Экономная хозяйка: как не тратить лишнего на продукты. Продуктовый набор

Бесконечные кризисы в России и повышение стоимости услуг и цен на продукты заставляет каждый раз искать возможности для экономии. Находиться в стрессе от постоянной экономии не хочется, поэтому лучше осознанно подойти к этому вопросу и начать применять полезные советы в своей жизни ежедневно.

При поездке в Европу и в Америку всегда было удивительным то, что они очень экономно относятся к своим ресурсам и деньгам. Западные люди всегда просчитывают целесообразность покупок: все электроприборы и техника покупаются энергосберегающего режима, весь мусор сортируется. Они всегда покупают товар в запас со скидками, и детей водят из садика домой обедать, потому что так экономнее для бюджета семьи.

Давайте посмотрим, как и мы в России можем экономить. Вся наша жизнь состоит из ежедневных привычек, которые мы можем пересмотреть для того, чтобы была экономия в быту.

  • Регулируйте температуру горячей воды при мытье посуды, не добавляя холодную воду, а немного убавив напор горячей воды. А лучше — накопить посуду и .
  • Все лампочки в квартире поменяйте на энергосберегающие. Экономия до 40% на электроэнергии.
  • Холодильник нужно поставить подальше от плиты, от батареи, от окна, чтобы солнце не нагревало поверхность прибора.
  • Когда готовите пищу на плите, то площадь дна кастрюли точно должна соответствовать диаметру конфорки. Еду лучше варить под крышкой. Экономия до 20% в месяц на электроэнергии.
  • Стиральную машинку лучше загружайте, предварительно взвесив белье, то есть, при полной загрузке. Но режим поставьте экономичный. В результате, вы экономите и порошок, и воду, и электроэнергию.
  • Стакан с водой при чистке зубов даст экономию воды до 15 литров в день, а в месяц — 450 литров.
  • Душ в несколько раз дает больше экономии воды, чем прием ванны. Не пренебрегайте этим.
  • Все электроприборы и зарядные устройства вытаскивайте из розеток. Теплый пол в квартире включайте по мере надобности. А в ваше отсутствие лучше его выключать.
  • У вас в люстре, например, 10 лампочек. Такое количество необходимо только когда собираются гости. Поэтому оставьте 3-4 лампы для комфортного освещения, это тоже принесет существенную экономию
  • Горячую еду не ставьте в холодильник, стирайте по ночам в автоматическом режиме, набирайте родниковую воду бесплатно, гладьте белье, когда его много накопилось, а не по одной вещи.
  • Оплату услуг ЖКХ, интернета, электроэнергии лучше делать немного вперед. Многие из них дают бонусы за предоплату: экскурсии по городу, выгодные тарифы, оплату бонусами своего тарифа, доступ в электронную библиотеку и пр.

Итак, благодаря этим советам, на услугах ЖКХ можно экономить до 40% в месяц .

  • Удаление пятен можно делать жидкостью для мытья посуды, хозяйственным мылом, нашатырным спиртом.
  • Салфеткой из микрофибры можно вытирать пыль без всякой химии.
  • Освежители воздуха можно заменить на ароматическую свечу.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике. Он так долго не поддается брожению и его можно долго использовать.
  • Вместо колбасы делайте сами запеченное мясо в духовом шкафу. Оно полезнее и экономнее.
  • Делайте сами паштеты из белого мяса курицы, селедки и печени.
  • 3-х слойная туалетная бумага более экономна, чем 2-х слойная.

На домашних хитростях можно экономить до 20-30% .

Про то, что голодным лучше не ходить в магазин, знают все. Про ценники с 99 на конце тоже знают все. А вот про меню на неделю, думаю, что нет.

  • Составляйте меню на неделю и список продуктов сразу на неделю.
  • Готовьте полуфабрикаты самостоятельно и все замораживайте. Это могут быть блинчики, котлетки, голубцы, бульоны, пельмени и чебуреки.
  • Хлеб можно освежить, намочив его предварительно водой и поставить подогреть в духовку.
  • Из остатков продуктов можно приготовить пиццу, омлет, солянку.
  • Свежую зелень и лук посадите вместо цветов на окне.
  • Положите всем порционно на тарелку ужин. Так экономнее, чем выбрасывать недоеденные остатки.
  • Чай полезнее и лучше заваривать в чайнике — так хватит всем. А в него можно добавить самостоятельно чабрец, купленный в аптеке, сухие яблоки с дачи, ягоды шиповника из леса.
  • Воду для питья покупайте в больших емкостях, так экономичнее.
  • Утром кофе пейте на работе, а не из автомата на улице.
  • Четко делите порции для потребления: например, пачка кефира делится на 5 приемов, а масло для жарки на сковороде наливайте, используя ложку.

Не экономить, а разнообразить свое питание просто ведя грамотный подсчет всем затратам .

  • Используйте правило 72 часов: не покупайте сразу, не поддавайтесь на эмоции.
  • Покупайте продукты на свежую голову, когда вы не очень устали, так вы меньше купите неполезного.
  • В корзинке более экономично покупать продукты, чем в тележке.
  • Маленькие дети увеличивают стоимость похода в магазин на 30%.
  • Оптовые закупки на овощных базах, сообща с кем-то, бонусы в магазине, крупные упаковки, рекламные распродажи нужного товара – используйте это.
  • Всегда считайте стоимость одного штучного товара, а не за упаковку.
  • Ориентируйтесь в ценах.
  • Делайте заморозку продуктов осенью. Баклажаны, перец, морковь, свекла, помидорки более вкусны осенью. Потом из них удобно готовить, и они такие же вкусные, как в разгар сезона.

экономить до 40% .

  • Ведите здоровый образ жизни, будет экономия на лекарствах.
  • Ходите пешком 5 км в день и вам не грозит лишний вес, а цвет лица улучшится в разы.
  • Делайте полезные маски для лица из повседневных продуктов.
  • Стоматолога, гинеколога, терапевта лучше посещать раз в полгода так вы не пропустите заболевания, и лекарства дорогие не понадобятся, а также лечение зубов.
  • Подарки делайте своими руками, цветы можно подарить, выращенные собственноручно, а упаковать все самостоятельно.
  • Маникюр и педикюр продержится дольше при правильном уходе.
  • Не покупайте в магазине пакеты. Стоит пакет 10 рублей, в магазин вы ходите 10 раз в месяц, вот вам и 100 рублей, а это 1 килограмм яблок.
  • При покупках цену нужно сопоставлять со стоимостью вашего часа работы.
  • Пересмотрите тарифы связи для всей семьи.
  • Планируйте выходные не только для походов на платные мероприятия, но и сами готовьте экскурсии по интересным местам, и пообещайте детям пикник на природе — всем будет интересно.
  • Не покупайте книги. Запись в электронную библиотеку даст вам очень большую экономию, например, подписка на год стоит около 2-3 тысяч, а одна книга — 300-400 рублей.

Повседневные привычки принесут вам более организованный подход к вашим деньгам и времени .

Первоначально, когда вы вводите новые привычки, организм сильно сопротивляется, и можно даже почувствовать напряжение и усталость от этого. Нужно осознанно подойти к вопросу экономии, и принять то, что в итоге, принесет вам не только экономию в деньгах, но и выгоду.

Пробуйте, у вас все получится! А потом, это ведь так интересно управлять своей маленькой домашней империей!

Приход финансового кризиса, повлекший за собой снижение доходов и повышение цен в магазинах, напомнил нам о необходимости экономить деньги; только как это сделать правильно? Отказываться от приобретения товаров первой необходимости, среди которых на первый план выходят продукты питания, моющие средства и продукция для гигиены, просто невозможно, а без покупки новой одежды и обуви в течение нескольких лет любая женщина утратит привлекательность.

Так на чем же можно сэкономить без неприятных последствий для себя и своей семьи? Ведь свободные деньги никогда не станут лишними - их можно направить в другое русло, например, устроить совместный поход на каток или в развлекательный центр. Каковы они, секреты экономной хозяйки? Может, в деле рационального планирования бюджета семьи, как и в кулинарии, существуют свои особые рецепты? Давайте попробуем выяснить это прямо сейчас, и постараемся понять, что именно позволит нам стать более бережливыми и экономными.

Основные принципы экономии в доме

Для начала заведите особую тетрадку, похожую на ту, где хранятся семейные кулинарные рецепты. Именно в нее вы, как рачительная хозяйка, станете записывать все доходы семьи и даже самые мелкие расходы. Уже через несколько месяцев вы получите полное представление обо всех затратах. Так, несомненно, станет легче намечать основные моменты для дальнейшей экономии. Ведь записи в тетрадке сразу же укажут на те траты, которые были сделаны без определенной необходимости.

Очень многие советы, которые не только позволят женщине стать бережливой хозяйкой, но и вовлекут в процесс экономии всех членов семьи, касаются бытовых вопросов. Ведь немалая часть денег уходит именно на содержание квартиры и связанные с этим обязательные платежи. Поэтому и здесь можно сэкономить, получив при этом определенную выгоду.

Итак, если среди основных расходов семьи значительная сумма отводится на уплату коммунальных услуг, каждая экономная хозяйка решится на установку счетчиков газа и воды, чтобы не переплачивать коммунальщикам. Чтобы сэкономить на оплате, не расходуйте ресурсы понапрасну, не оставляйте открытыми краны, вовремя ремонтируйте протекающие сантехнические приборы, выключайте свет в помещениях, где никто не находится, установите в квартире энергосберегающие лампочки. Если предстоит покупка новой бытовой техники, стоит обратить внимание на класс этого оборудования, ведь чем он выше, тем экономнее затраты на использование электрики и воды.

Если расходы на мобильную связь и интернет становятся нагрузкой на семейный бюджет, возможно, пришло время для смены провайдера или перехода на более экономичные пакеты, которые позволят вам снизить затраты в дальнейшем.

Как экономить на питании?

Многие полезные советы экономным хозяйкам в основном включают в себя лишь рецепты блюд, приготовление которых ненакладно для семейного бюджета, но главная экономия заключается не столько в составе ингредиентов, сколько в домашнем приготовлении пищи. Наши соотечественницы уже давно привыкли скупать в супермаркетах нарезанные салаты, пиццу, которую достаточно только подогреть в микроволновой печи, пачки с пельменями и варениками, другие полуфабрикаты.

Но экономные хозяйки отлично знают, что такие продукты обходятся недешево, а также вряд ли принесут пользу организму. Поэтому лучше в выходной день отправиться на рынок или, на худой конец, в гипермаркет. Закупить свежие овощи, молочную продукцию, мясо и курицу, всевозможную зелень, а затем в течение недели готовить из этих продуктов полезные блюда, используя старые и изобретая новые рецепты. Поэтому любой экономной и бережливой хозяйке нужно усвоить первое правило рациональных покупок: качественная натуральная еда не дороже здоровья!

Чтобы после работы не тратить много времени на приготовление ужина, заранее повозитесь с мясом, разрезая его на кусочки, сделайте полуфабрикаты под биточки, которые потом останется только обжарить. Неплохо также научиться составлять приблизительное меню на неделю, учитывая при этом рецепты тех блюд, приготовить которые не составит труда даже после напряженного рабочего дня. Обратитесь к опыту более зрелых хозяек и внимательно выслушайте советы, например, мамы. Уж ей-то наверняка известны многие хитрости, связанные с вопросом экономии.

Помните, что у по-настоящему экономной хозяйки ничего не пропадает, поэтому не нужно готовить огромные кастрюли пищи, остатки которой потом будут выброшены, а также набивать холодильник доверху, так как большинство продуктов при длительном хранении портится. В этом состоит второе правило того, как стать более экономной: продукты с ограниченным сроком хранения следует покупать лишь в том количестве, которое ваша семья сможет вовремя употребить.

Свойства муки и сахара зависит от условий хранения сыпучих продуктов, поэтому если вы в целях экономии скупаете такую продукцию мешками, обеспечьте ее сохранность. Для этого нужно создать в помещении, к примеру, в кладовке, идеальные условия, где нет сырости. А вот подсолнечное масло покупать упаковками не стоит – его всегда можно выбрать в любом магазине. Вот и третье правило, которое нужно помнить любой экономной молодой хозяйке: продукты длительного хранения действительно выгоднее приобретать оптом, но при условии разумного подхода и наличия подходящих условий хранения.

Чтобы стать более рациональными в тратах, приучите себя и остальных членов семьи не отправляться за покупками, предварительно не позавтракав или не пообедав. Конечно, бывают форс-мажорные обстоятельства, когда требуется зайти в магазин после работы. Но в это время вы обычно спешите, поэтому быстренько возьмете лишь необходимое и пойдете домой. Советы не совершать покупки на голодный желудок касаются еженедельных походов в супермаркет, которые часто совершаются всей семьей.

Если кто-то голоден, особенно это касается детей, то многообразие продуктовых соблазнов быстренько перекочует в вашу тележку, не оставив места действительно важным товарам. И как же вы удивитесь, когда разберете покупки и обнаружите, что количество потраченных денег не соответствует наполненности вашего холодильника! Правило пятое: полноценный прием пищи перед походом в магазин способен стать хорошим сдерживающим фактором в попытке купить лишнее.

Как сэкономить в быту?

Любая экономная женщина бережно относится к вещам, давая многим из них право на вторую жизнь. Даже если вы не умеете шить, переделка старого пальто в модную куртку в одном из швейных ателье обойдется гораздо дешевле, чем приобретение новой верхней одежды, а из поношенных джинсов можно сделать мини-юбку, креативную пляжную сумку и много других интересных вещиц.

Если ваша семья тратит много денег на одежду, то наверняка ситуация, когда шкафы ломятся под тяжестью вещей, а носить-то, собственно говоря, и нечего, покажется вам знакомой. Поэтому первым делом постарайтесь избавиться от тех предметов туалета, которые вам уже давно не нужны (стали малы, велики, износились), и проанализируйте оставшиеся. Определите, какие именно обновки и кому из членов семьи нужны в первую очередь. Распределите их в соответствии со срочностью, а не старайтесь втиснуть все в ближайшую зарплату.

Экономной молодой хозяйке помогут и весьма распространенные советы о том, что приобретать одежду и обувь выгоднее всего на сезонных распродажах. Особенно это касается детских вещей, ведь их нужно немало, а малыши растут порой быстрее, чем мы успеваем обновлять их гардероб. Обратите внимание на то, что быстрая утрата вещами первоначальных вида, форм, цветов и фактур может стать результатом неправильного ухода за ними. Помните, что одежду лучше всего хранить на тремпелях, а стирать и сушить указанным на бирках образом. Советы о том, что обувь следует вовремя мыть, чистить и смазывать защитными средствами, помогут носить ее дольше.

Существует много способов, помогающих обновить интерьер экономично: для этого достаточно приобрести новые шторы и применить в дизайне выполненные собственноручно предметы хенд-мэйд. И даже старому мягкому уголку можно подарить новую жизнь при помощи смены обивки и использования красивых диванных подушек. Если вы - человек творческий, любите и умеете мастерить что-то своими руками, то примените эти таланты во благо экономии семейного бюджета, украсив дом предметами собственного творчества. Тем более что сейчас это считается особенно модным и оригинальным решением.

Относитесь к экономии со всей серьезностью! И со временем вы обязательно научитесь экономить так, чтобы квартира оставалась уютной, из кухни доносился аромат вкусной пищи, а одежда соответствовала моде. Не стоит думать о том, что широкий ассортимент продуктов питания и промышленных товаров вытеснил из нашей жизни привычку печь пироги по выходным, а вязание, вышивку и шитье сделал прерогативой женщин пенсионного возраста. Все это никогда не утратит актуальность, ведь основано на принципах любви и заботы.

Вот, пожалуй, и все основные советы, которые позволят каждой хозяйке рационально подойти к организации семейного бюджета и стать более экономной. Пусть не все из них пригодятся лично вам, но применение даже небольшой части описанных выше приемов позволит уже через пару-тройку месяцев увидеть положительные результаты в виде определенной суммы сэкономленных денег. А если вы не отступите и превратите такой эксперимент в привычку бережно относиться к доходам и тщательно планировать расходы, то через год-полтора сможете совершенно неожиданным образом упрочить материальное положение своей семьи.


Экономная хозяйка. Часть 1 - Питание

В се богатые люди , которые встречались мне в жизни, умели экономить и рационально использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Они никогда не тратили деньги, не задавшись предварительно вопросом: а что мне это даст? И наоборот, те люди, которые явно имели проблемы с финансами и часто просили в долг, руководствовались принципом «живем один раз и на широкую ногу».

Экономия ради самой экономии - дело неблагодарное и беспощадное. Экономить надо ради того, чтобы освободить денежные ресурсы для более важных целей, чем забитые полки холодильника. А первым шагом к разумной экономии должен стать учет имеющихся финансовых ресурсов.

Невозможно разумно распоряжаться своими деньгами, если неизвестна точная сума доходов и расходов. Поэтому, если мы приняли решение пойти по пути разумной экономии на питании, то надо точно знать, сколько именно семья тратит в месяц на продукты, и какой процент составляет эта сумма от общесемейных доходов.

Думаю, что не стоит ставить себе цель снизить, допустим, расходы на питание до какой-то определенной суммы. Гораздо разумнее ставить себе цель снизить процент расходов на питание. А это достигается двумя путями:
- за счет снижения расходов;
- за счет увеличения доходов.

Какой из этих путей предпочтительней лично для Вас - выбирайте сами. Расходы на питание не должны превышать 30% от общих доходов. Оптимально - до 20%. Если меньше 10%, то можно только позавидовать Вашим доходам.

Учет расходов надо вести хотя бы месяца два-три, чтобы получить представление о том, откуда приходят и куда уходят деньги. Даже если вы думаете, что приблизительно представляете себе этот процесс, то вас ждет масса сюрпризов. Например, вы удивитесь, сколько лишних денег может уходить на разные сладости и ненужности, вроде шоколадок, чипсов, скромных посиделок в кафешках и т.д. Когда я начала вести учет, то была буквально шокирована размером графы: «Еда вне дома». Потом в течение нескольких месяцев старалась залатать эту черную дыру, в итоге цифра в ней уже не выглядит такой пугающей.

Ну а потом, после знакомства с реальностью, можно приступить к планированию семейного бюджета и конкретным задачам: где сократить, а где добавить.

Учет можно вести разными способами: по старинке в бумажном виде или с помощью компьютерных программ.

Помню, в детстве у моей мамы была специальная тетрадка, в которую она скрупулёзно вносила все траты. Потом в конце месяца все подсчитывала и выносила вердикт. Как правило, он начинался со слов: «Все пропало, по миру пойдем….» А заканчивался словами: «Несмотря на безумные траты нашего папы, мне в этом месяце удалось отложить столько-то».

Сейчас время изменилось, вместо тетрадок в клеточку пришли таблицы в Excel и специальные программы для ведения домашней бухгалтерии. Вот по этой ссылке можно посмотреть обзор таких программ и выбрать подходящую.

Лично я в разные годы пользовалась вот этими программами:
. http://easyfinance.ru/
. http://www.keepsoft.ru/homebuhl.htm
. http://justtry.ru/buh/family-accounting

В принципе они по функциям похожи, переходила из одной в другую только из-за того, что надоедала первая. Поэтому раз в год меняла. Первая - онлайн (зато самая многофункциональная). А две вторые можно устанавливать у себя на компьютере.

В любом случае главное не форма, а ее содержание. Учет всех расходов и доходов - дело нудное и кропотливое, но очень эффективное и полезное.

Нужно ли экономить на питании?

Эта тема родилась из одного разговора около песочницы, в котором участвовали четыре молодые мамы. Пока детишки лепили куличики, мы обсуждали очень животрепещущий вопрос: кто сколько тратит денег на еду? У всех у нас был опыт ведения домашнего хозяйства и свое видение этой проблемы. Каждый считал, что именно его подход к распределению семейного бюджета является самым правильным и убеждал в этом других.

Мама Егора жаловалась на кризис и на вечную нехватку денег. Необходимые платежи и оплата счетов съедали практически все заработанные деньги, так что на еде приходилось экономить. Например, фрукты покупались только один раз в неделю, а основу питания составляли макароны, каши и картофель. Признаться, мы были поражены этим признанием, так как внешне семья производила впечатление финансово благополучной: две новые машины, дорогая одежда и игрушки для ребенка, прекрасный ремонт. Хотя, как выяснилось, именно оплата кредитов за эти машины и новую встроенную кухню требовала львиную долю семейного бюджета. А на тот мизер, что оставался, семья и жила.

Мама Матвея сразу заявила, что она деньги на питание не экономит и нам не советует. Она собирается дать своему ребенку все только самое лучшее и дорогое, и никогда ничего не пожалеет для своего мальчика. У них в доме всегда есть свежие фрукты, мясо, копченая колбаса и красная рыба, дорогие сорта сыров. Правда, не все успевает съедаться и многое выбрасывается. И совсем не получается откладывать деньги на решение наболевшего жилищного вопроса: они живут вместе со свекром и свекровью в двухкомнатной хрущевке, а у свекра еще и серьезные проблемы с алкоголем… Но семья руководствуется девизом «Живем только один раз» и в вопросах питания действительно ни в чем себе не отказывает.

Мама Ани посетовала на то, что денег на питание уходит слишком много. Особенно на всякие «ненужности», вроде сладкого, чипсов, шоколадок. Стоит только мужу пойти куда-нибудь вместе с детьми, как на такую вот ерунду будет растрачена почти вся сумма, которую она выделяет на питание на целую неделю. Кроме того, муж очень привередлив в еде. Например, он наотрез отказывается есть овощные супы и каши. Для него мясо должно быть обязательно каждый день и как минимум на обед и ужин. А само мясо ни в коем случае не в виде фарша или нарезанных кусочков, а большим бифштексом. Эти же пищевые привычки начал перенимать и старший сын. Так что, как она ни старается, никакой экономии не получается.

Я рассказала о том, что уже не первый год веду домашнюю бухгалтерию и всегда точно знаю, сколько денег у нас в семье уходит на питание. Я стараюсь держать эту сумму в пределах 20-25 % от нашего общего семейного дохода. Если доходы в каком-то месяце радуют, то и мы себя балуем. Ну а если значительно уменьшаются, то я способна целую неделю кормить всю семью вкусно и разнообразно на 30 $ (менее 1000 росс. руб). Правда, девочки мне не поверили. Они в один голос заявили, что на такую сумму можно кормить только макаронами с картошкой, а о вкусе и разнообразии точно можно забыть. Сколько я их не убеждала, что это более чем реально, сколько не приводила примеров, они были настроены скептически.

Уже прошло несколько месяцев, а этот разговор все не шел у меня из головы. В нашем обществе не принято открыто обсуждать свои доходы и проблемы с финансами. Можно сколько угодно убеждать окружающих, что в этих вопросах в семье все в порядке, но если это не так, то страдает от этого, прежде всего, сама семья. Я не возьму на себя роль финансового гуру и не буду говорить о деньгах вообще. Я хочу поговорить только об одном из аспектов - о деньгах на питание. В этом вопросе у меня есть и опыт, и навыки и определенные успехи.

Проблем с деньгами не бывает только в одном случае: при их неограниченном количестве. Например, если у вас есть Волшебная тумбочка, в которой деньги появляются сами собой. Или добрая фея-крестная, которая дает столько денег, сколько захочется. Но, как правило, наши ресурсы ограниченны и имеют определенный источник дохода: зарплата, доход от бизнеса, пенсия, помощь родителей, доход от ренты, пособие и т.д.

Вместе с тем, возможности окружающего нас общества потребления ограничений не имеют. Чем больше у нас денег, тем больше соблазнов и искушений их потратить. Это только на первый взгляд кажется, что расходы на питание могут иметь ограничение возможностями человеческого организма и аппетита. Трюфели, фуагра и запечённые соловьиные язычки - это еда не для голодных, а для богатых. Вам знакомо изречение: «Чем больше денег, тем больше их не хватает»? И это правда: если не контролировать расход денег, то, вне зависимости от размера дохода, их всегда будет мало.

Зачем экономить деньги на питание?

Во-первых , сэкономленные на еде деньги можно потратить на более нужные и важные вещи. Например, на решение жилищного вопроса, развитие собственного бизнеса, обучение детей, здоровье, отпуск и т.д. Очень печально, если самым важным приоритетом в семье является «вкусно поесть, ни в чем себе не отказывая». Может, пусть лучше ваш ребенок сегодня будет есть хека, чем семгу, зато завтра учиться в Оксфорде? Или вы сами несколько лет откажете себе в красной икре и сыре с плесенью, зато сможете купить дом своей мечты? Если же вы полагаете, что можете позволить себе исполнение любых желаний без ограничений, то передавайте привет доброй фее-крестной.

Во-вторых , переход семьи на экономное питание означает одновременный переход и на более здоровое питание. Например, отказ от копченой колбасы, шпротов, магазинных полуфабрикатов принесет только пользу организму. А увеличение в рационе количества таких доступных овощей, как капуста, морковь, свекла, лук и т.д. будет одобрено любым диетологом. Кроме того, отказ от употребления мяса хотя бы два дня в неделю, введение в меню вегетарианских дней приветствуется не только религиозными ортодоксами и вегетарианцами, но и врачами. Экономия на питании - это не употребление некачественных продуктов. Экономия на питании - это выбор качественных продуктов по разумной цене.

В третьих , умение экономить и кормить семью на ограниченную сумму - очень важный и нужный навык для любой хозяйки. Дай нам всем Бог, чтобы мы никогда не знали нужды, чтобы опыт наших бабушек, прошедших через тяжелое военное время, или наших мам, умудрившихся поднять свои семьи в тяжелые 90-е, никогда нам не пригодился. Будем надеяться, что впереди у нас безоблачное будущее, без кризисов и потерь. Но умение экономить и сохранять в малом - залог нашей уверенности в том, что мы справимся и с большим. Если вы умеете экономить и разумно расходовать имеющиеся деньги, то вас не страшат внезапные финансовые кризисы, связанные с болезнями, потерей работы, падением уровня доходов и т.д. Потому что есть уверенность в своих силах, а это - залог успеха.

На чем экономить нельзя?

- На качестве продуктов. Внимательно изучаем сроки годности и внешний вид продуктов. При малейшем сомнении отказываемся от подозрительного.

- Нельзя экономить на здоровье. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, продукты, богатые белком. Если полностью перейти на макароны с картошкой, то на лекарства в последующем придется потратить еще больше, чем на такую «иллюзорную» экономию.

- На мелких и редких удовольствиях. Если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, то так тому и быть. Чем реже, тем больше радость от такого баловства.

Как можно экономить:

- На замене магазинных полуфабрикатов домашними. Сокращаем до возможного минимума потребление сосисок, колбас, пельменей, рыбных палочек и котлет, готовых кур, соусов и майонезов, салатов, каш-пятиминуток, готовых блинчиков, печенья, конфет и др. сладостей. Вместо этого больше готовим самостоятельно: супы, запеканки, салаты, каши, паста, разнообразные подливки и соусы, пироги, манники, шарлотки и другие дешевые, вкусные и полезные блюда.

Сосиски или бифштекс?
- На исключении продуктов из категории «баловство» и перекусах: чипсах, булочках, сухариках, бутербродах между основными приемами пищи.

- На рациональном использовании уже купленных продуктов. Ничего не выбрасываем! Испортившийся в холодильнике продукт воспринимаем как немое свидетельство своим плохим хозяйским способностям: или вы не умеете покупать в соответствии с потребностями, или не умеете готовить.

Черствый хлеб превращается в сухари, гренки, панировочные сухари, посыпки для гратенов.
. Из вчерашнего молока делается творог.
. Пропадающий кефир пойдет в тесто для блинов.
. Большинство готовых блюд (кроме салатов) прекрасно хранятся в морозилке.
. Вчерашняя несъеденная каша добавляется в сегодняшние супы, котлеты, запеканки.
. «Лишние» овощи замораживаются до лучших времен.
. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
. Маринады из-под огурцов и помидор - основа для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
. После жарки мяса оставшийся сок и жир превращаются в основу для соусов и т.д.

- На питании вне дома. Максимально сократить перекусы в кафешках и других заведениях общепита. Домашняя еда и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Можно брать на работу «ссобойки». Да, для этого придется больше готовить дома и самоорганизоваться в планировании завтрашнего обеда. Но экономия будет очевидна. Для этого нужно специально купить контейнеры и термосы, в который можно приносить с собой любые блюда: от супов до салатов.

Шарлотка или конфета?
- Овощи и фрукты покупаем только по сезону. Никакой свежей клубники в феврале или хурмы в августе. Польза и вкусовые качества тепличных зимних помидоров вызывают большое сомнение, а удар по кошельку наносят ощутимый. Покупать нужно то, что выросло под солнышком. Зимой это овощи и фрукты длительного хранения: свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель, сельдерей, яблоки, апельсины, бананы, хурма. Летом выбор намного шире.

- Морозилка - наш друг. Не покупаем замороженные овощи, зелень, ягоды и фрукты. Не ленимся, а заготавливаем все это самостоятельно летом и осенью. Если есть желание и возможность, самостоятельно собираем и сушим/замораживаем грибы и ягоды. Активно используем закатки, маринование и соление на зиму.

- Перед походом в магазин составляем меню на неделю. На его основе - список продуктов и покупаем только по нему. Это самый верный способ не купить что-нибудь лишнее и ненужное!

- Интересуемся ценами в каждом магазине на аналогичные продукты и предпочитаем те, в которых дешевле. Если закупка происходит раз в неделю, то лучше всего выбирать большие продовольственные магазины с более доступными ценами. Даже если такой магазин находится далеко от вашего дома, расходы на бензин окупятся за счет большого объема покупок.

- Изучаем акции и скидки. И не только цены, но и сроки годности продуктов по этим акциям. Если продукты могут быть съедены до истечения срока годности, то покупаем.

Перед покупкой изучаем соотношение реального веса продукта в упаковке и его стоимость. Нет никакого смысла платить за красивую и большую упаковку. Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 30% дороже, но его на 50% больше.

Орехи или чипсы?
- Орехи, сухофрукты и семечки дешевле на развес , чем в упаковке.

- Стараемся сократить употребление мяса. Я не призываю полностью отказаться от употребления животных белков. Если хочется - они должны быть (хотя вегетарианцы и аскеты своим личным опытом доказывают, что без мяса прожить можно). Мясо обязательно должны быть в рационе детей, беременных женщин и людей, занимающихся физическим трудом. Но оно не обязательно должно быть каждый день. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком: рыбные, бобовые или молочные. И дешево и полезно.

- На покупных соках. Большинство соков, которые продаются в наших северных магазинах в пакетах, сделаны из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.

В следующих публикациях мы подробнее расскажем о разумной экономии на питании. Поделимся способами и приемами экономии, доступными рецептами. Узнаем о том, как планировать семейный бюджет, как определять необходимую сумму расходов на еду в неделю. Расскажем о личном опыте экономии, собственных успехах и результатах.

А Вы знаете сумму, которая уходит в Вашей семье на питание?

Экономная хозяйка. Чудеса в холодильнике.

Сегодня рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне «колдовством» для остальных членов семьи. Содержание поста:
1. Квадратные фрикадельки
2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа
3. Универсальная заправка для супа
4. Сырный соус Песто
5. Соус Болоньезе.

1. Квадратные фрикадельки

Фрикадельки - это очень удобный полуфабрикат для заморозки. Их можно делать много и сразу, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает слишком много драгоценного времени. Поэтому приспособим для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.

Нам понадобится:
Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу)
Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы)
Широкий нож или шпатель

Приготовление:
Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.

Замораживаем.

Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.

Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.

Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа

Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени. Мы часто готовим супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому лучше варить суп в два этапа: сначала делать концентрированный мясной бульон, а потом разводить его водой и добавлять овощи по вкусу и настроению.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови - это всегда недорого) - около 5 росс. рублей. Так что супы - это не только полезно, но и очень дешево.

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее получается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу. Как приготовить концентрированный мясной бульон?

Нам понадобится:
Рулька свиная - 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 150-200 руб. Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку, чтобы случайно не купить перележалое мясо.
Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики.
Соль по вкусу

Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно - он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (мможно отдать эти остатки дворовому псу). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть - заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа - это надолго даже в такой супоядной семье, как ваша.

3. Универсальная заправка для супа - много и сразу.

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто - ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Заправка для супа.
Общее и активное время готовки - 30 минут.
Количество - на 6 больших кастрюль с супом.

Ингредиенты:
Лук - 2 шт. Морковь - 2 шт. Корень сельдерея - 1 шт (маленький или ½ среднего) Перец болгарский - 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный) Чеснок - 4 зубчика Томатная паста - 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.) Петрушка - пучок Укроп - пучок Масло растительное - 1 стакан (понадобится много) Соль - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).
Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.

4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку.
Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).

6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена - она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

4. Соус Песто - готовим, храним.

С появлением этого соуса в нашей семье практически перестали добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто («сырный соус»). Кроме классического использования - при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.

Практически ежедневное присутствие соуса Песто на нашем столе вовсе не означает, что надо готовить его каждый день. Надо просто уметь его хранить так, чтобы он оставался свежим до двух недель. Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил - и в холодильнике пахнет итальянским рестораном Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто - ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.

Соус Песто
Общее и активное время готовки - 20 минут
Стоимость - 3 $

Ингредиенты:
Сыр твердых сортов - 200 г. Если у вас есть возможность достать сыр пекорино (овчечий сыр), то используем его. Если вы живете в реальности - то Пармезан. А если по-хитрому, то любой другой твердый сыр по вкусу. Вкус сыра тут не столь важен - все равно на первом плане будет чеснок и базилик.

Базилик - в нарезанном виде около 1 стакана. Если в наших северных странах найти базилик в осенне-зимний период очень затруднительно, то его можно заменить 2-мя столовыми ложки сухого + большой пучок свежей петрушки.

Орехи - 100 г. Если позволяют финансовые средства, то кедровые. Но варианты соуса с грецкими или лесными орехами тоже имеют право быть. Единственное предупреждение насчет грецких орехов - они обязательно должны быть свежие, собранные не более 3-х месяцев назад (у нас свежие орехи поступают на прилавки в конце сентября и до февраля вполне пригодны для употребления).

Советую никогда не покупать уже упакованные грецкие орехи, так как на них стоит только срок давности самого факта упакования. Старые грецкие орехи горчат и способны испортить весь соус. Лучше покупать на развес и строго интересоваться, когда был собран урожай. Свежие ядра грецких орехов имеют светлую кожуру. Если вам, несмотря на просьбу о свежих, пытаются подсунуть темно-коричневые или сморщенные орехи, то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу.

Чеснок - 4 зубчика. Мы в семье очень любим чеснок в этом соусе, поэтому превышаем эту норму в 2 раза. Но для первого раза попробуйте обойтись минимумом в 4 больших зубчика.
Оливковое масло - количество зависит от плотности соуса.

Приготовление:
Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (или алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.

Сыр натереть на мелкой терке.
Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.
Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.

Должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая пластилин. Чтобы разбавить эту массу и добавить ей пластичности, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. При этом будущий соус Песто нужно все время помешивать.

Вот и все, соус Песто готов.

Для хранения переложить его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху залить 0,5 см оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я же предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.

5. Соус Болоньезе. Готовим, замораживаем и храним.

Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане. Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы. Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Соус Болоньезе
Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 25 минут
Количество порций - из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

Ингредиенты:
Фарш - 400 г (говядина + свинина) Лук - 2 шт Чеснок - 6 зубчиков Перец зеленый неострый - 3 шт Помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара) Масло оливковое - 50 мл Вино сухое - 120 мл Базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде) Мята сушеная - веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке) Соль по вкусу.

1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.

Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.

Если в твоей семье затраты на еду составляют большую часть расходов, то ты наверняка задумывалась о том, как сэкономить на продуктах не в ущерб здоровью

Вкуснее и полезнее!

Разве можно экономить на еде? Ведь правильное питание - залог здоровья. Но ты можешь заменить дорогие продукты более бюджетными. Кстати, многие недорогие продукты зачастую еще и полезнее и даже вкуснее недешевых деликатесов

■ Откажись от молока длительного хранения: то, что в мягких пакетах, гораздо дешевле. Если йогурты не по карману, замени их кефиром, который можешь делать сама — из кипяченого молока и закваски.

■ Не покупай паштеты в банках. Купи печень и приготовь паштет сама.

■ Хочется побаловать семью соленой семгой? Тушка красной рыбы стоит намного дешевле, чем филе, а засолить ее дома — проще простого.

■ Вместо упаковки с нарезанной селедкой купи бочковую сельдь и разделай ее дома.

Растворимый кофе не только более дорогой, но и менее полез-ный, чем кофе в зернах. Размо-лоть их и сварить ароматный напиток ты сможешь и сама.

■ Самый простой пример экономии — сосиски и колбаса. Стоят они недешево, а сколько в них мяса, знают только производители. Купи мясо и приготовь его: говядину можно сварить, а свинину — запечь в духовке.

■ Мясо кажется слишком дорогим? Частично замени его курицей, причем покупай ее целиком, а не по частям — так гораздо экономичнее.

■ Зимой не спеши покупать готовые соленья — сделать квашеную капусту или морковь по-корейски совсем несложно.

■ Если не можешь жить без сладкого, вооружись рецептами быстрой домашней выпечки. Тыквенный пирог дешевле и полезнее магазинного тортика.

■ Постарайся есть меньше картошки и заменять ее всевозможными кашами. Кстати, и на кашах тоже можно сэкономить: вместо овсянки быстрого приготовления покупай обычные овсяные хлопья. Крупы, муку, макароны, сахар лучше покупать в больших упаковках — так гораздо дешевле.

✓ Для хранения муки и круп лучше всего годятся полотняные мешочки. Перед тем как засыпать в них продукты, прокипяти их в растворе поваренной соли — так будет меньше шансов, что в крупе заведутся жучки-вредители.

Секреты правильного хранения

Научиться экономить на продуктах - это еще значит научиться их правильно хранить. Подумай, сколько денег ты выбрасываешь в мусорное ведро вместе с заплесневевшим хлебом, вялой картошкой и испорченным мясом! Давай экономить, сберегая продукты.

■ Хлеб храни в холодильнике: так он не заплесневеет. Если держишь его в хлебнице, положи туда яблоко — так хлеб будет медленнее черстветь.

■ Свежее мясо может храниться в холодильнике до четырех дней. Если планируешь готовить завтра или послезавтра — вымой его, разделай и переложи кольцами лука.

■ Прежде чем заморозить свежие мясо и рыбу, не поленись разделать эти продукты: рыбу почисти, а мясо — помой и порежь на куски. Помести каждую порцию в полиэтиленовый пакет. Помни: повторно замораживать рыбу нельзя!

■ Для хранения сыра и колбасы используй пищевую пленку, которую надо менять каждый раз, когда достаешь продукт из холодильника. Чтобы срез колбасы не засыхал, положи на него кусочек лимона или моркови.

■ Не храни масло в масленке с прозрачной крышкой: так оно быстрее окисляется.

Бытовая химия: легко найти замену!

Если хочешь, чтобы твой дом был чистым и безопасным, попробуй использовать натуральные очистители.

Что заменяем? Чем заменяем?
Средство для чистки посуды Теплый мыльный раствор с пищевой содой
Отбеливатель для белья Кальцинированная сода
Пятновыводитель Лимонный сок, лимонная кислота
Средство для чистки унитазов Смесь пищевой соды и уксуса
Освежитель воздуха Натуральные ароматические масла, которые продаются в аптеках
Универсальное моющее средство Теплый мыльный раствор
Полироль

1. Кукурузный крахмал

2. Салфетки с иоанами серебра

3. Чайная ложка оливкового масла+полстакана лимонного сока

Средство для чистки ковров

1. Паста из пищевой соды с минеральной водой

2. Кукурузный крахмал

Жидкость для мытья окон

1. Две ложки уксуса в стакане воды

2. Лимонный сок

3. Просто горячая вода

Средстводля удаления накипи Укскус
Средство для чистки труб Полстакана пищевой соды и полстакана уксуса, которые спустя полчаса надо залить кипятком
Средство для чистки сантехники

1. Разрезанная сырая картофелина

2. Порошок горчицы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: