Салат царский с копченой колбасой. Салаты с копченой и вареной колбасами — быстрые и вкусные блюда

Салаты с копчёной колбасой, это очень вкусно. Копчёная колбаса отлично сочетается в салатах из овощей , зелени и сыра, придавая готовому блюду лёгкий и приятный оттенок копчёности. Салаты с копчёной колбасой могут стать дополнением почти к любому блюду. Так что если ваши домочадцы избалованы и сами не знают, чем они хотят сегодня отужинать, приготовьте им любой из предложенных нами салатов. И вам мороки меньше, и домашние останутся довольны, вот увидите. Ещё и попросят повторить ваш кулинарный эксперимент.

Салат «Просто и сытно»

Ингредиенты:
150 г копчёной колбасы,
1 маленький свежий огурчик,
3-4 ст. л. зелёного консервированного горошка,
2-3 варёных яйца,
зелень и майонез (или сметана) - по вкусу.

Приготовление:
Чем хороши салаты с копчёной колбасой, так это тем, что количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по вкусу и желанию. А вообще-то, лучше начинать «плясать» от количества оставшейся в холодильнике копчёной колбасы. Самый верный вариант. Нарежьте колбаску и свежий огурчик тоненькой соломкой или кубиками (как вам захочется). Яйца постарайтесь нарезать под стать другим ингредиентам - тонкой соломкой. Сложите всё нарезанное в салатник, добавьте зелёный горошек, измельчённую зелень, майонез или сметану, и перемешайте. Солить салат не обязательно, и в колбасе, и в майонезе соль уже есть. Этого будет достаточно.

Салат «Отличное угощение»

Ингредиенты:
100-150 г копчёной колбасы,
1-2 морковки (в зависимости от размера),
1-2 зубчика чеснока,
50-70 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. сметаны (или майонеза),
любая зелень на ваше усмотрение - по вкусу.

Приготовление:
Такой салатик хорошо готовить из сочной моркови. Если корнеплод вялый и старый, вы просто рискуете испортить свое блюдо. Свежую, тщательно вымытую морковь натрите на крупной тёрке или, если хотите, чтобы овощ в салате выглядел более оригинально и аппетитно, натрите его на тёрке для корейской моркови. Колбасу нарежьте соломкой. Пропущенные через пресс зубчики чеснока добавьте в сметану и перемешайте до получения однородной массы. Теперь в салатник или в креманки (порционно) выкладывайте ваши заготовки: сначала морковь, затем колбасу, после - натёртый на мелкой тёрке сыр. Добавьте поверх всего сметанную заправку и измельчённую зелень. Причём зелень можно посыпать сверху, а можно добавить вместе с чесноком в сметану.

Раз уж мы заговорили о моркови, то почему бы, например, вместо свежей моркови не воспользоваться готовой морковью по-корейски? Её остро-сладкий вкус как нельзя лучше оттеняет вкус копчёной колбасы.

Салат «С удовольствием!»

Ингредиенты:
150-200 г копчёной колбасы,
столько же моркови по-корейски,
70-100 г твёрдого сыра,
майонез (совсем чуть-чуть).

Приготовление:
Выложите морковь по-корейски в мисочку, добавьте к ней нарезанную тонкой соломкой копчёную колбасу и сыр, натёртый на крупной тёрке. Перемешайте всё и заправьте салат буквально 2 ст. л. майонеза, не больше. В корейской моркови уже содержится растительное масло и если переборщить с майонезом, то салат будет тяжеловат для желудка.

Кстати, тот, кто боится поправиться, но очень любит копчёную колбасу, тоже может позволить себе такие салаты с копчёной колбасой. Единственное правило: нужно класть овощей больше, а колбасы меньше. Даже небольшое её количество придаст салату отменный вкус.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:
200 г копчёной колбасы,
2-3 помидорки (свежие),
150 г мягкого сыра,
чеснок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для заправки используйте по своему усмотрению: майонез, растительное масло или лимонный сок.

Приготовление:
Копчёную колбасу и мягкий сыр нарежьте тонкой соломкой, помидоры крупными кусочками. Измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты и заправьте тем, что вам больше по вкусу из предложенных вариантов.

Вы заметили, что говоря о копчёной колбасе, мы умышленно не называем какой-то особенный сорт, потому что кто-то из нас любит полукопчёную или варёно-копчёную колбасу, а кто-то, например, салями. Вкус у салатов тоже получается разный, хотя вроде все остальные ингредиенты те же! Хотите получить от приготовленного салата настоящее удовольствие? Выбирайте продукт натурального копчения. Он, конечно, дороже, но зато для здоровья безопаснее.

Салат «Любимый»

Ингредиенты:
200 г копчёной колбасы,
1-2 огурца (если огурец длинноплодный, то 1),
½ кочанчика пекинской капусты,
1 баночка консервированной кукурузы,
свежая зелень и майонез - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, немного посолите её и слегка перетрите с солью. Колбасу и огурец нарежьте тонкой соломкой. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте половину баночки консервированной кукурузы (предварительно слейте из баночки сок). Перемешайте ингредиенты и заправьте приготовленный салат майонез. Украсьте зеленью или добавьте мелко нарезанную зелень в майонез, а затем заправьте им салат. Такой вариант тоже приемлем.

Салат «Трио»
Очень вкусный, быстрый и доступный салат, содержащий всего три основных ингредиента, количество которых полностью зависит от вашего желания. Итак, копчёная колбаса + белокочанная капуста + зелень. Для заправки - сметана. Соль, чёрный молотый перец - по вкусу и желанию. По своему усмотрению (соломкой, кусочками или кубиками) нарежьте капусту и колбасу. Измельчите зелень. Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Салат «Мозаика»

Ингредиенты:
150-200 г копчёной колбасы,
1 баночка красной консервированной фасоли,
2 небольшие варёные картошины,
1 варёная морковь,
1 белая луковица (можно использовать зелёный лук),
2 небольших маринованных огурчика,
2-3 ст. л. майонеза.

Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты кубиками, соедините их в глубоком салатнике, перемешайте и заправьте майонезом. Вы можете использовать для приготовления салата и белую фасоль, просто красная в вашем салате будет выглядеть намного эффектнее. А внешний вид блюда тоже играет не последнюю роль, согласитесь?

Салат «Хрустик»

Ингредиенты:
200 г копчёной колбасы,
2-3 варёных яйца,
1 свежий огурчик,
1 пакетик сухариков,
100 г сыра,
свежая зелень - по вкусу,
растительное масло или майонез - по желанию.

Приготовление:
Огурец и яйца нарежьте одинаковыми кубиками, а колбасу и сыр тонкой соломкой, измельчите зелень. Выложите ингредиенты в салатник и заправьте маслом или майонезом. Если недостаточно соли, добавьте по вкусу.

Салат с салями и маринованными грибочками

Ингредиенты:
200-250 г салями,
100 г маринованных грибов (лучше, если они будут целыми и маленькими),
2-3 варёных яйца,
2 помидора,
1 сладкий перец,
зелёный лук,
майонез.

Приготовление:
Салями и яйца нарежьте кубиками, помидоры и очищенный от семян болгарский перец небольшими кусочками, а лук - колечками. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте маринованные грибочки и заправьте майонезом.

Как видите, салаты с копчёной колбасой хотя и просты в приготовлении, но очень вкусны! Так что готовьте их себе и близким в удовольствие не только в будни, но и в праздники.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Известно много удачных вариантов салата с копченой колбасой. Почти все они особенно нравятся хозяйкам своей простотой и скоростью приготовления. Большинство ингредиентов в таких салатах не требуют термической обработки, поэтому их рецепты выручат даже в случае с внезапно нагрянувшими гостями.

Ингредиенты:

  • ½ кило белокочанной капусты (желательно, молодой);
  • 250 г варено-копченой колбасы;
  • 2 свежих крепких огурца;
  • подсоленный классический майонез.

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и при помощи специальной овощечистки тонким слоем снять с них кожицу. Оставшуюся часть измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  2. Капусту очень тонко нашинковать острым ножом. Затем нужно обязательно размять ее руками. Это сделает овощ мягче и вкуснее.
  3. Колбасу очистить от пленки и порезать длинными не тонкими брусочками.
  4. Все продукты соединить в общей посуде.

Такой салат с капустой и колбасой лучше всего заправлять обычным подсоленным майонезом. Но его можно заменять и сметаной.

С добавлением сухариков

Ингредиенты:

  • 150 г качественной копченой колбасы;
  • 150 г пшеничных сухарей (лучше всего, самодельных);
  • 1 кислый огурец;
  • консервированная кукуруза по вкусу;
  • 3 заранее сваренных яйца;
  • зеленый лук;
  • соль и соус.

Приготовление:

  1. Соломкой примерно одинакового размера порезать колбасу и кислый огурец.
  2. Добавить крупные кубики остывших и очищенных яиц.
  3. Всыпать кукурузу без маринада. Ее количество нужно регулировать по своему вкусу.
  4. Половину сухариков сразу смешать с остальными ингредиентами.
  5. Заправить салат выбранным соусом и посолить. Можно взять для этого майонез.

Украсить салат с сухариками и копченой колбасой зеленым луком (вместо него подойдет и другая зелень). Сверху рассыпать оставшиеся сухарики.

Рецепт с кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 свежая морковка;
  • 150 г копченой колбасы с небольшим количеством сала;
  • 1 банка зерен сладкой консервированной кукурузы;
  • классический майонез;
  • 1 свежий огурец;
  • «кудрявая» петрушка;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Колбасу почистить и порубить некрупной соломкой.
  2. Таким же образом подготовить свежий огурец. По желанию, его можно избавить от плотной кожицы или оставить в первоначальном виде.
  3. Добавить к прочим продуктам в общую миску тертую свежую морковку и отжатые от маринада кукурузные зерна.
  4. Всыпать измельченную «кудрявую» петрушку, посолить все и полить майонезом.

Можно приготовить очень интересный вариант салата по такому рецепту с добавлением «Кириешек».

Салат с фасолью и копченой колбасой

Ингредиенты:

  • 1/3 палки копченой колбасы;
  • 2 заранее сваренных куриных яйца;
  • по луковице и морковке;
  • свежий чеснок;
  • 150 г консервированной фасоли любого цвета;
  • подсолнечное масло, соль и майонез (по желанию).

Приготовление:

  1. Колбасу почистить от пленки, даже если она тонкая и едва заметная, и порубить тонкой длинной соломкой.
  2. Лук и морковку мелко порезать. Зажарить до румяности на небольшом количестве подсолнечного масла и остудить массу.
  3. Яйца крупно потереть.
  4. Все смешать, добавить фасоль без маринада и раздавленный чеснок. Последнего можно использовать от 1 до 4 зубчиков, по своему вкусу.
  5. Посолить закуску, хорошо перемешать

Если масла от обжарки оказалось недостаточно, то можно дополнительно заправить такой салат еще и майонезом.

Готовим с корейской морковью

Ингредиенты:

  • 250 г самодельной или магазинной пикантной морковки;
  • 1 банка консервированной сахарной кукурузы;
  • 250 г вкусной копченой колбасы;
  • 1 шт. лука-репки;
  • 1 кисловатое яблоко;
  • ½ ст. оливкового майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубить и обжарить до золотистости. Главное, внимательно следить за овощем в сковородке, чтобы он не сгорел.
  2. Колбасу очистить и нарезать аккуратной соломкой. Таким же образом порубить яблоко без кожицы и семенной коробки.
  3. Болгарский перец почистить, хорошо промыть от семян и порезать брусочками.
  4. Все смешать в единой посуде. Лук использовать уже остывшим.

Заправить салат с корейской морковью подсоленным маслом оливы.

Рецепт с кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 маринованный огурец и 1 свежий;
  • 150 г колбасы (копченой) с минимальным количеством сала;
  • 1 сырая морковка;
  • по полбанки консервированного горошка и кукурузы;
  • соль и классический майонез.

Приготовление:

  1. Колбасу и маринованный огурец нарезать одинаковой аккуратной соломкой.
  2. Свежую морковку потереть. Гораздо эффектнее она смотрится в салате после обработки специальной корейской теркой.
  3. Так же измельчить и свежий огурец вместе со шкуркой. Отжать его соломку руками от лишней жидкости.
  4. Все продукты выложить кучками рядом друг с другом на плоское блюдо. Туда же отправить кукурузу и горошек.

Посередине тарелки выдавить большую порцию подсоленного майонеза.

С пекинской капустой

Ингредиенты:

  • 3 заранее сваренных яйца;
  • 350 г китайской капусты;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 – 4 чесночные дольки;
  • пучок укропа;
  • сметана, перец, соль.

Приготовление:

  1. Пекинку очень мелко пошинковать в глубокую миску.
  2. Высыпать к капусте тонкую длинную колбасную соломку.
  3. Туда же отправить мелкие кубики остывших яиц.
  4. Переложить в салат горошек без маринада.
  5. Последним переместить в общую миску заранее измельченный сыр.
  6. Приготовить заправку из сметаны, сухих компонентов, рубленого укропа и размятого чеснока.

Полить получившимся соусом салат с пекинской капустой и копченой колбасой. Дать ему немного настояться в прохладе и снять пробу.

Праздничный вариант с чипсами

Ингредиенты:

  • 200 г копченой колбасы;
  • 150 г вареной моркови и 50 г сырого репчатого лука;
  • 3 заранее сваренных крупных яйца;
  • ½ ст. уже натертого твердого сыра;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • соус из классического майонеза, черного свежемолотого перца, сухого чеснока и соли;
  • растительное масло;
  • 100 г картофельных чипсов.

Если вы берете чипсы с дополнительными вкусами, то сыр лучше взять нейтральный, сливочный (например, «Сметанковый»). Если же чипсы «пустые», просто картофельные, то сыр можно выбрать более пикантный.

Приготовление:

  1. В разогретом растительном масле обжарить маленькие кусочки грибов и лук.
  2. Когда поджарка уже зарумянится, добавить в нее заранее сваренную, остывшую и мелко тертую морковь. Готовить овощи еще пару минут. По желанию, сдобрить массу любимыми специями.
  3. Нарезать небольшими кубиками очищенную от пленки копченую колбасу и маринованные огурцы без рассола.
  4. Сложить все продукты во вместительную миску и отправить к ним половину раскрошенных чипсов и сыр.
  5. Всыпать в салат крупно тертый белок вареных яиц.
  6. Заправить компоненты майонезным соусом и хорошо перемешать.
  7. Выложить массу на тарелку горкой.

Украсить закуску раскрошенными желтками и целыми оставшимися чипсами. Должна получиться «Ромашка» с лепестками-чипсами и с яркой желтой серединкой.

Блинный салат с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • 150 г копченой колбасы;
  • 1 свежий крепкий огурец;
  • 5 сырых яиц;
  • масло для обжарки;
  • по 1/3 легкого майонеза и нежирной сметаны;
  • свежий чеснок;
  • соль, перец и зелень.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску, добавить соль и перец. Взбить массу до пенки.
  2. Из получившегося яичного теста испечь тонкие небольшие блинчики. Остудить их и нарезать полосками.
  3. Таким же образом измельчить и колбасу без пленки.
  4. Огурец почистить, порезать тонкой длинной соломкой.
  5. Соединить продукты и заправить смесью из чеснока, сметаны и майонеза.

Посолить и поперчить закуску. Дать салату настояться хотя бы полчаса перед подачей на стол.

Закуска с сыром

Ингредиенты:

  • 350 г копченой колбасы;
  • 200 г пикантной корейской моркови;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 150 г уже тертого твердого сыра;
  • 1 апельсин;
  • 1 пучок зелени;
  • классический майонез и соль.

Приготовление:

  1. Остывшие яйца потереть максимально мелко и всыпать в салатник.
  2. Туда же отправить соломку очищенной от пленки копченой колбасы и сыр.
  3. Добавить порезанные маринованные шампиньоны, корейскую морковь, а также кубики очищенного от кожуры и пленок цитруса
  4. Посолить салат, полить майонезом и перемешать. Украсить зеленью.

Эту закуску можно выкладывать и слоями, начиная с колбасы и заканчивая апельсином.

Чтобы готовый салат с копченой колбасой получился особенно вкусным и насыщенным, стоит перед снятием пробы убрать его на некоторое время на холод. Особенно это актуально для закусок с соусом на основе сметаны и/или майонеза.


Вне зависимости от времени года, будней и праздников все мы любим иногда побаловать себя вкусными смешанными блюдами. Кто-то любит поострее, кто-то – нежнее, а кто-то и вовсе предпочитает лишь простые в приготовлении кушанья, на которые не нужно тратить много времени. А что может быть проще, чем приготовить салат с колбасой? Ведь для большинства рецептов с этим продуктом не придется дополнительно заморачиваться на отваривание мяса или птицы. Достаточно нарезать несколько ингредиентов – и на столе появляется безумно вкусное угощение.

Рецепт первый: Салатик с копченой колбаской, томатами и твердым сыром

Данный салат с копченой колбасой готовить одно удовольствие, ведь не приходиться долго отваривать дополнительные мясные ингредиенты или картофельные клубни, пачкать руки яркой свеклой или резать едкий лук. Все составляющие угощения просто шинкуются без дополнительной подготовки, заправляются майонезным соусом, а затем можно сразу угощаться.

Нам потребуется:

  • Чеснок – 2 ломтика;
  • Колбаска копченая – 550 грамм;
  • Помидоры крепкие – 2 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сыр («Российский», «Белорусское золото», «Сливочный») – 230 грамм;
  • Зелень любая – 90 грамм;
  • Майонез – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Сначала займемся ароматной копченой колбаской: шинкуем ее на кружочки, а далее на тонкие длинные полосочки;
  2. Томаты хорошенько помоем и оботрем бумажной салфеткой. Разрежем каждый плод на 4 части, а потом из ломтиков удалим десертной ложкой семена. Это позволит салату не слишком быстро размокнуть. Оставшуюся мякоть шинкуем кубиками;
  3. Сыр покрошим в стружку теркой;
  4. Далее займемся зеленой составляющей. Выбираем для этого блюда любимую зелень: петрушка, укроп или перьевой лучок. А можно и все вместе. Ополаскиваем, обязательно встряхиваем, выкладываем на полотенце. Когда просохнет – шинкуем;
  5. Чесночные ломтики очищаем, измельчаем, как будет угодно – в блендере, теркой или через пресс;
  6. Яички отварим, почистим, а потом покрошим ножом;
  7. Теперь приготовим наш салат с копченой колбасой: к мясной составляющей добавим кубики помидоров, сырную стружку, нашинкованную зелень, яички и чесночок;
  8. Добавляем майонеза столько, сколько возьмет наше угощение для пропитки, перемешиваем. Солим, если потребуется. Потрясающе вкусное и быстрое в приготовление блюдо готово!

Совет: Зелень для салата нужно обязательно хорошо просушивать, а затем шинковать не очень мелко. Выкладывать в угощение ее лучше поверх остальных продуктов, без контакта с заправкой. Это позволит дольше сохранить ей свежесть и не завянуть очень быстро в готовом блюде.

Рецепт второй: Салатик с вареной колбаской, огурцами и консервированной фасолью

Салат с вареной колбасой не менее выигрышное угощение, чем с копченым аналогом. Такие блюда обычно более легки с точки зрения калорий, но все равно очень вкусны. Наше угощение, рецепт которого мы вам предлагаем ниже, относится к этой категории. В его составе все, что вы так любите – мягкая консервированная фасоль, сладкая кукуруза, свежие огурчики, пикантный сыр, а завершает все нотка чеснока и свежего зеленого лука. Что может быть проще в приготовлении и вкуснее?

Нам потребуется:

  • Фасоль консервированная (белая) – 1 маленькая баночка или половина большой;
  • Кукуруза сахарная консервированная – столько же;
  • Колбаска вареная (типа Докторской) – 160 грамм;
  • Огурчики свежие – 2 шт.;
  • Сыр («Голландский», «Гауда», «Российский») — 130 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухарики со вкусом колбасы или копченостей – 1 пакетик;
  • Лучок перьевой – 50 грамм;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим наш основной ингредиент для салатика: нарежем на кружочки, а потом нашинкуем аккуратно вареную колбаску;
  2. Огурчики тщательно ополоснем, протрем чистой салфеткой. Затем овощечисткой тоненько снимем шкурку. Разрежем плоды вдоль. Возьмем десертную ложечку и аккуратно вычистим ей все семечки, они нам в салате не пригодятся. Такая процедура позволит избежать сырости и размокания ингредиентов блюда. Нашинкуем остальную мякоть на кубики или произвольные кусочки;
  3. Сырочек измельчаем на терке в тонкую золотистую стружку;
  4. Перышки зеленого лука ополаскиваем, обтираем, а затем просушиваем на салфетке. Теперь шинкуем на тонкие колечки;
  5. Чеснок чистим, ополаскиваем, измельчаем любым способом;
  6. С консервированных фасоли и кукурузы сливаем весь рассол, лучше всего откинуть их вместе на сите и оставить так минут на 20, жидкость хорошо стечет, а блюдо не будет впоследствии размокать;
  7. Теперь создадим наш салат с колбасой: к мясному ингредиенту добавим нашинкованные огурчики, тертый сырок, чеснок, зеленый лучок и консервированные овощи. Заправляем угощение майонезом, смешиваем;
  8. Перед самой подачей откроем пакетик с сухариками, засыплем ими верхушку угощения. Гости сами перемешают их с салатом в своей тарелке. Готово!

Совет: Если зеленый лук в салате не слишком молодой, а его перышки жестковаты – подавите продукт немного скалкой или ступкой после нарезания. Это позволит сделать вкус угощения немного мягче.

Рецепт третий: Салатик с копченой колбаской и корейской морковью

Простой и вкусный салат с колбасой.

Нам потребуется:

  • Морковь корейская – 180 грамм;
  • Колбаска копченая – 280 грамм;
  • Кукуруза сахарная – 1 банка;
  • Огурчики – 280 грамм;
  • Чипсы («Lays» или другие) – 1 пакетик;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Нашинкуем ароматную колбаску тоненькой соломкой или кубиками;
  2. Огурчики ополоснем, почистим, нашинкуем;
  3. Кукурузе дадим стечь полностью от маринада;
  4. Теперь соединим наш салат с колбасой: к мясному составляющему добавим сахарной кукурузы, корейской моркови, свежих огурчиков;
  5. Добавим майонезный соус, перемешаем вместе с ним;
  6. Далее поломаем чипсы, покроем угощение красивой горкой из них. Готово! Кушать следует сразу же, пока последний ингредиент не успел размякнуть.

Салат с копченой колбасой по-итальянски предпочитает салями (сочетание мяса в колбасе не имеет значение. Допускается и постная говядина с жирной свининой, и телятина с птицей. Деликатный жирок не повредит вкусу). Рецепт его весьма демократичный и простой, ингредиенты лаконичны:

  • 350 гр. слегка проваренной копченой колбаски;
  • 3, а лучше 4 круто-сваренных яйца;
  • 200 гр. красного или белого продолговатого редиса;
  • 100 гр. шпинатной зелени.

Крошим шпинат так, как нам это нравится, кубиками (произвольно, не по линейке - сантиметр в сантиметр) нарезаем отваренную и остывшую колбасу, ломтиками (не мельтешим!) шинкуем яйца и редиску.

Все смешиваем в глубоком салатнике и заливаем маринадом. Даем ему пару тройку минут, чтобы пропитался, встряхиваем хорошенько, накрыв салатницу удобной крышкой, и подаем на стол.

Маринад несложный:

  1. четверть стакана свежевыжатого лимонного сока или разбавленного 6-процентного столового (можно винного) уксуса;
  2. полстакана оливкового (можно постного подсолнечного без запаха) масла;
  3. соль.

В масло вливаем сок или подготовленный уксус, добавляем соль по своему вкусу, хорошенько размешиваем деревянной (не металлической!) ложкой (можно воспользоваться бамбуковыми палочками для суши). Вот, собственно и все. Bon Appetit!

Не подсаливайте салат перед тем, как залить его маринадом - испортите блюдо. В маринаде соли достаточно. В крайнем случае, можно подсолить его прямо в тарелке.

Рецепт мадьярского салата

Этот салат с копченой колбасой не нововведение в венгерской кухне. Копчёности с сочными овощами - традиции, уходящие корнями в глубокое средневековье. Как только в салатик попадет последний кусочек зелени - не нужно ждать, пока ингредиенты передружатся - есть можно сразу.

Моем, чистим, нарезаем:

  • 100 гр. колбаски (можно, как и в первом рецепте итальянского салата, воспользоваться салями);
  • 1 красный, 1 желтый или зеленый сладкий (крупный и сочный) болгарский перец;
  • 2 больших чесночных зубчика;
  • большая репчатая луковица (можно использовать салатный);
  • хороший пучок зеленого лука;
  • щедрый «букетик» укропа.

Колбасу и очищенный от семян перец с обрезанной хвостиком-плодоножкой, стругаем соломкой, лук - аккуратными полукольцами, измельчаем чеснокодавкой чеснок. Все смешиваем посудине с глубокими стенками. Заливаем заправкой. Перемешиваем.

Состав продуктов для приготовления заправки немногочислен:

  1. перец молотый;
  2. полстакана жирной, но не очень густой сметаны;
  3. 1 ст. л. бальзамического (белого вина) уксуса (не найдете - добавляйте винный, яблочный, слегка его разбавив);
  4. соль.

Рецепт приготовления простой: уксус и сметану смешиваем (не боимся появления комочков, если такое случилось - нормальный процесс), добавляем по щепотке соли и перца (перца можно не жалеть, венгерский салат с копченой колбасой совсем не против остроты).

Перед тем, как поставить вкусный салатик на стол, хорошенько его перемешайте (лучше плоской деревянной лопаткой) и щедро присыпьте зеленью. Рубленной или нарванной - выбирайте, как вам больше нравится. Симпатично смотрится и так, и эдак. Венгры бы сказали: «Jó étvágyat kívánunk» - приятного вам аппетита!

Салат из братской Белоруссии

В этом полесском рецепте интересно перекликаются между собой вкус копченой, вареной колбасок и копченой курицы. Готовить его недолго, самые большие времязатраты на варку яиц вкрутую (3-5 минут), отваривание куриной грудки (5-10 минут) и нарезку.

  • 300 гр. вареной (без жирка) колбасы;
  • 150 гр. колбасы копченой;
  • 200 гр. копченой грудки;
  • 2 крупных свежих огурца;
  • 3 сваренных и охлажденных яйца;
  • 150 гр. желтого (жирного) сыра;
  • майонез (лучше взять салатный).

Копчёности нарезаем тонкой соломкой, вареную колбасу, как и остальные ингредиенты - пропускаем через крупную терку. Вымешиваем все с майонезом, формируем горку, сверху присыпаем мелко натертым сыром. Прыемнага апетыту, как говорят белорусы.

«Фатерлянд»

Одно название салата уже говорит что его рецепт составили этнические немцы. Вкусный и простой набор продуктов, необычное сочетание. Оригинальность. Объемность. Все то, что хотелось бы видеть на обеденном или праздничном столе.

Нужно взять:

  • 400 гр. (половинку кочанчика) капусты;
  • 300 гр. копченой (не важно - с жиром или без) колбаски;
  • 2 увесистых огурца;
  • горсть жареного арахиса;
  • майонез (предпочтительно оливковый);
  • соль (можно исключить из рецепта, можно использовать - по вашему вкусу).

Капусту шинкуем так, как делаем это на щи или борщ. Колбасу - длиной тонкой соломкой. Огурцы - небольшими кубиками или крупной соломкой (предпочтительно первый вариант, но и если вам удобнее второй, салат все равно будет вкусным). Смешиваем все с майонезом, сверху посыпаем слегка порубленным арахисом. Аngenehmer Appetit - приятного аппетита!

После того, как вы пошинковали капусту, её лучше отжать или перетереть руками. Так она будет мягче. Добавите капельку соли - пустит сок. Он тоже вкусный и совсем не мешает основной салатной нотке.

Салат потомков иберо-римлян

Рецепт пришел с Пиренейского полуострова - от испанцев, знающих толк не только в женских чарах, страстном фламенко и зашкаливающей адреналином корриде. Кулинарные шедевры - также присущи испанцам. Энергия, потраченная на страсть, требует компенсации - вкусный и сытный обед. Рецепт этого салата именно из этой области.

Необходимо подготовить:

  • 100 гр. варено-копченой (свиной, куриной, из мяса индейки, оленины) ветчины;
  • 100 гр. умеренно жирной копченой колбасы;
  • 100 гр. отварного говяжьего языка;
  • 50-70 гр. жирного сыра;
  • морковь (отваренную так, чтобы она слегка еще похрустывала);
  • банка кукурузы;
  • 150 гр. (предпочтительно сырых, но можно и консервированных) оливок;
  • 1-2 зубчика (средних размеров) чеснока;
  • майонез, перец молотый, соль - по вкусу.

Язык и колбасы нарезаем соломкой произвольного размера, трем сыр и морковь на крупной терке, оливки режем на четыре продолговатые части (вдоль, а не поперек ягодки), чеснок - мелкой соломкой (чуть прижав её после резки ножом, чтобы пустила сок).

Смешиваем, высыпаем кукурузу (сок слить!), перчим, совсем чуть-чуть присаливаем, перемешиваем. Добавляем майонез и вновь мешаем деревянной ложкой. Пробуем. Если чувствуете, что соли мало, добавьте капельку - не частите: копчёности через 5-7 откроют свой вкус и соли может стать много. Перед подачей на стол салат с копченой колбасой нужно чуток присыпать молотым черным перцем. Buen provecho - приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: