйцо - 1 шт.
  • приправы

Куриные фрикадельки с подливкой имеют свой рецепт, который отличается простотой и скоростью приготовления.

1. Протрите лук, курицу пропустите через мясорубку. Соедините эти компоненты. Приправьте специями и посолите, можете добавить зеленушку.

2. Примешайте крошку сухарей, разбейте сюда яйцо. Осуществите замес, чтобы основа обрела однородность.

3. Скатайте шары маленького диаметра. Прожарьте на любом масле до корки, включив сильный огонь (10 минут).

4. Введите сметану в бульон, влейте в кастрюлю и убавьте конфорку до среднего показателя. Закройте посуду, ожидайте 15 минут.

№5. Мясные фрикадельки в сметанном соусе

  • лук - 2 шт.
  • фарш (свинина, говядина) - 1 кг.
  • рис - 120 гр.
  • сметана - 220 гр.
  • морковка - 2 шт.
  • вода фильтрованная - 0,2 л.

Фрикадельки с подливкой из сметаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными.

1. Промойте крупу и отправьте вариться в солоноватой воде до полуготовности. Повторно промойте.

2. Очистите и порубите мелким кубиком 1 луковицу. Отправьте обжариваться до обретения бронзового оттенка. Соедините поджарку с взбитым яйцом, фаршем и рисом. Присыпьте любимыми приправами. Вымешайте.

3. Скатайте из мясной массы сферы небольшого размера, разложите на подносе и отправьте в морозильную камеру.

4. Тем временем измельчите вторую луковицу, морковь перетрите через мелкую тёрку. Примешайте овощи к сметане. Влейте воду и добавьте специи. Вымешайте.

5. Отправьте замороженные фрикадельки на сковороду. Обжаривайте с небольшим количеством масла 10 минут. Затем влейте соус и продолжайте томить ещё треть часа.

№6. Фрикадельки с подливкой, как в детском саду

  • яйцо - 1 шт.
  • рис - 110 гр.
  • фарш (любой) - 0,4 кг.
  • лук - 1 шт.
  • сметана - 40 гр.
  • паста томатная - 20 гр.
  • мука - 60 гр.

Фрикадельки с подливкой по данному рецепту получатся именно такими, какими вы любили их в детстве.

1. Промойте крупу и соедините с водой (её должно быть в 2 раза больше). Всыпьте небольшое количество соли. Отправьте на плиту вариться.

2. Очистите и порубите лук, пропустите с фаршем через мясорубку. Добавьте яйцо и приправы.

3. Мясную массу вымешайте с отварным рисом. Далее сформируйте мини-шары и присыпьте их мукой со всех сторон.

4. Раскалите в сковородке масло и обжарьте фрикадельки. Параллельно соедините 150 мл. тёплой воды с томатной пастой.

5. Влейте соус в сковородку и томите блюдо под крышкой ещё 10-12 минут.

6. Отдельно разведите в 200 мл. негорячей воды 20 гр. муки и сметану. Влейте в сковородку и протомите ещё 15 минут. Дегустируйте.

№7. Фрикадельки с подливкой в мультиварке

  • лук - 2 шт.
  • сметана - 20 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • рис - 120 гр.
  • мука - 20 гр.
  • паста томатная - 25 гр.
  • фарш - 0,6 кг.

Фрикадельки с подливкой очень просто можно приготовить в мультиварке. Для этого следуйте рецепту.

1. Соедините яйцо с фаршем и промытым рисом. Добавьте перекрученную в мясорубке луковицу. Всыпьте приправы и вымешайте до однородности.

2. Перетрите на тёрке морковку и мелко порубите вторую луковицу. Закиньте овощи в мультичашу и влейте немного растительного масла. Обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к зажарке томатную пасту. Спустя несколько минут введите сметану и вновь вымешайте.

4. Из мясной массы слепите сферы и отправьте в мультичашу. Влейте воду, чтобы она покрывала заготовки.

5. Томите блюдо на программе «Тушение» 50 минут. Не забудьте примешать специи, по желанию закиньте лавровый лист.

№8. Фрикадельки с подливкой в духовке

  • лук - 1 шт.
  • фарш - 0,3 кг.
  • яйцо - 1 шт.
  • томатная паста - 40 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • вода - 160 мл.

1. В мясную массу примешайте яйцо, половину тёртой луковицы и специи. Сформируйте мини-шары. На смазанный маслом противень выложите фрикадельки.

2. Вторую половину луковицы мелко порубите, а морковь пропустите через тёрку. Смешайте овощную массу с томатной пастой, водой и 2 щепотками сахара.

3. Залейте подливкой мясные кружочки. Запекайте в печи при 180 градусах 40 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Как видите, фрикадельки с подливкой можно приготовить очень просто. Для этого подберите наиболее удачный рецепт. Следуйте понятной инструкции и удивите близких. Мясные шарики рекомендуется подавать с гарниром.

Ирина: | Февраль 15th, 2020 | 5:47 дп

Вы из прямо из морозильника обжариваете? И в суп тоже сразу? Или нужно размораживать сначала? Если да то как? Где можно найти рецепты что готовить именно из замороженных фрикаделек? Спасибо:)
Ответ: Ирина, для обжарки, лучше немного разморозить в холодильнике. Или обжаривать чуть дольше под крышкой на небольшом огне. А в суп можно не размораживать. Рецепты все те же самые что и для не замороженных.

Мария: | Апрель 20th, 2019 | 12:48 пп

Даша, сколько все же их можно хранить замороженными?
Тут в комментариях указано, что полгода. Но на тренинге по заморозке мы обсуждали, что фарш хранится 2 месяца.
Ответ: Мария, все правильно 2 месяца можно хранить изделия из фарша.

Майя: | Июль 1st, 2018 | 7:12 пп

Спасибо большое!

Майя: | Июнь 24th, 2018 | 4:33 дп

Скажите, пожалуйста, а если кабачок, добавляешь и яйцо, можно ли заморозить?
Ответ: Майя, можно добавить кабачок, потертый на мелкой терке. Яйцо не нужно добавлять. Главная хитрость – хорошо отбить фарш, тогда без яйца ничего не развалится ни котлеты, ни фрикадельки;). Замораживать конечно можно.

Юлия: | Октябрь 27th, 2017 | 4:47 пп

А я замораживаю на пищевой пленке (и котлеты и пельмени и т.д.) – с пленки все легко отходит, когда вытаскиваешь из морозилки, и доску мыть не надо (а от доски попробуй отдери еще)))) Пищевую пленку кладу на доску; туда изделия мясные, и на доске в морозилку прям. Как подмораживаются, достаю, доску убираю и в пленку заворачиваю
Ответ: Юлия, спасибо! Действительно удобно. Я уже давно так делаю и всем советую;). А статья написана еще в 2011 году.

Юлия: | Октябрь 27th, 2017 | 4:43 пп

Какой у Вас прекрасный сайт!!! Господи, спасибо, что я вас нашла!)))
Ответ: Юлия, спасибо!

Люба: | Май 3rd, 2017 | 7:24 дп

Без яйца разваливаться не будут?
Ответ: Люба, не будут:)

СВЕТА: | Апрель 18th, 2017 | 9:03 дп

У МЕНЯ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА ПОЕТОМУ ДЕЛАЮ ЦЕЛЫЙ ЯЩИК
Ответ: Света, здорово! Морозильная камера – отличное приобретение!

ЛЮБА: | Январь 12th, 2013 | 5:41 дп

Я ДАВНО ДЕЛАЮ ТАК И КОТЛЕТЫ,ТОЛЬКО ДОБАВЛЯЮ НЕМНОГО ЛУКА

ЛЮБА: | Январь 12th, 2013 | 5:39 дп

МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ

Людмила: | Декабрь 7th, 2012 | 12:04 пп

Раз уж тут идет речь об экономии времени, поделюсь недавним открытием =))
Оказывается, фрикадельки можно не катать по одной, а делать их, используя метод поваров, что очень эффективно при изготовлении фрикаделек в промышленных масштабах! =)
Метод недавно увидела в ЖЖ у Оксаны Путан, и это стало для меня открытием =) Поэтому мало ли, может кому-то тоже пригодится)
“Берете немного фарша в руку. И выдавливаете понемногу из кольца между указательным и большим пальцем. Отжали чуть, и пальцами другой руки «сняли» готовую фрикадельку.” Оксана Путан.
Просто, но быстро =)

Анастасия: | Ноябрь 29th, 2012 | 11:18 дп

Я вот слышала, что если в фарше использовано молоко, то такой фарш нельзя хранить в морозилке… Ничего не знаете про это?

Ирина: | Октябрь 2nd, 2012 | 5:33 пп

Эх. Я из-за аллергии младшего сына на молоко практически перешла на безмолочные приготовления всего. У нас вот фрикадельки только с луком и яйцом:)
Хоть две порции морозь. Хочу молочных фрикаделек после вашего рецепта:)

Maria: | Июль 20th, 2012 | 2:10 пп

Спасибо за четкую технологию!
Чем еще можно заменить белый хлеб, сына сыпет на пшеничную муку, кукурузную, льняную… какие еще есть варианты, чтобы было вкусно всей семье?

Ответ : я, например, иногда добавляю в котлетный фарш остатки овсяной каши на молоке. Тоже получается вкусно. Попробуйте такой вариант.

Katama: | Июль 10th, 2012 | 5:31 пп

А сколько должно быть молока – в котором вымачивается хлеб? Отжимать не надо? Хлеб вместе с молоком идет в фрикадельки?..

Ответ : молока должно быть столько, чтобы оно все впиталось в хлеб. Точнее не скажу, так как зависит от объема посуды и размера кусочков хлеба. Отжимать не надо.

Светлана: | Апрель 6th, 2012 | 8:28 пп

Спасибо Вам за рецепт. Для меня фрикадельки – тоже палочка-выручалочка. Но я делала чисто мясные, видимо поэтому они у меня жестковатые. Теперь буду делать как Вы, с хлебом.
Очень ждем от Вас идей подобных палочек-выручалочек.))

Ответ : для таких выручалочек есть отдельная рубрика “ “. Посмотрите, может еще какие-нибудь идеи понравятся:)

Елена: | Март 16th, 2012 | 10:29 дп

а как долго могут фрикадельки храниться в морозилке?
простите за банальный вопрос.
мне хоть и 24 года, но самостоятельное хозяйство вести я только-только начинаю и Ваш сайт мне в этом ОЧЕНЬ помогает. спасибо Вам!))

Ответ : 2 месяца можно хранить смело. Но уверенна, они у Вас будут использованы раньше. Всегда рада помочь, Елена. Если будут вопросы – задавайте:)

Ёёшка: | Февраль 11th, 2012 | 9:00 пп

здравствуйте, скажите, а только с говядины фарш можно сделать? Хочу малышу сделать, а мы свинину еще не едим. спасибо

Ответ
: можно использовать фарш из говядины, баранины, индейки, курицы – любой по Вашему вкусу. Все получится.

Yasenekk: | Январь 19th, 2012 | 1:21 пп

Спасибо за прекрасную идею! Наморозила куриных фрикаделек! Раньше делала без хлеба, фрикадельки с добавлением хлеба при варке увеличиваются, имейте в виду:) Еще удобно на доску положить или надеть полиэтиленовый пакет: в него потом и сложить порцию фрикадалек, а доску легче мыть. Спасибо Вам!!!

Маша Миронова: | Декабрь 1st, 2011 | 8:43 дп

Всегда сомневалась, что они разваливаются, но нет, ничего подобного! Адаптировала слегка под свою безуглеводную диету, вместо батона всыпала туда размоченные в молоке отруби(конкретно, Лито, в любой аптеке есть) Мерзнут в морозилке. Часть обжарила в мультиварке слегка, сразу с лучком, потом всыпала пачку замороженного горошка, полстакана сметаны и чеснок… Мужчина мой в шоке, вот это диетическое блюдо, говорит, так, говорит,я готов голодать ежедневно!
Огромное спасибо, я бы сама никогда не решилась сделать фрикадельки без яйца и прочей суеты)))

Ответ : Я точно так их и готовлю, только не с горошком, а зеленой фасолью. Действительно, очень вкусно! Рада, что Вам понравилось.


Фрикадельки это блюдо, приготовленное из фарша, имеет форму шарика размером с грецкий орех или чуть меньше. Фрикадельки входят в состав меню детского, диетического и лечебного питания, в том числе в рацион питания при панкреатите. Как сделать фрикадельки из фарша, читайте далее

Суп с фрикадельками получается вкусным, ароматным, сытным. Время приготовления супа минимальное. Вкусовые вариации супа с фрикадельками различны — зависят от состава фарша и от входящих в суп ингредиентов.

Чтобы ответить на вопрос как сделать фрикадельки , определим их виды:

Виды фрикаделек:

  • мясные фрикадельки;
  • рыбные фрикадельки;
  • фрикадельки из птицы.

Общие сведения:

  • В фарш добавляется мелко нарезанный лук и специи, в соответствие с рецептом допустима зелень.
  • Добавление в фарш яиц — возможно, но бульон при этом теряет прозрачность.
  • В фарш возможно добавление размоченного в воде или молоке батона (хлеба). При этом консистенция фарша становится более эластичной.
  • А вот внесение круп или овощей недопустимо. Мясной фарш с крупами или овощами — это не фрикадельки, это тефтели.

Вид обработки фрикаделек:

  • Варка в кипятке, бульоне или в супе.

Если Вы увидели где-то рецепт «жареные фрикадельки», то я Вам отвечу — это не фрикадельки! Это мелкие тефтели, котлеты или зразы и т.д … Фрикадельки только отвариваются! — в воде, бульоне, супе.

Как сделать фрикадельки из фарша говядины Рецепт.

Фарш для фрикаделек готовьте сами. Фарш, который продается в магазине может содержать различные добавки, фарш, который можно купить на рынке, без сомнения готовится из обрезков.

Мясные фрикадельки готовят из говядины, свинины, баранины или из соединения различных видов мяса. Например: свинина и говядина, говядина и баранина в соотношениях 1:1 или в других соотношениях, по вкусу.

Однако, требования диетического питания при панкреатите накладывают ограничения в выборе мяса. Запрещается свинина и баранина, жирная говядина. Подробнее читайте о том, что можно есть при панкреатите.

Можно использовать нежирную говядину, телятину, кролика. С мяса обязательно удаляется соединительная ткань и сухожилия.

Рецепт, описанный ниже может быть использован в лечебном питании при панкреатите — диета №5п.

Ингредиенты:

  • Говядина (котлетное мясо) — 500 г
  • Лук репчатый — 42,3 г (1/2 шт средней величины)
  • Яйца — 1/3 шт (можно взять 1шт, можно яйца не класть)
  • Соль — 10,6 г (1 ч.л)

Способ приготовления:

  1. Мясо, хорошо промытое, освобожденное от сухожилий и жира пропустим 2-3 раза через мясорубку.
  2. Лук мелко рубим, (т.е. «ошпариваем» кипятком).
  3. Соединим мясную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
  4. Из полученного фарша формируем шарики размером с грецкий орех.
  5. Фрикадельки отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
  6. Приятного аппетита!

Как сделать фарш для котлет и фрикаделек правильно

Фрикадельки из говядины Калорийность 100г блюда – 221 К кал

  • Белки — 26,27 г
  • Жиры – 12,63 г
  • Углеводы — 0,89 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0.0147 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 30.0403 мг
  • Fe — 1.6355 мг

Как сделать фрикадельки из рыбы Рецепт

Блюда из рыбы очень полезны. В блюдах из рыбы содержатся жизненно необходимые вещества и элементы — это фосфор, кальций, железо, цинк, ненасыщенные жиры и протеины, витамины B и D.

— Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион детского питания, в питание людей, ведущих здоровый образ жизни.

— Блюда из рыбы маложирных видов, входят в состав белковых диет, в диеты для похудения.

— Блюда из рыбы входят в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и при панкреатите. Предложенный рецепт соответствует диете №5. Напомню, что диета №5 является менее строгой по сравнению с диетой №5п. Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения врача в период стойкой ремиссии.

Ингредиенты:

  • Минтай — 900 г
  • Лук репчатый — 150 г (2 шт средней величины)
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — 5 г (0,5 ч.л)

Способ приготовления:

  1. Готовим филе рыбы. Для этого рыбу хорошо промоем, удалим голову, освободим от костей. Кожу можно не удалять. Нарезаем на куски;
  2. С помощью мясорубки измельчим филе;
  3. Лук мелко рубим и (т.е. «ошпариваем» кипятком).
  4. Соединим рыбную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
  5. Из полученного фарша формируем шарики массой 15-20 г.
  6. Фрикадельки из фарша рыбы отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
  7. Приятного аппетита!

Фрикадельки из рыбы Калорийность 100г блюда – 67,79 К кал

  • Белки — 12,78 г
  • Жиры – 1,05 г
  • Углеводы — 2,41 г
  • B1 — 0,0124 мг
  • B2 — 0.2699 мг
  • C — 2,6995 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

В завершение: Фрикадельки из фарша – это сытное блюдо, готовится быстро, получается вкусно. Если Вы включите фрикадельки в свой рацион, то это позволит Вам сэкономить массу времени: в один день — готовите фарш, лепите из них фрикадельки и замораживаете, предварительно расфасовав их в порционные пакеты. В тот день, когда есть желание их приготовить, берете один из пакетов и

или отвариваете фрикадельки и подаете к столу, как самостоятельное блюдо:

  • , например хорошо подходит диетический
  • с картофельным пюре;
  • с овощами.

Приятного аппетита!

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец - по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мясо (в идеале - курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень, сметана - для подачи.

Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.

Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.

Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.

Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.

Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.

Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

2. Как запекать фрикадельки


taste.com.au

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные - за 30–35.

3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе


ivona.bigmir.net

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

Приготовление

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные - 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

4. Как пожарить фрикадельки


seriouseats.com

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты

Для жарки:

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: