Гороховый суп - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить суп из гороха с копченостями или постный

Среди других первых блюд гороховый супчик занимает одну из лидирующих позиций по сытости и питательности. С ним могут конкурировать лишь солянка и борщ. Тем не менее, чтобы приготовить вкусный суп, необходимо знать некоторые нюансы процесса варки ингредиентов.

Как приготовить гороховый суп

Приготовление горохового супа в разных семьях очень отличается: основой может служить овощной или мясной бульон, некоторые добавляют курятину или свинину, другие предпочитают использовать набор разных копченостей или баранину. Вегетарианцы готовят супчик с грибами, гурманы-мясоеды любят делать его с фрикадельками или свиными рульками, лентяи добавляют в блюдо охотничьи сосиски или колбасу. Каким бы ни был набор продуктов, основой супа является горох и важно уметь правильно его варить.

Особенности приготовления первого блюда

Сварить вкусный супчик с горохом под силу лишь опытным, знающим определенные секреты кулинарам. При неправильном приготовлении основной ингредиент либо будет развариваться, или же останется твердым. Как быстро сварить горох для супа? Повара советуют выбирать для первого блюда цельный или лущеный горошек, который предварительно подготавливается к варке (это ускорит дальнейшее приготовление зерен).

Как замочить горох для супа? Чтобы без труда разварить продукт для крем-супа или минимизировать время, необходимое для готовки классического варианта первого блюда, лучше оставить зерна в воде на 5-7 часов. По прошествии этого времени мутную жидкость сливают, а горох откидывают на сито и хорошенько промывают под холодной водой. После этого можно приступать к основной части приготовления. Если времени для подготовки гороха нет, добавьте в воду при варке небольшое количество соды, тогда ингредиент размякнет быстрее.

Лучший рецепт вкусного горохового супа

Как правило, готовят блюдо на мясном бульоне, но яркость вкуса и питательность есть даже в постном супе. Кроме основного компонента, можно использовать разные продукты – другие виды бобов, овощи, грибы, кукурузу, крупы, тушенку, рыбу, пр. Очень ароматным выходит блюдо, которое варили с копченой грудинкой, ребрышками, беконом. Готовому супчику стоит дать настояться в течение 15-20 минут, чтобы он полностью раскрыл свой ни с чем не сравнимый вкус.

Рецепт 1 - Гороховый суп с копчеными ребрышками

Перед началом готовки горох стоит несколько раз промыть водой и замочить хотя бы на 3-5 часов (чем больше постоят зерна, тем лучше). Это необходимо для того, чтобы продукт стал мягким, быстро сварился. Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками требует внушительного списка компонентов и пары часов времени, однако результат стоит потраченных ресурсов.

Ингредиенты:

  • луковица средняя;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • копченые ребра свиные – 450 г;
  • среднего размера морковка;
  • помидор крупный;
  • масло для жарки;
  • бекон – до 100 г;
  • укроп/петрушка – 50 г;
  • соль;
  • горчица классическая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду (5 л) добавляют ребрышки. Варить их стоит до момента, когда мясо начнет отходить от кости.
  2. Лук режется мелко, морковь трется. Подготовленные овощи нужно поджарить на масле.
  3. На сковороду добавляются небольшие кусочки томата (предварительно следует очистить кожицу). Спустя 4-5 минут плиту выключают.
  4. Готовое мясо стоит вынуть из кастрюли, снять с костей и поместить в отдельную посуду, бульон процедить сквозь марлю.
  5. Далее горох варят в бульоне в течение получаса. После добавления кубиков картофеля супчик готовится еще 20 минут.
  6. В кастрюлю добавляются пассированные лук и морковь.
  7. Спустя 10 минут в бульон можно вернуть мясо, добавить нарезанный соломкой бекон, продавленный чеснок и мелко порубленный укроп/петрушку. Кроме того, стоит приправить блюдо горчицей, солью, перцем.

Рецепт 2 - Гороховый суп с копченостями

Первое блюдо с набором копченостей считается самым вкусным вариантом его приготовления: супчик получается ароматным, сытным, наваристым. Процесс приготовления занимает примерно 2 часа, но в результате вы будете кормить родных очень вкусным блюдом. Рецепт горохового супа с копченостями предусматривает его подачу вместе с гренками, рубленой зеленью или сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • горох сухой – 0,25 кг;
  • ребрышки свиные копченые – 0,25 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • куриные копченые крылышки или грудка – 0,3 кг;
  • морковка крупная;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • специи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Говядину промойте, поставьте вариться (на это уйдет около 2 часов). Мясо достаньте, отделите от кости, порежьте. Бульон процедите, используя марлю.
  2. Бульон верните на печь, в него засыпьте вымоченный горох.
  3. Морковь натрите крупно, а лук порубите мелко, поджарьте ингредиенты.
  4. Очищенную картошку нарежьте небольшими брусочками, добавьте в кастрюлю с готовым горошком, варите 15 минут.
  5. Поместите в бульон свиные ребрышки, отваренную говядину, поджарку.
  6. Копчености порубите тонкой соломкой, поджарьте, положите в кастрюлю к остальным продуктам.
  7. Почти готовый вкусный гороховый суп приправьте и спустя 15 минут снимите с огня.

Рецепт 3 - Гороховый суп в мультиварке

Каждый народ кладет в гороховое блюдо свой набор ингредиентов. К примеру, в Италии незаменимым компонентом является сыр, а в Монголии – помидоры. В России супчик готовят по-разному, незаменимым остается лишь высокая калорийность блюда и его прекрасный вкус. Облегчить процесс приготовления можно, используя мультиварку. Это значительно сократит время варки продуктов. Как приготовить гороховый суп в мультиварке?

Ингредиенты:

  • масло растительное;
  • горох лущеный – 0,3 кг;
  • луковица большая;
  • морковка;
  • картофель – 2 шт.;
  • копчености на выбор – 0,5 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Смажьте чашу мультиварки маслом, поместите внутрь мелкие кубики лука, активируйте опцию «Выпечка».
  2. Морковку потрите, добавьте к луку. Не закрывая крышку, жарьте овощи 10 минут.
  3. Копчености и картофель порубите кубиками. Переложите их вместе с вымоченным горошком в чашу, залейте водой, закройте прибор, включив опцию «Тушение». Спустя 1,5 часа гороховый супчик будет готов.

Рецепт 4 - Гороховый суп с курицей

Тем, кто по каким-то причинам не может кушать тяжелую мясную пищу, но зимним днем хочет согреться теплым, сытным бульоном, стоит испробовать рецепт горохового супа с курицей. Для приготовления можно использовать любые части птицы – крылышки, бедра, голени, спинку или филе. Ниже описано пошаговое приготовление с фото вкусного первого блюда с курицей. Подавайте его с гренками или сухариками.

Ингредиенты:

  • колотый сухой горох – 1, 5 ст.;
  • морковка большая молодая;
  • луковица;
  • курятина – 0,3 кг;
  • картофель крупный – 1 шт.;
  • куркума – ½ ч. л.
  • специи (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Вымытую курятину стоит поместить в кастрюлю вместе с горохом (предварительно его нужно замачивать хотя бы час). Когда вода закипит, засеките час – этого хватит для приготовления ингредиентов.
  2. Очищенные овощи порубите мелко, морковь с луком поджарьте.
  3. Посолите супчик, добавьте другие специи, поджарку, картофель.
  4. Варите блюдо до готовности картофеля.

Рецепт 5 - Гороховый суп с мясом

Максимально сытным и наваристым получается бульон из баранины. Специалисты советуют выбирать мякоть из области грудинки или лопатки. Важно дать мясу достаточное количество времени для приготовления (около двух часов), тогда супчик получится очень вкусным. Ускорить этот процесс можно, поджарив баранину предварительно. Как варить гороховый суп с мясом?

Ингредиенты:

  • морковка молодая крупная;
  • петрушка/укроп – 50 г;
  • баранина – до 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица большая;
  • горох лущеный – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Промойте горошек, замочите на пару часов.
  2. Баранину порежьте средними кусочками, поджарьте до румяного оттенка.
  3. Переложите мясо в кастрюлю, залейте водой, включите среднюю интенсивность огня.
  4. Добавьте в бульон кубики лука и моркови. При варке снимайте пенку. Когда супчик закипит, сбавьте огонь.
  5. Спустя 20 минут засыпьте горох, после повторного закипания варите блюдо еще 10 минут.
  6. После добавьте в супчик кусочки картофеля, варите его на слабом огне до готовности. Посолите, приправьте специями и зеленью, подавайте на стол.

Рецепт 6 - Гороховый суп с говядиной

Каждая хозяйка имеет собственный вариант приготовления горохового супчика. Ниже описан рецепт классического блюда с говядиной с фото, подразумевающий использование немногочисленных ингредиентов, благодаря которым суп приобретет присущий лишь ему вкус и аромат. По желанию можете добавить в рецептуру свои любимые специи или дополнить гороховый суп из говядины какими-либо ингредиентами.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • листья лавровые – 4 шт.;
  • говядина на кости – 0,4 кг;
  • колотый горох – 1 ст.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В трехлитровую кастрюлю наберите воды, поместите говядину, очищенную луковицу и морковку. Варите продукты 2 часа под крышкой.
  2. Достаньте мясо, порежьте. Бульон процедите и добавьте к нему лавровые листья. Отварные овощи вам не понадобятся.
  3. Повторно закипятите бульон, верните в него мясо, добавьте кубики картофеля и вымоченный горох.
  4. Поджарьте на сковороде кубики оставшейся луковицы, стружку моркови.
  5. В кипящий суп добавьте поджарку и, по желанию, мелко порубленную зелень. Спустя 7-10 минут гороховый супчик можно пробовать.

Рецепт 7 - Гороховый суп классический

Основной ингредиент блюда – горох – это ценный продукт, который содержит множество полезных веществ. Чтобы предотвратить вздутие, необходимо знать, как готовить гороховый суп правильно. Диетологи советуют приправлять блюдо рубленным укропом, который позволит избежать неприятных процессов в кишечнике. Как готовят классический гороховый суп?

Ингредиенты:

  • морковь молодая крупная;
  • сухой горох цельный – 0,2 кг;
  • свинина (мякоть) – 0,4 кг;
  • луковица;
  • картошка мелкая – до 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очистите мясо от лишнего жира, пленок. Поставьте его вариться с лавровыми листьями на полчаса.
  2. Овощи помойте, очистите, измельчите.
  3. Лук поджарьте до золотистости, добавьте морковную стружку. Спустя 5 минут снимите сковороду с плиты.
  4. Готовую свинину выньте из кастрюли, разберите на мелкие кусочки, верните в кастрюлю.
  5. Высыпьте в бульон горох, проварите его с мясом полчаса. Когда зерна станут мягкими, добавьте картошку.
  6. Закройте посуду крышкой, засеките 10 минут. После высыпьте в супчик овощную поджарку и оставьте прокипеть 1 минуту. Украсьте готовое гороховое блюдо зеленью, как показано на фото.

Рецепт 8 - Гороховый суп-пюре

От правильно приготовленного вкусного горохового супчика не откажется никто, включая тех, кто не очень приветствует бобовые блюда. Особенно хорошо кушать такую наваристую, сытную пищу холодной осенью или зимой, когда организму требуется много калорий. Как приготовить суп-пюре из гороха, чтобы порадовать своих родных вкусным, питательным обедом?

Ингредиенты:

  • картошка средняя – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • горошек сухой – 1 ст.;
  • копченая грудинка/ребрышки – 0,4 кг;
  • луковица большая;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымоченный горошек поместите в кастрюлю с водой.
  2. Морковь очищенную потрите на терке, лук порежьте кубиками. Оба ингредиента поджарьте.
  3. Очищенный и порезанный кубиками картофель добавьте к гороху, проварите минут 7, после добавьте поджарку и нарезанную соломкой грудинку.
  4. Посолив блюдо, варите его еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Взбейте супчик посредством блендера до консистенции пюре, снова прокипятите блюдо.

Рецепт 9 - Гороховый суп со свининой

Горох начали употреблять в еду еще раньше, чем картофель, капусту и морковь. Супчик с добавлением этой бобовой культуры получается очень наваристым, густым, сытным и вкусным. В отличие от большинства заправочных супов, гороховый не прозрачный, но тем не менее он имеет очень красивый оранжевый оттенок. Как сварить гороховый суп с мясом свинины правильно?

Ингредиенты:

  • свежее свиное филе – до 0,4 кг;
  • морковка молодая;
  • горох лущеный – 0,3 кг;
  • луковица;
  • чили, соль.

Способ приготовления:

  1. Переберите горошек, промойте его, замочите на ночь.
  2. Порежьте свинину на мелкие ломтики.
  3. В кастрюлю, наполненную водой, добавьте горох и мясо. Включите средний огонь и засеките час.
  4. Морковку нашинкуйте соломкой, лук – кубиками. Обжарьте эти овощи.
  5. Мягкий горох растолките, набирая его в половник и используя столовую ложку как пестик.
  6. За 20 минут до готовности супчика стоит добавить приправы и овощную поджарку.

Рецепт 10 - Постный гороховый суп

При готовке постного супчика важно получить хороший навар, чего можно добиться благодаря картофелю и бобовым. Еще одной хитростью является добавление в бульон небольшого количества обжаренной на сухой сковороде муки. Этот ингредиент придаст блюду пикантности. Постный суп с горохом должен содержать достаточное количество овощей, часть из которых можно убрать в конце готовки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 кг;
  • сухой горох – 0,2 кг;
  • морковка молодая;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука 1 сорта – 2 ст. л.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Горох стоит поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой. Поставьте емкость на плиту, добавьте очищенную луковицу и ½ моркови, лавровые листья.
  2. Когда жидкость закипит, необходимо проварить ингредиенты еще полчаса на медленном огне.
  3. Добавьте в бульон кубики картофеля, доведите до кипения и проварите продукты еще 20 минут.
  4. Приготовьте поджарку из луковицы и второй половины моркови.
  5. На чистой сковороде поджарьте немного муки, пока она не станет коричневатой.
  6. Достаньте из бульона луковицу и морковь, добавьте муку, при этом нужно постоянно помешивать суп. Последней в бульон засыпается поджарка и выдавленный чеснок, после блюдо приправляется.
  7. Спустя 10 минут кастрюлю можно снять с огня и подавать обед.

Есть несколько важных моментов, о которых стоит знать перед началом приготовления первого блюда. Как правильно варить гороховый суп:

  1. Среди всех видов гороха лучшими для варки супа будут сухой и лущеный.
  2. Перед приготовлением супчика горошек нужно замочить, что поможет сократить время его варки.
  3. Если в процессе готовки бульон выкипел, нельзя восполнять потерю холодной водой – исключительно кипятком, иначе бобы станут твердыми.
  4. Суп-пюре нужно взбивать в горячем состоянии, иначе он не будет иметь однородность.
  5. Солить супчик нужно после того, как горох станет мягким, поскольку в соленой воде зерна могут остаться твердыми.

Видео: рецепт приготовления горохового супа с беконом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: